- 11.10.2017
- Татьяна Крикункова
ТулГУ на Фестивале науки
С 6 по 8 октября в Москве проходил XII Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+».
Проходил он на трёх демонстрационных площадках: в Научной библиотеке и Шуваловском корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова, а также в ЭКСПОЦЕНТРе.
Постоянным участником Фестиваля науки является Тульский государственный университет. В этом году наш вуз представляли четыре кафедры трёх институтов.
Кафедра «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева знакомила гостей Фестиваля с двумя проектами.
«Инновационные технологии изучения конструкций стрелкового оружия» представили студенты Александр Нестеренко и Александр Батов. Их научный руководитель — ассистент Николай Владимирович Линьков.
Суть проекта заключается в разработке программного обеспечения «ВИЗОР» (визуализация оружия), позволяющего создавать и изучать твердотельные макеты любого образца стрелкового оружия. Кроме того, создаётся эффект просвечивания твердотельной модели рентгеном, при этом видны все её внутренние детали, а в режиме стрельбы — их взаимодействие.
Дополнительные возможности данной программы заключаются в подпрограмме «Взрыв», при использовании которой детали разлетаются в стороны, а на экране возникает картинка их зависания в воздухе. Изучение отдельной детали позволяет хорошо изучить конструкцию в целом. Базу данных программы можно постоянно пополнять новыми образцами.
— Данная разработка значительно повышает качество подготовки инженеров оборонного профиля, — рассказали авторы. — Наш проект был удостоен Золотой медали на XIX Московском международном Салоне изобретений «Архимед – 2016».
Ещё один проект носит название «Глубокая модернизация пистолета ГШ-18». Его автором выступает Александр Нестеренко. Молодой человек занимается под научным руководством кандидата технических наук, профессора кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Виктора Алексеевича Власова.
— Суть работы в модернизации тульского пистолета Василия Петровича Грязева – Аркадия Георгиевича Шипунова с учётом замечаний, выявленных при эксплуатации. К настоящему времени разработан проект в 3D-формате и изготовлена твердотельная модель на 3D-принтере в натуральную величину, — прокомментировал Виктор Алексеевич Власов. — Этой темой Александр занимается более полугода. Более того, уже есть заказчик этого проекта, который ожидает результатов. Мы надеемся, что Александр успешно защитит диплом, а опытный образец будет изготовлен.
В продолжение Виктор Алексеевич рассказал, что у стенда кафедры СПВ постоянно толпились старшеклассники, которые интересуются стрелковым оружием. Ребята имели возможность не только увидеть на экране «ВИЗОР» с различными моделями, но и познакомиться с моделью пистолета.
Кафедра «Механика пластического формоизменения» Политехнического института демонстрировала на Фестивале действующий образец вибрационного загрузочного устройства.
Авторами проекта выступают доктор технических наук, профессор Николай Антонович Усенко, аспиранты Елена Бочарова и Антон Свиридов.
— Вибрационные бункерные загрузочные устройства (ВБЗУ) используются в машиностроении, приборостроении, производстве боеприпасов, фармацевтике и других массовых производствах для автоматической загрузки штучных предметов обработки в машины-автоматы и автоматические линии, — рассказал Антон Свиридов. — По сравнению с зарубежными аналогами, например, ВБЗУ фирм «Syntron», «FIAT», «Sortimat» и других, наши ВБЗУ отличаются компактностью и повышенной надёжностью, достигаемыми за счёт оригинальной конструкции упругих систем и динамических моделей устройств. Увеличение производительности обеспечивается благодаря повышению в 8 раз скорости виброперемещения по сравнению с аналогами. Наш проект был отмечен Дипломом Московского международного Салона изобретений «Архимед - 2017». Что касается Фестиваля науки, то в основном наше устройство вызвало интерес у старшеклассников, собирающихся поступать на технические направления подготовки и специальности.
Кафедра «Биотехнологии» Естественнонаучного института представляла проект «Биомиметические материалы на основе модифицированных кремнийорганических полимеров и клеток микроорганизмов: получение в условиях золь-гель синтеза, каталитические свойства, биотехнологический потенциал».
Его авторы — аспирант Дарья Лаврова и студент группы 420841 Павел Рыбочкин. Научный руководитель — доктор химических наук Ольга Николаевна Понаморева.
Суть проекта заключается в создании биофильтров на основе биомиметических материалов, представляющих собой синтетические материалы, имитирующие свойства живых организмов. Клетки, покрытые защитной оболочкой или встроенные в неорганическую матрицу, являются идеальными стабильными «живыми материалами». А эти «живые материалы», в свою очередь, можно использовать в качестве перспективных биокатализаторов. Кроме того, на их основе создаются биореакторы, биосенсоры, биопрепараты для деградации токсичных соединений.
Кафедра «Химия» демонстрировала амперометрический биосенсорный анализатор для экспресс-определения биохимического потребления кислорода. Авторы проекта — кандидат химических наук, ассистент Наталья Юдина и магистрант группы 440471/01 Дарья Чекмазова. Научные руководители — кандидат химических наук, директор Естественнонаучного института Валерий Анатольевич Алфёров и кандидат химических наук, доцент кафедры «Химия» Вячеслав Алексеевич Арляпов.
По словам Натальи Юдиной, устройство для экспресс-мониторинга индекса биохимического потребления кислорода (БПК) на основе иммобилизованных дрожжей позволяет проводить определение суммарного содержания органических соединений в образцах воды различного происхождения. По сравнению с зарубежными коммерческими БПК-биосенсорами биореакторного типа экспериментальный образец БПК-биосенсора «Эксперт-009» является полностью портативным, компактным. Он отличается высокой чувствительностью, стабильностью и производительностью. На анализ одного образца загрязнённой воды уходит не более 5 минут. Разработка молодых учёных ТулГУ была удостоена Золотой медали на XX Московском международном Салоне изобретений «Архимед – 2017».
— Хочу отметить, что Фестиваль не случайно носит название «NAUKA 0+». Основными гостями мероприятия были дети от двух лет до старшего школьного возраста. Основная цель фестиваля заключается в популяризации науки среди детей и стимулирование у них интереса к определённой области знаний, — добавила Наталья. — К нашему стенду подходили и маленькие дети, которых сопровождали родители, и ученики выпускных классов, которые определяются с выбором своих профессий и, соответственно, с выбором высшего учебного заведения. Ребята интересовались, на чём основан принцип действия нашего устройства, где оно может использоваться, будет ли оно усовершенствоваться. А мы предлагали всем в режиме реального времени проанализировать воду на содержание органических веществ. Желающих было много!