«Умный дом» студента ТулГУ

  • 28.11.2017
  • Дмитрий Литвинов

«Умный дом» студента ТулГУ

Магистрант Института прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета Дмитрий Рыжов — победитель Всероссийского хакатона Neuromedia-2017.

Напомним, хакатон — это совместная проектная деятельность разработчиков, во время которой специалисты из разных областей (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Финал Всероссийского хакатона Neuromedia-2017 прошёл в Санкт-Петербурге 24-26 ноября. Чтобы постичь устройство нейронных сетей и с помощью нейротехнологий трансформировать телевидение, систему «умного дома» и искусство, участники использовали математические алгоритмы и методы машинного обучения, создали самообучающиеся нейронные сети и датчики, считывающие импульсы мозговой активности.

У проектных команд было 30 часов работы и всего 5 минут на презентацию, чтобы представить жюри концепцию своего проекта, блеснуть неординарностью технологического решения и доказать, что продукт справится с поставленной бизнес-задачей и будет востребован.

Хакатон стартует в тот момент, когда команды получают техническое задание. Их консультируют кураторы, специалисты GS Group. Они всегда на площадке — дают вводные для проектов, помогают с кодом, направляют идеи, готовят к первой проверке на прочность — экспертной сессии. Во время предзащиты проектов стало понятно, как сложно уложить колоссальную работу в 5 минут и качественно подготовить презентацию.

И всё же команды успели погрузить членов жюри во все детали своих проектов. После часовой дискуссии эксперты готовы были объявить результаты.

Главные споры шли вокруг проектов в треке «Умный дом»: здесь у участников была предельно конкретная задача — создать механизмы для контроля температуры и освещения на основе нейронной сети, с учётом заданной конфигурации дома.

Победили команды, которым удалось максимально приблизиться к пониманию этой концепции и попасть в представления рынка. Первое место заняла сборная под названием Twister Radiator — в составе магистранты Дмитрий Медведев из университета ИТМО, Андрей Игнатов из МГУ им. М.В. Ломоносова и Дмитрий Рыжов из Тульского государственного университета. Ребята разработали прототип системы, отвечающей за климат внутри «умного дома». Решение работает на всех популярных платформах и адаптируется под дом с любым количеством комнат и набором датчиков. Его важное преимущество — низкая стоимость.

 Все мы — туляки, и были знакомы задолго до этого проекта, но потом судьба раскидала по разным городам, — рассказал Дмитрий. — Начало нашего проекта было положено примерно в июне этого года, когда мы придумали проект, который сможет облегчить людям жизнь. Это система, основанная на нейронной сети, которая отслеживает на протяжении некоторого времени поведение людей. Допустим, у нас есть некоторый дом со множеством комнат и бойлерной, в которой стоит газовый или электрический обогреватель. В каждой комнате присутствуют кондиционер, радиатор отопления и датчики температуры и присутствия человека. У кондиционера и радиатора есть регуляторы, которыми можно управлять удалённо. На протяжении некоторого срока система «обучается», то есть человек заходит в комнату, устанавливает комфортную для себя температуру. После того, как система узнала предпочтения своего пользователя наступает фаза её рабочего режима, то есть, при появлении человека в комнате, при помощи нейронных сетей в автоматическом режиме устанавливается комфортная температура для этого человека…

Предполагается, что система будет представлена для рынка в двух вариантах — «комфорт» и «эконом». Последний предполагает обеспечение тех же комфортных условий для людей в доме, но при этом с экономией электроэнергии и затрат по электричеству.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности