- 05.10.2017
- Татьяна Крикункова
О военной кафедре из первых уст
4 октября 2017 года в Тульском государственном университете прошло собрание студентов второго курса, желающих пройти обучение на военной кафедре.
Участие в мероприятии приняли начальник военной кафедры ТулГУ, полковник в запасе, доктор технических наук, профессор кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Николай Евгеньевич Стариков, начальник учебной части-заместитель начальника военной кафедры, полковник запаса Владимир Михайлович Павлов, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Тульской области Олег Вячеславович Ермаков и начальник отделения подготовки граждан к военной службе Военного комиссариата Тульской области Андрей Викторович Коробков.
Собрание второкурсников, по словам Николая Евгеньевича Старикова, ознаменовало собой начало конкурсного отбора на обучение на военной кафедре ТулГУ. Начальник кафедры совершил экскурс в историю. Он рассказал ребятам, что военная кафедра в ТулГУ была открыта при содействии Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, который ходатайствовал перед Министром обороны Российской Федерации Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2017 года № 1892-р, подписанным Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым, в Тульском государственном университете была создана военная кафедра. 2-го октября вышел приказ ректора ТулГУ № 1300 о создании военной кафедры, а следом за ним — Приказом № 1301 — издавалось Положение об отборе на обучение на военной кафедре.
Главным ракетно-артиллерийским управлением Министерства обороны РФ определены три военно-учётные специальности подготовки: «Мастер по ремонту и хранению стрелкового оружия и средств ближнего боя» (специальность 713), «Мастер по ремонту и хранению танкового оружия, самоходной артиллерии и боевых машин» (специальность 714) и «Мастер по ремонту и хранению буксируемой артиллерии, миномётов и реактивных систем залпового огня» (специальность 715).
Особое внимание в своей речи Николай Евгеньевич уделил конкурсному отбору студентов для обучения на военной кафедре. Конкурсный отбор, пояснил он, состоит из двух частей — предварительного и основного. Предварительный подразумевает медицинское освидетельствование и профессионально-психологическое тестирование, основной — изучение результатов предварительного отбора, оценку уровня физической подготовки и степени мотивации к военной службе. Именно по результатам основного отбора принимается решение о допуске кандидатов к военной подготовке на военной кафедре. Количество кандидатов, допускаемых к военной подготовке на военной кафедре, устанавливает Министерство обороны Российской Федерации.
Владимир Михайлович Павлов остановился на основных этапах предварительного и основного отбора и требованиях к кандидатам. Он рассказал ребятам, какие документы они должны иметь при себе при получении направления и при прохождении медицинского освидетельствования, о системе баллов по результатам предварительного отбора.
— Уровень образовательной подготовки кандидатов для допуска к военной подготовке на военной кафедре определяется по итоговым оценкам за сдачу дифференцированных зачётов и экзаменов за первый и второй семестры обучения. Результаты промежуточной аттестации подтверждаются ксерокопией зачётной книжки с предоставлением оригинала, — отметил Владимир Михайлович. — Проверка и оценка уровня физической подготовленности проводится в соответствии с нормативами, разработанными на основании Наставления по физической подготовке в Вооружённых Силах РФ, утверждённого Приказом Министра обороны Российской Федерации. По результатам медицинского освидетельствования, заключения профессионально-психологического отбора, результатам оценки физической подготовленности и успеваемости путём арифметического сложения определяется общий балл и формируется рейтинг обучающихся.
В продолжение темы Олег Вячеславович Ермаков подчеркнул, что для участия в конкурсном отборе допускаются граждане до 30 лет, обучающиеся по очной форме в этом образовательном учреждении по направлениям подготовки, которые указаны в перечне (см. ниже), установленном квалификационными требованиями по военно-учётным специальностям выпускников военных кафедр. Указанные граждане проходят предварительный отбор в военном комиссариате по месту военного учёта гражданина (месту пребывания).
Граждане, изъявившие желание пройти военную подготовку на военной кафедре, подают заявление на имя ректора образовательного учреждения. Медицинское освидетельствование граждан проводят врачи-специалисты, включённые в состав военно-врачебной комиссии. До начала освидетельствования таким гражданам необходимо пройти обязательное диагностическое обследование.
— Обучение на военной кафедре длится два года. Занятия проходят один раз в неделю. После окончания обучения предусмотрено прохождение месячного сбора на базе одной из воинских частей Западного округа, — добавил Николай Евгеньевич Стариков. — По окончании сборов — итоговая аттестация. И если человек успешно проходит её, он получает военный билет, подтверждающий зачисление в запас. Ему присваивается воинское звание сержанта или старшины. После окончания военной кафедры её выпускник призыву не принадлежит!
— Очень познавательное мероприятие, — поделился после окончания собрания Николай Ковшов с кафедры «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. — Я лично собирался отслужить в армии после окончания вуза. Но если есть такая возможность — пройти конкурсный отбор для обучения на военной кафедре, то я ею воспользуюсь. Да и специальность моя как раз этому соответствует.
Заявления принимаются в 7-м учебном корпусе ТулГУ, ауд. № 230, 231.
Участие в конкурсном отборе могут принять студенты следующих направлений подготовки/специальностей:
— 01.03.03 «Механика и математическое моделирование»;
— 11.05.01 «Радиоэлектронные системы и комплексы»;
— 12.03.01 «Приборостроение»;
— 12.03.02 «Оптотехника»;
— 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника»;
— 15.03.01 «Машиностроение»;
— 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»;
— 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств»;
— 15.03.05. «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»;
— 15.03.06 «Мехатроника и робототехника»;
— 15.05.01 «Проектирование технологических машин и комплексов»;
— 17.05.01 «Боеприпасы и взрыватели»;
— 17.05.02 «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие»;
— 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов»;
— 23.03.01 «Технология транспортных процессов»;
— 23.03.02 «Наземные транспортно-технологические комплексы»;
— 23.03.03. «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»;
— 24.03.02 «Системы управления движением и навигация»;
— 24.03.03 «Баллистика и гидроаэродинамика»;
— 24.05.01 «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»;
— 24.05.02 «Проектирование авиационных и ракетных двигателей»;
— 24.05.06 «Системы управления летательными аппаратами»;
— 27.03.01 «Стандартизация и метрология».