- 16.10.2017
- Татьяна Крикункова
Культурно-трудовой десант в Дворяниново
13 октября девятнадцать студентов кафедры «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства Тульского государственного университета вместе со своими преподавателями: кандидатом технических наук, профессором Аркадием Фёдоровичем Симанкиным, кандидатами технических наук, доцентами Александром Евгеньевичем Коряковым и Ольгой Алексеевной Нечаевой, инженером Еленой Евгеньевной Пышной — оказали шефскую помощь Музею-усадьбе русского писателя, мемуариста, философа-моралиста, учёного, ботаника и лесовода, одного из основателей агрономии Андрея Тимофеевича Болотова в деревне Дворяниново Заокского района Тульской области.
— Традиция шефской помощи зародилась по инициативе тогдашнего Тульского технического университета ещё в 1994 году, — комментирует Аркадий Фёдорович Симанкин. — В самый первый раз студенты нашей кафедры расчистили площадки Нижнего сада и территорию, на которой находился родительский дом. Ну а в дальнейшем мы благоустраивали территории садов, въездной липовой аллеи и любимых мест отдохновения Андрея Тимофеевича Болотова.
— В этом году мы провели субботник на территории Музея-усадьбы, — делится первокурсница Елена Сергеева. — Все ребята разделились на две бригады. Наша бригада трудилась в парке. Мы подбирали сухие ветви и складывали их в большие кучи. А работники музея механизированным способом транспортировали эти ветви в места приёмки отходов.
— Наша бригада занималась очисткой заросших клумб около памятника Андрею Тимофеевичу Болотову, — сообщает первокурсник Александр Голотяк. — С помощью секаторов мы вырезали одресневевшие многолетние растения, складывали их в кучи, а затем на вилах относили их в специально отведённые места для отходов.
В этот день наши студенты не только хорошо поработали, но и культурно отдохнули.
— По окончании работы с нами встретилась заместитель директора Музея-усадьбы по научной работе Наталья Анатольевна Смирнова. Специально для нас она провела обзорную экскурсию по парку и тематическую по дому учёного, — продолжает Елена. — Мы увидели место уединения Андрея Тимофеевича Болотова. Это такой удалённый пятачок — склон оврага, а на нём скамейка. Рядом с ней росли кусты смородины, и хозяин дома с удовольствием угощал ягодами своих гостей. Ещё нас впечатлил «зелёный кабинет» Андрея Тимофеевича Болотова. Что он собою представлял? Это высокая ель в центре большого круга, очерченного небольшими ёлочками. «Меблировка» кабинета восстановлена. Там сейчас находятся лавочки. В своё время у Болотова в «зелёном кабинете» была каменная «сиделка» — специальная скамейка, на которой он сидел со своими гостями и вёл учёные разговоры.
— Кроме того, мы побывали у Дуба желания, который имеет необычную форму, — добавляет Александр. — Как нам рассказала Наталья Анатольевна, в дуб ударила молния, ствол разорвало надвое. Одна часть ствола опрокинулась на рядом стоящее дерево, и со временем они срослись. Вот так интересно получилось — дуб «женился» на липе. Влюблённые образовали своеобразную арку, гости Болотова вставали под неё и желали себе долгих лет жизни. И все студенты нашей группы вставали по очереди под эту дубово-липовую арку и загадывали самые разные желания. После этого мы прогулялись до восстановленного колодца у подножья Нижнего сада. Вода там чудесная! Чистая, вкусная, бодрящая!
— Экскурсия по Дому Андрея Тимофеевича Болотова была очень познавательной! — говорит Елена. — Мы побывали в его восстановленном кабинете и увидели там модернизированную самим учёным электрическую машину, которую Андрей Тимофеевич использовал для лечения «больных разного рода и звания»…
— Однажды к Болотову не пришла, а, можно сказать, еле-еле приползла старушка из Ефремовского уезда и попросила полечить её, — рассказывает Аркадий Фёдорович Симанкин. — «Старенькая ты уже!» — посетовал Болотов. «Старенькая, а ещё пожить хочу!» — ответила та. Не отказал Болотов в просьбе, лечил женщину с помощью вот этой самой машины в течение трёх дней. И помог! Бабулька отправилась к себе домой. И поведала всем о своём чудесном выздоровлении. Сарафанное радио сработало быстро. О лекаре Болотове узнали люди… Общее число обратившихся к нему за помощью, судя по журналу записи, было более 2,5 тысяч человек. По сути, Андрей Тимофеевич Болотов стоял у истоков отечественной, да и мировой физиотерапии…
А ещё ребята увидели в Доме-музее так называемые обманные фигуры дворовой девушки и сына Андрея Тимофеевича Павла. Во времена Болотова они были сделаны из толстой доски и раскрашены так натурально, что гости даже обманывались и обращались к фигурам как к живым людям.
В самой большой зале Дома-музея стоит фортепьяно, и студентка Наталья Шарендо исполнила музыкальное произведение из кинофильма «Сумерки». Игра на фортепьяно, по словам Аркадия Фёдоровича Симанкина, это традиционный ритуал каждого посещения студентами ТулГУ Музея-усадьбы. Акустика зала настолько хороша, что любое музыкальное произведение звучит очень торжественно и, независимо от времени создания, в духе той эпохи, когда жил и творил Андрей Тимофеевич Болотов.
Под занавес насыщенного трудовыми подвигами и культурной программой дня всех ожидало церемония чаепития в гостевой комнате. Чай был травяной, по рецепту самого Болотова. Особенный, как признались студенты. Прекрасным дополнением к этому ароматному чаю стали тульские пряники и сушки.
— Поездка была замечательная! — признаются Елена и Александр. — Дождливая погода нисколько нам не мешала, а только подбадривала. Работали мы дружно и с огоньком! Ну а культурная программа и чаепитие запомнятся нам надолго! С нетерпением будем ждать следующей поездки!