- 30.11.2017
- Дмитрий Литвинов
English dictation
Тульский государственный университет стал участником диктанта по английскому языку для школьников и студентов.
«Тотальный диктант» — одна из самых популярных российских акций по проверке грамотности, ежегодно тысячи людей по всей стране узнают свой уровень владения русским языком, сравнивают его с общим показателем по стране, гордятся высокими оценками.
В Казанском федеральном университете решили таким же образом проверить знания иностранного языка, в частности — английского, и придумали проводить диктант, участвовать в котором предложили вузам и школам из разных регионов. В 2017 году количество участников превысило 12 тысяч человек, к акции подключились 19 вузов и 16 школ.
В ТулГУ диктант на английском организовали силами Института гуманитарных и социальных наук, а к участию пригласили студентов любых специальностей. Тульская площадка собрала более ста человек.
В качестве диктатора, то есть человека, читающего текст, выступила доцент кафедры лингвистики и перевода ТулГУ Марина Владимировна Евсина, преподающая фонетику.
— Текст непростой, — констатировал заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Сергей Александрович Пуханов. — Он посвящён знаменитому учёному Николаю Лобачевскому и составлен нашими коллегами из Казани. В нём достаточно много терминов и специальных слов, а проверяться, помимо орфографии, будет также пунктуация. Принято решение, что после проверки работ основными организаторами, мы подведём внутривузовские итоги и отметим наших лучших студентов...
Перед началом диктанта его организаторы напомнили, что акция проводится в рамках мероприятий объявленного Минобрнауки России российско-британского Года науки и образования. Её целью является повышение мотивации студентов к изучению иностранных языков как средству международного общения и повышению грамотности и уровня владения языковыми нормами английского языка.
Перед началом диктанта по видеосвязи слово было предоставлено представителям Тульского государственного университета — от лица руководства вуза к участникам обратилась заведующая кафедрой лингвистики и перевода ТулГУ Виктория Ивановна Иванова.
И вот начался диктант. На доске были написаны сложные слова и имена собственные, всё остальное — задача участников.
— Специально мы к диктанту не готовились, вся наша жизнь — это подготовка, ведь мы учим язык больше десяти лет, — признались одногруппницы направления «Лингвистика» Мария Плугарёва и Кристина Промыслова. — У нас на кафедре отличные преподаватели, благодаря которым мы растём и развиваемся, поэтому в своих силах сегодня уверены...
Рассуждая о возможных сложностях девушки отметили, что для них это будет пунктуация, а также сказали, что аудирование — одно из самых непростых испытаний на любом экзамене.
— Слушать речь из динамика сложно, мы этого боялись, но когда узнали, что текст будет читать наш преподаватель — обрадовались, — говорят студентки. — Нет, она нам не подскажет, но у Марины Владимировны — блестящее произношение, благодаря чему нам будет легче понимать слова...
Помимо студентов лингвистических специальностей ТулГУ в диктанте приняли участие и другие.
Первокурсник направления «Политология» Павел Сиваев изучает английский язык самостоятельно.
— Это моё главное хобби, — поделился парень. — Я занимаюсь самостоятельно по программам, которые есть в интернете. Они мне очень помогают. Сейчас мой уровень выше среднего, поэтому я надеюсь, что смогу написать диктант неплохо...