- 01.11.2017
- Дмитрий Литвинов
Абитуриенты спасают человечество
Тульский государственный университет в девятый раз пригласил старшеклассников провести каникулы с пользой: получить новые знания и навыки, а заодно познакомиться с институтами и направлениями подготовки в рамках проекта #abitur_tour.
Осенний #abitur_tour был организован в новом формате — школьники смогли пройти профессиональный квест, спасая при этом планету. Тема «Техногенная катастрофа» была выбрана не случайно, поскольку 2017 год в России объявлен Годом экологии.
По легенде, на Земле произошла техногенная катастрофа, то есть авария, случившаяся в результате деятельности человека. О подобных катастрофах в прологе мероприятия участникам #abitur_tour рассказал доцент кафедры социологии и политологии Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Андрей Владимирович Махрин. Заведующая кафедрой психологии Инесса Леонидовна Фельдман интересно и доступно рассказала о работе психологов на месте катастроф, о поведении людей в эпиценре катаклизмов, провела короткий опрос на тему, что взять с собой во время ЧС в первую очередь.
Участники, разбившись на команды, последовательно проходили тематические станции, которыми на время проведения мероприятия стали институты ТулГУ. На каждой из них был выстроен целый комплекс, благодаря чему абитуриенты получили возможность изучить оборудование и решить практические задачи.
На станции Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ участникам #abitur_tour нужно было рассчитать зону поражения, пройдя программный алгоритм, получив данные и введя их в систему.
По легенде Института права и управления ТулГУ, в научной лаборатории произошло убийство учёного. Абитуриентам предлагалось вычислить преступника, используя набор криминалиста. Трое подозреваемых, отпечатки пальцев, специальное оборудование — ребята с интересом проводили дактилоскопическое исследование, а затем устанавливали личность.
Медицинский институт ТулГУ предлагал эвакуировать пострадавших из зоны поражения, соблюдая меры предосторожности и правила безопасности транспортировки больного. Задание вызвало у участников бурю эмоций, однако организаторы чётко следили за соблюдением правил.
— Оказалось, что нести больного — это сложное занятие, — удивлялся десятиклассник Иван Маркин. — Не просто так — положить на носилки и нести. Сначала нужно зафиксировать повреждённые места, закрыть открытые раны, при необходимости зафиксировать руку или ногу, в зависимости от ситуации — поднять ноги или голову...
На станции Политехнического института ТулГУ свои навыки лучше других проявили студенты Технического колледжа им. С.И. Мосина Тульского государственного университета. Ребята профессионально справились с управлением автомобилем и ответили на каверзные вопросы, в частности, точно знали, что такое «борода» в автомобиле и что внешне напоминает турбина.
— Несмотря на то, что это тренажёр, управлять им не так просто, как кажется — он полностью имитирует дорожную ситуацию, и от правильных действий водителя здесь зависит всё, — поведал заместитель директора Политехнического института ТулГУ Сергей Александрович Тишин.
Станция горно-строительная (Институт горного дела и строительства ТулГУ) представила авторскую разработку третьекурсницы Евы Дановской — «Тропа экологии и энергосбережения», что, конечно, актуально и в современном мире, и в условиях сокращения ресурсов, то есть реализации легенды техногенной катастрофы.
Здесь можно было сыграть в специальную версию популярной игры — энергокрокодил, попробовать сэкономить электроэнергию различными способами, ответить на вопросы об энергосбережении в разных странах и проч. За правильные ответы и действия участники получали молекулы кислорода — О2, за неверные — углекислого газа, СО2. Как отметили организаторы, участники показали высокий уровень знаний.
Пожалуй, самые разноплановые задачи спасения человечества предложила станция Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. Чего тут только не было — и тест на правильную сборку электрической сети (физика!), и задание «Мягкая посадка» (управление квадрокоптером), и игра «Самый сильный» по изучению принципов работы гироскопа. Ну и, конечно, сборка-разборка автомата Калашникова. Скажете, классика? Ещё бы, но она всегда в моде!
На гуманитарной станции (Институт гуманитарных и социальных наук ТулГУ) предстояло больше работать головой, и вновь решать непростые задачи. Как вычислить сектанта? Как сохранить самообладание в стрессовой ситуации (катастрофа)? Как мотивировать людей к действию? Как обмениваться информацией с иностранцами? И всё это могут делать выпускники ТулГУ, которые, убедились абитуриенты опорного университета, в случае чего, обязательно спасут мир.
— Всё было так круто! — восхищался одиннадцатиклассник тульского центра образования № 27 Дмитрий Логвинов. — Я с удовольствием прошёл все станции, но правда, теперь не знаю, куда поступать — всё такое интересное и важное. Если до этого дня был почти уверен, что хочу заниматься IT-сферой, то сегодня мне понравилось и то, что связано с оружием, и с автомобилями...
Одноклассницы Полина Макрова и Виктория Мачкова из 30-й тульской гимназии, хоть и выступали в одной команде, но имеют всё же разные интересы. Полина — технарь, Вика — лингвист.
— Я убедилась, что ТулГУ настолько огромный и многогранный вуз, что тут всегда найдётся занятие по душе. Я ещё выбираю, на какую специальность поступить, но уже готовлюсь — хожу на дополнительные занятия по физике. Сегодня нам наглядно показали, как они нужны, — считает Полина.
А Виктория сказала, что #abitur_tour открыл для неё новые горизонты:
— Я 11 лет изучаю языки, французский и английский. Вопрос, на какую специальность поступать, передо мной не стоит, но всё же сегодня я осознала, как важна коммуникация между людьми, в том числе и на одном языке...
По итогам квеста определилась команда-победитель — «ОМБА», они прошли все испытания быстрее и качественнее других — 87,5 балла. На втором месте — «Экопост-1», у них 86,7 балла, на третьем — «Спасатели» с 82,7 балла. Отлично показали себя воспитанники тульского Кванториума. Они были в гостях у ТулГУ впервые.
Участникам квеста вручили памятные подарки, полезные материалы о вузе. Партнер ТулГУ тульский филиал ООО «Юнилевер Русь» угостил участник мороженым — и это уже стало доброй традицией. Комбинат общественного питания вуза приготовил вкуснейшие пирожки с разными начинками.
Приз победителям в личном и командном зачетах — экскурсия на одно из ведущих тульских предприятий, чтобы увидеть своими глазами реальное производство. Ждите отчет о поездке тут же, на сайте, и на страницах вуза в соцсетях.