- 16.10.2017
- Татьяна Крикункова
Экотоксикология - 2017
16 октября в Тульском государственном университете начала свою работу аккредитованная по программе «УМНИК» Всероссийская очно-заочная конференция с элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология-2017».
Организаторами конференции выступают ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», ФГБУН «Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К Скрябина» (г. Пущино Московской области), Фонд содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), Научно-образовательный центр «Экобиотехнология».
Для участия в конференции было подано 110 заявок. Свои научные работы представили студенты, магистранты, аспиранты и молодые учёные из Белоруссии, Липецка, Москвы, Пущино, Санкт-Петербурга, Твери, Тулы и Уфы.
— Я впервые на этой конференции в Тульском государственном университете. Стать её участником мне предложила мой научный руководитель, доктор химических наук, профессор Татьяна Николаевна Ермолаева, — сообщила перед началом мероприятия аспирант кафедры «Химия» Липецкого государственного технического университета Евгения Шукшина. — Я рассказываю о своей работе «Изучение условий высокочувствительного определения колхицина с помощью пьезоэлектрического иммуносенсора». Колхицин — это алкалоид, который используется в медицине не только как противомикробное, но и как кровоостанавливающее средство. Однако в больших дозах колхицин становится токсичным. Я разработала методику определения колхицина в сложных по составу матрицах (в присутствии других лекарственных средств) в биологических жидкостях (крови, слюне) на уровне нанограммов. Данные исследования могут найти практическое применение в медицине. Преимущество этой методики, как было отмечено выше, заключается в том, что можно выявить даже низкую концентрацию данного алкалоида. Что значит для меня участие в конференции?.. Ну, конечно же, мне очень хочется узнать о направлениях научно-исследовательской деятельностью ТулГУ и познакомить со своей работой участников конференции. Обмен опытом для нас всех очень важен.
Четверокурсник кафедры «Биотехнологии» Естественнонаучного института ТулГУ Павел Рыбочкин в конференции «Экотоксиология» принимает участие во второй раз.
— В первый раз у меня была, образно выражаясь, проба пера, — признался молодой человек. — И этот «первый раз» дал мне много. Во-первых, я осознал, как трудна, но в то же время интересна работа исследователя, во-вторых, учёл сделанные мне замечания и исправил все недочёты.
В этом году Павел, который занимается под научным руководством кандидата химических наук, ассистента Ольги Александровны Каманиной, представляет свою работу «Использование диметилдиэтоксисилана при иммобилизации дрожжей Ogataea polymorpha золь-гель методом».
— Берутся дрожжевые клетки и покрываются стеклянной оболочкой, в которой имеется отверстие, через которое дрожжам поступает пища — метанол, объяснил он. — Кроме того, эта оболочка защищает дрожжевые клетки от вредных условий окружающей среды. А дрожжи, в свою очередь, потребляя метанол, способны очищать, например, сточные воды. Данная разработка может найти практическое применение в биотехнологических процессах, при очистке сточных вод, а также при проведении анализа загрязнения воды.
Магистрант первого года обучения ТулГУ Алина Фролова проходила производственную и преддипломную практики в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина в Пущино. И там же девушке предложили продолжить работу над магистерской диссертацией. Научный руководитель — кандидат биологичеких наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии Марина Викторовна Захарова.
— Моя работа носит название «Участие замещённых салицилатов в регуляции некоторых клеточных процессов», — сообщила Алина. — Мы исследуем влияние генов биодеградации салициловой кислоты и её замещённых на регуляцию важных клеточных процессов. Салициловая кислота — это ключевой интермедиат (переходное вещество) основных биохимических путей деградации полиароматических углеводородов, распространённых повсеместно. Результаты исследований могут быть использованы в разработке биопрепаратов для ремедиации (биоочистки почвы), для защиты от патогенов и для повышения устойчивости растений к заболеваниям. Участие в подобной конференции я принимаю впервые. Хочу познакомить коллег с результатами своих научных изысканий и обменяться с ними опытом.
… Всех участников конференции поздравил кандидат химических наук, профессор, директор Естественнонаучного института, заведующий кафедрой «Химия», директор Научно-образовательного центра «Экобиотехнология» Валерий Анатольевич Алфёров. Он рассказал о развитии в ТулГУ научного направления «Биотехнология».
Доктор химических наук, доцент, заведующая кафедрой «Биотехнологии» Ольга Николаевна Понаморева своё выступление посвятила научному творчеству молодых в НОЦ «Экобиотехнология».
Работа конференции проходит в пяти секциях: «Биодеградация и биоремедиация», «Молекулярные механизмы адаптации и разнообразие генетических систем», «Биологические методы анализа: биоиндикация, биотестирование, биосенсоры», «Биосинтез, биокатализ, биотопливные элементы», «Экология, природопользование и биоразнообразие».
В течение двух дней молодые исследователи обсудят вопросы, связанные с биотехнологией защиты и восстановления окружающей среды, а также с разработкой биотехнологии и аппаратуры нового поколения для контроля состояния окружающей среды.