- 08.11.2017
- Дмитрий Литвинов
Экономист М.Г. Делягин — студентам ТулГУ: «Правила нового мира создаются прямо сейчас»
Тульский государственный университет стал площадкой, с которой стартовала серия научно-просветительских мероприятий о будущем России.
Сочетающие в себе элементы лекции, дискуссии и глобального исследования встречи предназначены для студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава вузов и пройдут в ряде образовательных организаций ЦФО. Мероприятия проводятся российскими экспертами в сфере изучения международных отношений, внешней политики России, внешней политики США, вопросов глобальной безопасности и энергетики.
Проект, рассказали организаторы, направлен на распространение знаний о современной внешней политике России, её приоритетах и роли в развитии государства и общества, о роли и месте нашей страны в новом миропорядке. Эксперты дают комплексный анализ системы международных отношений, учитывая актуальную повестку дня, а также проводят массовое анкетирование молодёжи — на входе в лекторий студенты ТулГУ получили бланки опросов на тему «Образ будущего России», которые их попросили заполнить.
— Известности мы вам не обещаем — анкетирование анонимное и предполагает максимальную открытость, но ваше мнение очень важно, на него мы будем опираться, составляя итоговый отчёт, — сообщил, открывая встречу, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Александрович Егорченков.
В лекции-дискуссии также приняли участие: научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Геннадьевич Делягин, доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН, доктор исторических наук Константин Петрович Курылёв, главный редактор ИА «REX», кандидат исторических Саркис Арамаисович Цатурян, кандидат политических наук, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов Павел Яковлевич Фельдман.
С основным докладом выступил известный российский экономист М.Г. Делягин, представивший своё видение образа будущего России. Он говорил о трансформации человечества, имея в виду настоящее, которое мы не видим.
— Привычные правила и законы в сегодняшней жизни всё меньше применимы или вообще перестали действовать. Живя в информационном обществе, мы ещё не осознаём, что это такое и как в нём научиться плавать. Одно очевидно: перед нами новый мир, новые правила которого создаются прямо сейчас, — считает Михаил Геннадьевич.
Новое состояние экономист назвал «глобальным кризисом», где главным становится не логическое познание, а образное (творческое) мышление, не индустриальные технологии, а информационные, не изменение окружающего мира, а изменение собственного восприятия. И это самое сложное, поскольку если раньше система образования настраивала на получение конкретных знаний и навыков, то научить образному мышлению невозможно.
Социальная трансформация проявляется в переходе от интересов к эмоциям, от логических открытий к озарениям, в политике от партий и клубов — к сектам по интересам. Эксперты отметили, что в информационный век чудакам проще находить друг друга, и сейчас целые корпорации на это нацелены — выискивать и объединять «чудаков», развивающих мир. При этом управлять творческими людьми, несомненно, более трудно, чем логиками.
В век сверхпроизводительности информационных технологий как никогда обнажается проблема «лишних людей», а деньги теряют значение, уступая место технологиям, рождающим новую социальную инфраструктуру.
Говоря о преимуществах России в этот период, М.Г. Делягин отметил, как ни странно, хорошо знакомую в нашей стране экономику снижения издержек, а также наличие закрывающих технологий (сокращают потребность в ресурсах) и особый культурный код, которого придерживаются граждане. Однако на этом пути предстоит ещё немало открытий.