- 15.11.2017
- Дмитрий Литвинов
С XIV века до современности
8 декабря в Тульском музее оружия презентуют экспозицию 4 и 5 этажей, отражающую историю развития оружейного производства во второй половине ХХ века. Значительную часть выставочных площадей занимают образцы, разработанные выпускниками Тульского государственного университета.
Экспозиция в здании-шлеме полностью готова! По ней можно проследить историю стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности. Использованы последние достижения в области музейного дизайна и музейных технологий, каждая витрина – не просто выставка экспонатов, но буквально живой организм. Оружие можно рассмотреть на экране, увидеть из чего оно состоит, узнать историю.
Эволюция боевой техники показана в тесной связи с российской военной историей, развитием оружейного производства и ролью конструкторов-оружейников.
— Главный девиз экспозиции: человечество выжило благодаря оружию. Как бы парадоксально это ни звучало, это так! — уверен генеральный директор компании «Арт-Курьер», занимавшейся созданием выставочных площадей, Александр Эдуардович Зарецкий. — На каждый новый вызов разработчики отвечали новым оружием, благодаря чему мир не погряз в бесконечных войнах, хотя кровопролитных конфликтов в истории было немало. Мы подходили к этой теме максимально деликатно, воздавая дань и оружию, и тем, кто его использовал…
Сейчас общая площадь всей экспозиции, размещённой на четырёх этажах нового здания, составляет 5200 кв. м. Экспонируется около 1 700 единиц оружия. Только на третьем экспозиционном уровне (четвёртый этаж) — более 400 предметов, посвящённых периоду от окончания Второй мировой войны (сентябрь 1945 года) до современности. Здесь представлены отечественные образцы боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия. Особо подчеркивается вклад военно-промышленного комплекса Тулы в оснащение российской армии современными образцами военной техники, поэтому на экспозиции широко демонстрируется продукция тульских оборонных предприятий.
Это в первую очередь Конструкторское бюро приборостроения и его выдающиеся руководители — долгое время возглавлявший предприятие Аркадий Георгиевич Шипунов и его ближайший сподвижник, главный конструктор, «мозг» лучших мировых пушек Василий Петрович Грязев. Оба — выпускники Тульского государственного университета, создавшие гениальный, не имеющий мировых аналогов тандем.
Их портреты висят рядом, над самым большим стендом экспозиции, на котором представлены пушки ГШ. Это оружие не нуждается в представлении, по-прежнему используется в войсках, а имена его разработчиков известны всему оружейному миру.
Нельзя не сказать и об Игоре Яковлевиче Стечкине, легендарный пистолет которого АПС заслужил звание «оружия боевых офицеров», а автомат в своё время был одним из передовых.
Овеян легендами по-прежнему используемый пистолет Макарова (ПМ) — ещё одного выпускника Тульского государственного университета, он занимает достойное место в экспозиции.
Имена Н.А. Макаровца, А.Н. Ганичева, Г.А. Денежкина неразрывно связаны с ещё одним известнейшим производством — тульским заводом «СПЛАВ». Но и с Тульским государственным университетом, который они все окончили. На стенде предприятия — макеты ракетного вооружения, которые можно рассмотреть во всех подробностях, буквально почувствовать мощь этого оружия, а, значит, и гения их создавшего.
Вторая половина ХХ века — эпоха автомата Калашникова, и это оружие, конечно, тоже есть в экспозиции, хотя и выпускалось в основном в Ижевске. Лишь несколько лет в 70-е годы прошлого века несколько модификаций АК выпускали на Тульском оружейном заводе, однако защищать докторскую диссертацию Михаил Тимофеевич Калашников приезжал в Тулу, в Тульский государственный университет, тогда — политехнический институт. Был дружен с тульскими конструкторами, вместе они крепили боевую мощь нашей страны.
Форма витринных комплексов, созданная по специальному проекту, на всех трёх этажах музея обусловлена единым композиционным замыслом, продолжающим своё развитие на каждом экспозиционном уровне. В его основу положен принцип построения системы оборонительных укреплений сложной формы с большим количеством острых углов. Витринные комплексы на разных этажах имеют различное размещение относительно друг друга: если в первом зале они расположены в непосредственной близости друг к другу, то далее расстояние между ними постепенно увеличивается. Фортификационное сооружение как бы расходится, символизируя разрядку.
Отдельно стоит сказать о мультимедийных комплексах, которые привлекают внимание и взрослых, и детей. Потренироваться в наведении боевого оружия противотанкового комплекса, пострелять из охотничьего ружья тульского производства, увидеть экипировку солдата будущего, оказаться на настоящей погранзаставе — всё это можно сделать не выходя из стен Музея оружия.
На видеостене представлена «Лента времени», которая отражает основные события мировой истории бурного периода второй половины XX – начала XXI в.
Посетитель может увидеть производственные цеха и побывать в конструкторском бюро прошлого века — постоять за настоящим кульманом, за которым работали великие оружейники.
Венчает экспозицию зал Славы российского оружия. Под куполом оживает история великих битв, от Куликовской до Великой Отечественной войны. Здесь размещены копии двенадцати российских боевых знамён различных периодов и двенадцати орденов, связанных с именами великих российских полководцев.
— С созданием комплексов на четвёртом и пятом этажах постоянная экспозиция музея приобрела целостный, законченный вид. Это привлечёт внимание к музею и повысит его значение как одного из ведущих объектов туризма, — говорит директор Тульского государственного музея оружия Надежда Ивановна Калугина. — Экспозиция вызывает на диалог, соразмышление, даёт возможность не просто почувствовать историю, но и стать её частью…