- 15.11.2017
- Татьяна Крикункова
Физматобщество открыло новый сезон
15-го ноября прошло первое в этом учебном году занятие городского физико-математического общества.
В Центре образования № 20 в прямом смысле слова был аншлаг — послушать увлекательные лекции пришли не только «местные» ребята, но и старшеклассники из центров образования №№ 16, 34 и 42.
— Мы пригласили на занятия учащихся других учебных заведений. Именно заинтересованных школьников, тех, которые обучаются в физико-математических классах и хотят получить в дальнейшем соответствующее образование, — прокомментировал ответственный секретарь приёмной комиссии Тульского государственного университета Алексей Владимирович Иванов. — И ребята с большим удовольствием откликнулись.
Для учащихся 9 «Б» класса ЦО № 20 Елены Ивановой и Дмитрия Феофилова это первое занятие в рамках работы городского физико-математического общества.
— Думаю, что для меня это будет полезно, — поделилась Лена. — В будущем хотела бы выбрать техническую специальность.
— Надеюсь, что приобрету новые знания, — высказался Дима. — Занятия могут повлиять на выбор моей будущей профессии. Я хочу получить техническое образование.
Шестнадцать десятиклассников из ЦО № 16 на занятие пришли в сопровождении учителя английского языка Анны Викторовны Рябовой.
— Да, я — гуманитарий, но все эти ребята учатся в физматклассе, очень любят математику и физику, — пояснила она. — Все проявили заинтересованность.
— Я хочу быть учителем математики и информатики, и всё, что связано с этими науками, мне интересно, — призналась Рита Михайлович. — Считаю, что эти лекции помогут мне расширить мой кругозор.
— О занятиях городского физико-математического общества мне рассказала моя любимая учительница Елена Эдуардовна Ушакова. Она преподаёт нам алгебру и геометрию, — сообщил Антонин Васин. — Елена Эдуардовна и посоветовала мне посетить лекции. Да и с самим вузом мне очень хочется познакомиться.
Десятиклассник Степан Юдин учится в Центре образования № 42.
— Физику я очень люблю! Хочу связать с этой наукой свою жизнь, — рассказал он. — Посещать лекции мне посоветовала мой классный руководитель Татьяна Вячеславовна Дёмина. Я хочу хорошо подготовиться к ЕГЭ, углубить свои знания и поступить после школы на техническую специальность. Я уже сейчас стараюсь — готовлюсь. Два года осталось, и надо быть во всеоружии. Я хожу на подготовительные занятия, которые организует факультет довузовской подготовки Тульского государственного университета.
В этот день лекции старшеклассникам читали представители двух поколений исследователей.
Четверокурсник кафедры САУ Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Дмитрий Гусев подготовил для ребят работу под названием «Комплексы активной защиты». Студент поведал учащимся о современных системах, защищающих военную технику.
По своей сути комплекс — это сложный сплав программно-аппаратных средств, предназначенных для уничтожения атакующих противотанковых боеприпасов на подлёте к цели.
— Данные комплексы представляют интерес не только своим инновационным решением, но и тем, что совмещает в себе элементы различных наукоёмких отраслей промышленности, — подчеркнул Дмитрий.
Доктор технических наук, профессор кафедры «Ракетное вооружение» ИВТС им. В.П. Грязева Вячеслав Васильевич Ветров своё выступление посвятил истории возникновения, современному состоянию и перспективам развития комплексов ракетно-артиллерийского вооружения. Докладчик рассказал о разработке и производстве управляемых снарядов в России, США и Китае. А ещё остановился на совместной разработке учёных ТулГУ и АО «Конструкторское бюро приборостроение им. академика А.Г. Шипунова» — высокоточной системе «Краснополь». Это интеллектуальное оружие, которое куётся в Туле.