- 05.12.2017
- Дмитрий Литвинов
«Никогда жизнь не будет как прежде»
5 декабря в Тульском государственном университете прошли памятные мероприятия, посвящённые завершению Тульской оборонительной операции.
Принято считать, что именно в этот день в 1941 году начался разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Однако вот какой краткий дневник приводит краевед, почётный гражданин Тулы Вячеслав Иванович Боть.
4 и 5 декабря — по танковой группировке врага нанесла удар 112-я танковая дивизия, которая отбросила части противника и не допустила окружения Тулы.
7 декабря — противник со стороны деревни Маслово пытался прорваться в Тулу. Защитники города уничтожили батальон 521-го пехотного полка дивизии «Оленья голова». Это была последняя попытка врага прорваться в Тулу. Так закончилась Тульская оборонительная операция.
8 декабря — войска 50-й армии перешли в наступление. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу и превратить её в плацдарм для удара на Москву провалилась.
События развивались стремительно и страшно, на защиту города вышло гражданское население, и в этом особенность подвига туляков. О чём и много лет спустя вспоминают от мала до велика.
Митинг у стелы памяти в студгородке Тульского государственного университета открыл председатель совета ветеранов вуза Александр Иванович Губарев. Он отметил, что подвиг туляков был беспримерным, он пронесён в человеческой памяти через года и останется незабвенным.
С почтением и особым вниманием слушали студенты ТулГУ проникновенное выступление ветерана Великой Отечественной войны Юрия Николаевича Никольского. Он отметил особую значимость отмечаемой даты:
— История нашей страны доказала, что победить врага во все времена мы могли только все вместе, сообща, всем народом. В войну врагу противостояли и мужчины, и женщины, и старики, и даже дети. Недаром сегодня есть две категории ветеранов— те, кто воевал на фронтах, и труженики тыла. Особенно ярко это проявилось во время обороны нашего города-героя Тулы...
Студентка магистратуры ТулГУ Татьяна Колесникова прочитала у стелы стихотворение Ивана Карасёва:
Сорок первый, начало войны,
Никогда жизнь не будет как прежде.
Увозили печаль вглубь страны,
А оттуда везли надежду.
Сорок третий, четвёртый, любой...
Через рельсов и шпал перекрестия
Мы с фронтов увозили боль,
Привозили на фронт возмездие.
В сорок-каждом военном году,
От заката и до рассвета,
Мы с востока, врагам на беду,
Доставляли на запад Победу!..
Была объявлена минута молчания, мгновения которой отсчитал метроном. К стеле павшим политехникам, от которой осенью 1941 года ушли на фронт добровольцами студенты и преподаватели нашего университета, легли цветы и памятная гирлянда.
— Я хорошо знаю о подвиге тыловиков — это были люди не менее героические и самоотверженные, чем те, кто сражался на фронте, — поделилась своими мыслями Татьяна Колесникова. —Мои предки были тыловиками, я горжусь тем, что они достойно прошли эти годы, внесли общий вклад в победу, и всегда буду помнить о них…
Магистрант Политехнического института ТулГУ Дарья Гольцова поддержала это мнение:
— В моей семье был замечательный человек — прабабушка Мария Матвеевна Кочеткова, труженик тыла. Она, как и мой прадед Николай Петрович, не могли рассказывать о событиях войны без слёз. Эти эмоции я запомню на всю жизнь. Мы в вечном долгу перед поколением войны, и то, что мы каждый раз собираемся здесь, у стелы памяти, наш священный долг. Будут меняться поколения студентов ТулГУ, но значение этого места никогда не изменится…