- 21.04.2010
Кафедре теоретической механики — 80!
21 апреля в Тульском государственном университете в зале заседаний Учёного совета состоялось пленарное заседание Международной научно-методической конференции «Современные технологии в преподавании курса теоретической механики», посвящённой 80-летию кафедры «Теоретическая механика» и 80-летию Тульского государственного университета.
На заседании присутствовали глава администрации города Тулы, выпускник кафедры ТулГУ и бывший сотрудник кафедры Михаил Евгеньевич Иванцов; ректор ТулГУ, доктор технических наук, профессор Михаил Васильевич Грязев; декан механико-математического факультета ТулГУ, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Иванович Иванов; проректор по научной работе, заведующий кафедрой теоретической механики, доктор технических наук, профессор Владимир Денисович Кухарь; председатель научно-методического совета по теоретической механике, доктор физико-математических наук, профессор Юрий Григорьевич Мартыненко; член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, доктор физико-математических наук, профессор Николай Михайлович Матченко.
В своём выступлении Михаил Евгеньевич Иванцов подчеркнул особое значение кафедры теоретической механики не только в деле подготовки высококвалифицированных кадров для многих отраслей промышленности, но и в воспитании сильных и целеустремлённых личностей, способных к самосовершенствованию и самореализации. В свою очередь, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев отметил, что именно теоретическая механика наряду с сопроматом, является базовой дисциплиной для подготовки специалистов технического профиля.
Валерий Иванович Иванов рассказал о своём факультете, в структуру которого входит кафедра теоретической механики, о его образовательных процессах и традициях. Владимир Денисович Кухарь познакомил присутствующих с основными вехами в истории кафедры, с наиболее значительными достижениями её преподавателей и студентов.
В ходе заседания состоялась церемония награждения победителей первого и второго туров Международной студенческой олимпиады по теоретической механике.
Победителями первого тура (индивидуально) стали:
ПЕРВОЕ МЕСТО
Харуна Джибрилла (Мали), студент второго курса Тульского артиллерийского инженерного института, специальность «Ракетное и артиллерийское вооружение».
ВТОРОЕ МЕСТО
Цуркина Екатерина Михайловна (Тульский государственный университет);
Абрамов Александр Сергеевич (Липецкий государственный технический университет);
Иванов Константин Юрьевич (Орловский государственный технический университет).
ТРЕТЬЕ МЕСТО
Лапшин Константин Алексеевич (Ивановская государственная текстильная академия);
Хасанов Альберт Наилевич (Тверской государственный технический университет);
Старых Евгений Константинович (Липецкий государственный технический университет);
Романенко Сергей Александрович (Тульский артиллерийский инженерный институт);
Айеч Абдаллан Хасан (Республика Джибути), студент второго курса Тульского артиллерийского инженерного института, специальность «ракетно-артиллерийское вооружение».
Команды-победительницы второго тура:
ПЕРВОЕ МЕСТО
Команда ТАИИ:
Кейта Мусса Уото
Харуна Джибрилла
Мартынов Дмитрий Игоревич
ВТОРОЕ МЕСТО
Команда ТАИИ:
Айеч Абдалла Хасан
Кахин Мохаммед Ахмед
Романенко Сергей Александрович
ТРЕТЬЕ МЕСТО
Команда ТАИИ:
Макеев Иван Николаевич
Савосин Алексей Вячеславович
Команда Липецкого государственного технического университета:
Абрамов Александр Сергеевич
Подзоров Александр Владимирович
Старых Евгений Константинович.
Команда, занявшая первое место, получила памятный подарок — знаменитый тульский самовар, а команды, разместившиеся на второй и третьей позициях, — тульские пряники.