- 23.08.2017
- Дмитрий Литвинов
«Воспитание будущих оружейников начинается со школьной парты»
Ректор Тульского государственного университета Михаил Васильевич Грязев принял участие в работе III Международного военно-технического форума «Армия-2017».
Мероприятие проходит с 22 по 27 августа на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Делегацию Тульской области возглавляет губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. Во вторник делегация региона, в которую также входят председатель правительства Тульской области Ю.М. Андрианов, министр промышленности и ТЭК Д.А Ломовцев, руководители оружейных предприятий региона, приняла участие в открытии форума. Гости осмотрели представленные образцы оборонных фирм Тульской области, среди которых «Туламашзавод», «КБП им. академика А.Г. Шипунова», «СПЛАВ», «Стрела» и др.
Во второй день состоялся «круглый стол» на тему «Армия и ОПК — основа интеллектуально-технологического лидерства России». Открывая мероприятие, заместитель Министра обороны РФ Олег Николаевич Рязанцев отметил, что в оборонной промышленности России трудятся более двух миллионов человек, это высококвалифицированные, элитные кадры. Их подготовка осуществляется согласно госплану на 2016-2020 годы, в течение которых планируется ежегодно выпускать более десяти тысяч специалистов по всем образовательным уровням.
Благодаря активизации работы в области решения кадрового вопроса, стимулированию мер поддержки работников предприятий ОПК, значительному вниманию к образованию будущих специалистов удалось привлечь на предприятия новые кадры. В последние годы доля работников оборонных предприятий младше 35 лет составила 30%, а средний возраст работников снизился до 45 лет.
Заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Владимирович Трубников добавил, что всего на период реализации госплана, поставлена задача выпуска порядка 100 тысяч специалистов для ОПК, причём более 80 тысяч — специалистов с высшим образованием. Подчеркнув возрастающую популярность технических направлений подготовки, замминистра отметил необходимость дальнейшего развития мер социальной поддержки студентов, обучающихся на оборонных специальностях, в том числе на целевых местах по договорам с конкретными предприятиями.
В своём выступлении губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин сделал акцент на профессиональной ориентации и поддержке талантливой молодёжи с целью их дальнейшего трудоустройства и закрепления на предприятиях ОПК.
— Для Тульской области, региона с особыми традициями в оборонной промышленности, вопрос привлечения кадров имеет особое значение. Исторически сложилось в тульском крае: в оборонку должны идти лучшие из лучших, на их плечах ответственность за укрепление обороноспособности России, — сказал А.Г. Дюмин. — Нам важно не только привлекать молодёжь на предприятия, но и воспитывать достойных продолжателей традиций, закреплённых Шипуновым и Грязевым, Ганичевым и Усовым. Воспитание талантливых инженеров, будущих оружейников начинается со школьной парты, с углублённого изучения точных дисциплин, освоения новых, современных знаний и технологий...
Глава региона рассказал о практических шагах в решении кадрового вопроса, а также профессиональной ориентации молодёжи: открытии в регионе первого в регионе «Кванториума», подписании соглашения с одним из тульских лицеев об организации дополнительного технического образования, формировании творческого образовательного кластера на базе завода «Октава».
Губернатор также привёл в пример многостороннее сотрудничество по подготовке кадров. Так, в тульском машиностроении подписано трёхстороннее соглашение между правительством региона, учебными центрами профобразования и промышленными предприятиями.
Важным достижением этого года А.Г. Дюмин назвал присвоение Тульскому государственному университету статуса опорного вуза, воссоздание в ТулГУ военной кафедры, а также решение об открытии на тульских предприятиях научно-технических рот.
Ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев сообщил, что в 2017 году университет полностью выполнил план приёма на бюджетные места, особое внимание уделено целевой подготовке. Так, в Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ, где изучаются оборонные специальности, почти 60% бюджетных мест были распределены целевым образом, то есть по договорам с предприятиями.
— Конкурс на эти места оказался высок, в среднем претендовали по три человека на место, а баллы при зачислении превышали 200 (по трём предметам), — сказал ректор Тульского государственного университета. — Сегодня мы с уверенностью можем констатировать: интерес к техническому образованию и в целом к инженерному делу растёт. Да, вузы зависят от школы, но благодаря слаженным усилиям по подготовке учеников в этом году вырос средний балл ЕГЭ по математике и физике, что нас очень радует...
Кроме того, М.В. Грязев отметил движение университета навстречу работодателю, общность интересов и уверенность в завтрашнем дне, стабильность.
К словам ректора также присоединился первый заместитель генерального директора — научный руководитель — генеральный конструктор АО «НПО «СПЛАВ», заведующий кафедрой ракетного вооружения ТулГУ, Герой России Николай Александрович Макаровец:
— Воссоздание военной кафедры в Тульской области, увеличение квот для целевого обучения студентов — это безусловно те шаги, которые будут способствовать привлечению на оборонные предприятия молодёжи. Мы стремимся, чтобы ребята уже с третьего курса работали на предприятии, осваивались, а к концу обучения приходили к нам готовыми работниками. Престиж профессии оборонщика неоспорим!..