- 27.11.2017
- Татьяна Крикункова
Тульские идеи представили во Владимире
22-25 ноября на базе Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых проходил Всероссийский форум «От идеи до бизнеса».
Мероприятие проводилось Владимирским государственным университетом при поддержке Федеральной программы «Ты — предприниматель», Российского студенческого центра «Росстуденчество» и Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».
Поездка тульской делегации состоялась в рамках проектной деятельности, реализуемой по программе развития опорного вуза.
Форум объединил более 300 участников со всей России — молодых предпринимателей, руководителей студенческих социальных и бизнес-проектов, авторов научных разработок.
Тульский государственный университет во Владимире представляла делегация в составе студентов институтов прикладной математики и компьютерных наук, права и управления, гуманитарных и социальных наук: Вадима Аляшевича, Бориса Балабана, Владислава Варындина, Анастасии Вихляевой, Анастасии Вишневской, Ильи Глушенко, Ангелины Гудковой, Анастасии Дюжиковой, Елены Камышной, Ирины Лабзиной, Георгия Лооса, Ивана Мещанинова, Максима Новикова, Арсения Розенберга, Владимира Рудакова, Полины Свинолуповой, Дениса Сибилева, Ангелины Тарасовой и Артёма Трушина. В качестве руководителя группы выступила заместитель директора Института прикладной математики и компьютерных наук Елена Анатольевна Арефьева.
Программа форума включала в себя мастер-классы федеральных экспертов, презентации по развитию и масштабированию проектов, подробный разбор финансовых и нефинансовых инструментов для развития проекта, работу участников с фасилитаторами в целях разработки дорожных карт развития своих проектов, выставку студенческих бизнес-проектов и научных разработок образовательных организаций-участников.
— Данный форум проводился во второй раз, — рассказал третьекурсник Института прикладной математики и компьютерных наук Иван Мещанинов. — Рабочая программа форума включала в себя лекции и мастер-классы по направлениям «Наука», «Бизнес» и «Некоммерческие организации». Мне очень понравился мастер-класс «Личность как бренд» автора и ведущей дебат-шоу «По-чесноку» Анны Мавричевой. Она раскрыла нам секреты того, как правильно преподносить себя своим потенциальным клиентам и продвигаться в социальных сетях. Бизнес-тренер, эксперт по личной эффективности, мотивации и достижениями, создатель Школы личного успеха Ольга Ален провела для нас мастер-класс «Продвижение бизнеса без затрат», в ходе которого пояснила, как правильно вести бизнес и на какие подводные камнями есть риск наступить. Кроме того, запомнились мастер-классы «Ошибки организаторов любого мероприятия» руководителя Программы поддержки и развития студенческого творчества «Всероссийская студенческая весна» Ирины Карих, «Нетворкинг» модератора образовательных программ федеральных молодёжных форумов России Валерии Меркуловой, «Гранты «Росмолодёжи» директора ЦПСП при ВлГУ Дмитрия Ногтева, «Привлечение финансирования на проект через краудфандинг» руководителя коммерческих и партнёрских программ planeta.ru Евгения Веранчика. А с Валерией Меркуловой мы ещё составляли Дорожную карту. Объединившись в команду со студентами из других регионов, я принял участие в создании проекта «Help me». Суть его заключалась в обеспечении взаимовыгодного сотрудничества специалистов, представляющих различные сферы человеческой деятельности. Кроме рабочей у нас была очень насыщенная культурная программа. Поездка на форум мне очень понравилась! Я получил полезную информацию, которую можно использовать и сейчас, и в будущем, познакомился с очень интересными людьми. Надеюсь, что в следующем году снова стану участником этого замечательного форума!
— Да, программа форума была очень насыщенной, — согласилась четверокурсница Института гуманитарных и социальных наук специальности «Реклама и связи с общественностью» Ирина Лабзина. — За эти четыре дня мы прослушали, пожалуй, добрый десяток лекций, защитили свои проекты, пообщались с другими участниками, полюбовались достопримечательностями Владимира и Суздаля. Но, безусловно, большая часть времени уходила на наши проекты.
Я презентовала свой проект «SMART-Теплица». Суть его можно выразить так: создание и внедрение автоматизированных теплиц, которые также могут управляться дистанционно. Мой проект получил высокую оценку на конкурсе «Дальневосточный гектар». Считаю, что и в Центральном федеральном округе эта идея актуальна. А ещё я участвовала в создании проекта в составе сборной команды. Перед нами стояла задача разработать бизнес-проект, который можно было бы реализовать в образовательном учреждении и адаптировать к любому высшему учебному заведению. Мы создали образовательный проект «Вектор» и успешно защитили его в финале.
Мне было очень интересно познакомиться со старинными русскими городами Владимиром и Суздалем. Впечатления у меня от форума только положительные! У нас были очень интересные спикеры. Все они — успешные люди, настоящие практики.
— Проект «M&K» реализуется в нашем вузе третий год подряд, — добавила от себя третьекурсница Института прикладной математики и компьютерных наук Елена Камышная. — При прохождении квеста старшеклассники учатся решать задачи нестандартным способом, приобретают навыки работы в команде, расширяют свой кругозор... Форум во Владимире оставил в моей душе незабываемые впечатления. Очень интересная рабочая программа, удачно подготовленная программа культурная. Это были три дня необыкновенной движухи! Нам повезло встретиться и пообщаться с очень интересными людьми из разных уголков России! А опыт, которым с нами поделились спикеры, обязательно пригодится нам в будущем!