- 15.11.2017
- Татьяна Крикункова
НЕТ — терроризму и экстремизму!
15-го ноября в Тульском государственном университете при поддержке Тульского регионального отделения Российской ассоциации политической наук, Тульского регионального отделения Российского общества социологов, объединённого волонтерского центра ТулГУ и коммуникационного агентства ТулГУ, созданных в рамках реализации программы развития опорного вуза, прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Терроризм и экстремизм как реальная угроза национальной безопасности России».
Организаторами мероприятия выступили институты права и управления и гуманитарных и социальных наук, а также отдел по внеучебной работе.
В качестве гостей на конференции присутствовали студенты и преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого, представители Тульского суворовского военного училища и Управления государственного автодорожного надзора по Тульской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Участие в конференции приняли сотрудник УФСБ России по Тульской области капитан Алексей Алексеевич Белоусов, начальник отделения центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области, подполковник полиции Александр Альбертович Завлунов, заместитель прокурора Тульской области, старший советник юстиции Дмитрий Юрьевич Митин, старший помощник прокурора Тульской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, генерал-майор юстиции Андрей Владимирович Пономарев и старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области, полковник юстиции Андрей Олегович Богачев.
— Данная тема важна и актуальна, — подчеркнула директор Института гуманитарных и социальных наук Ирина Александровна Батанина. — Терроризм и экстремизм — это вызов всему современному человечеству. Для того чтобы противодействовать терроризму и экстремизму, нужно объединить усилия гражданского общества и властных структур.
— Да, к сожалению, тема эта актуальна, — произнёс, открывая конференцию, проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. — Бороться с терроризмом и экстремизмом надо! А главное — предупреждать их! И цель нашей конференции как раз и заключается в том, чтобы выявить подходы, которые бы способствовали предотвращению этих проявлений.
В своём выступлении, посвящённом противодействию идеологии терроризма и экстремизма в сети интернет, Алексей Алексеевич Белоусов отметил, что интернет является глобальным средством массовых коммуникаций, оказывающим влияние на умы людей. Особое внимание докладчик уделил интернет-агрессии и тем приёмам, которые используют идеологи террористического и экстремистского толка.
Александр Альбертович Завлунов пояснил, что под административными правонарушениями подразумеваются распространение фашистской свастики и символики запрещённых государством террористических организаций, распространение экстремистского материала, нарушение правил поведения во время публичных мероприятий. Уголовной ответственности подлежит преступление против личности по экстремистским мотивам.
Он рассказал, что существует федеральный список экстремистских материалов. Специалисты выявляют эти материалы, отправляют их на психолого-лингвистические исследования, и если обнаруживаются признаки террористической и экстремистской идеологии, то данные поступают в прокуратуру, а затем в Министерство юстиции. Далее информация заносится в список запрещённых ресурсов, который высылается по провайдерам.
Андрей Владимирович Пономарев подчеркнул, что вопросами противодействия идеологии терроризма и экстремизма занимаются все слои общества. К сожалению, именно молодёжь представляет собой благодатную почву для посева семян этой идеологии, поэтому необходимо осуществлять тесное взаимодействие с правозащитными организациями, образовательными учреждениями и предприятиями. Основными превентивными мерами являются информирование молодёжи о противоправности экстремистской деятельности, публикации в сети Интернет, выступления сотрудников органов прокуратуры, чтение лекций и проведение круглых столов в учебных заведениях.
— В мире именно Россия и Израиль относятся серьёзно к проблеме противодействия терроризму и экстремизму, — отметил Андрей Владимирович. — Вопросами профилактики терроризма и экстремизма должна заниматься власть и органы местного самоуправления.
На пленарном заседании конференции её участники обсудили вопросы личной ответственности гражданина РФ в противодействии терроризму и экстремизму, кибертерроризма как проблемы информационного общества, государственной политики по противодействию экстремизма и терроризма в образовательной среде, противодействия преступлениям экстремистской направленности, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
Свою работу конференция продолжила в трёх секциях: «Терроризм и экстремизм в современной России: содержание, причины и формы проявления», «Противодействие терроризму и экстремизму: современные способы и средства», «Правовые способы ограничения терроризма и экстремизма в современном российском обществе».