- 09.11.2017
- Татьяна Крикункова
О поэте — нашем земляке и нашем выпускнике
8-го ноября в читальном зале научной библиотеки прошёл вечер памяти выпускника нашего вуза, поэта Евгения Туренко.
Он родился 23 сентября 1950 года в Венёве Тульской области. Окончил Тульский политехнический институт. С 1986 года жил в Нижнем Тагиле, трудился на предприятиях строительной отрасли и преподавал.
Писать Евгений Туренко начал в 30 лет. Первая книга его стихов вышла в 1992 году в Москве, ещё шесть были изданы на Урале. В 2011 году в столице увидела свет его книга «Предисловие к снегопаду: из пяти книг и двух тетрадей», а в 2012-м в Челябинске было издано двухтомное собрание его сочинений.
Стихи и проза Евгения Туренко публиковались в журналах «Воздух», «Знамя», «Крещатик», «Несовременные записки», «Урал», «Уральская новь», «Черновик», «TextOnly», «Антология современной уральской поэзии». Произведения автора переведены на английский, итальянский и немецкий языки.
В девяностые годы прошлого столетия Евгений Туренко руководил студией «Ступени». Фактически именно он является создателем нижнетагильской поэтической школы. В 2000-е организовал для школьников и студентов литературное объединение «Миръ».
За создание в Нижнем Тагиле полноценной литературной среды наш земляк был признан лауреатом премии «ЛитератуРРентген» в номинации «Фиксаж».
В августе 2008 года Евгений Туренко вернулся в родные пенаты. Литературную работу продолжил и в Венёве. Он организовал очно-заочную школу-студию «Звонница», преподавал в литературной студии для школьников «Кашира. 115-й километр».
Скончался 27 апреля 2014 года.
Вот такой яркой и неординарной личностью был наш земляк и наш выпускник.
…Инициатором проведения вечера памяти стал житель Венёва, в прошлом электротехник, а ныне пенсионер Александр Константинович Решетников. Что интересно, знакомство его с Евгением Туренко летом 2013 года произошло не на поэтической ниве.
— В Венёве Евгений Туренко начал работу по восстановлению Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Мы называем её Покровским храмом. Своими руками покрыл крышу, вставил окна, — вспоминал Александр Константинович. — И я тогда подумал: «Какой хороший человек! Благое дело делает!» А потом узнал, что Евгений пишет стихи. Прочитал. И так проникся ими! Они мне в душу запали! Уж очень мне стиль его понравился. У меня возникла идея популяризовать творчество Туренко на его малой родине. Стихи-то у него особенные — глубокие, ёмкие… Философская лирика. Помню, как он всегда волновался, когда ученики читали его стихи. Это о многом говорит. Человеку было небезразлично, находит ли его произведение отклик в душе другого…
Александр Константинович Решетников обратился к руководству Тульского государственного университета с предложением о проведении мероприятия, посвящённого Евгению Туренко. Организатором вечера памяти выступил студенческий клуб ТулГУ, возглавляемый Валентиной Николаевной Соколовой. Именно она посоветовала студентам – участникам проекта «ПолитехStyle» прочитать на вечере стихотворения поэта. И каждый из ребят выбрал себе произведение по душе. Идею такого творческого подхода поддержали сотрудники научной библиотеки.
— Мне понравилось стихотворение об осени, — сказал третьекурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Андрей Трушков. — В нём простые слова, короткие фразы… А смысл такой глубокий. Поэт написал о том, что его окружает, о чувствах, которые его переполняют.
Магистрант первого года обучения Института горного дела и строительства Александр Кабанов — ведущий вечера памяти.
— Я рассказываю о жизни и творчестве Евгения Туренко, — поделился он. — Очень интересно узнать о таком талантливом человеке! Он учился в нашем вузе, ходил по тем же улицам, что и мы… Я выбрал стихотворение о Родине. Чем оно меня взяло?.. Проникновенное очень.
Во время вечера памяти прозвучала аудиозапись выступления настоятеля храма в городе Венёве отца Георгия. Он вспоминал о Евгении Туренко. Отметил, что лирика у того была тишайшая…
И с этим нельзя не согласиться. Глубина мысли в громогласности не нуждается. И эта тишайшая лирика была услышана, понята и принята людьми. Значит, поэт достучался до их сердец.