- 07.12.2017
- Татьяна Крикункова
Противостоять коррупции!
Седьмого декабря представители правового и силового блоков региона встретились с преподавателями и студентами Института права и управления Тульского государственного университета. Встреча была посвящена Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.
Участие в мероприятии приняли председатель Общественной палаты Тульской области Александр Васильевич Воронцов, прокурор Тульской области Александр Вениаминович Козлов, и.о. начальника Управления министерства внутренних дел России по Тульской области Роман Анатольевич Корсаков, руководитель Следственного управления Следственного комитета по Тульской области Александр Юрьевич Стариков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Юрьевич Головин и уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Владимировна Ларина. Это те люди, которые представляют правоохранительную систему нашего региона, отвечают за состояние дел в сфере борьбы с преступностью и за соблюдением прав и свобод граждан. Поэтому, как отметил в своей приветственной речи ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев, их выступления призваны отразить проблему со всех ракурсов.
Александр Вениаминович Козлов подчеркнул, что встречи со студентами Института права и управления стали доброй традицией. Сегодняшняя тема — противодействие коррупции — одна из наиболее острых.
Александр Вениаминович рассказал о прокурорском надзоре за органами исполнительной и законодательной власти, за исполнением нормативно-правовых актов и их соответствием Конституции Российской Федерации, федеральному и территориальному законодательству. Докладчик сообщил, что за 9 месяцев текущего года Прокуратурой Тульской области было изучено 5922 нормативно-правовых акта, из 459 были исключены коррупциогенные факторы.
— Такому явлению, как коррупция, внимание надо уделять постоянно. В борьбе с коррупцией огромное значение придаётся комплексному подходу, — высказался Александр Юрьевич Стариков. — И прежде всего, нужно воспитывать в человеке самосознание.
Докладчик отметил, что Следственный комитет ведёт предварительное расследование коррупционных преступлений. Особенность расследования обусловлена латентностью коррупционной составляющей, что, в свою очередь, предусматривает включённость в процесс специалистов, отслеживающих передвижение денежных средств, а также производство большого количества экспертиз.
Как рассказал Александр Юрьевич, в этом году в Тульской области было расследовано 80 уголовных дел коррупционной направленности. По его глубокому убеждению, главное заключается в том, чтобы разобраться в причинах, приведших к этому. Такой причиной, например, может стать несовершенство контроля расходов денежных средств при осуществлении муниципальных заказов…
Роман Анатольевич Корсаков подчеркнул, что к уголовной ответственности нужно привлекать не только лицо, дающее взятку, но и лицо, ставшее свидетелем данной сделки, но не сообщившее об этом факте. Выступающий отметил важность ориентирования профессорско-преподавательского состава вуза на формирование у студентов антикоррупционного мировоззрения.
Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Владимировна Ларина, обращаясь к студентам, будущим юристам, посоветовала им каждое своё решение выверять в соответствии с законом.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Юрьевич Головин пояснил, что сферой его компетенций является работа с субъектами предпринимательской деятельности, правовое просвещение и формирование государственной политики в области бизнеса. Он отметил, что бизнес представляет собой благодатную среду для проявления коррупционной составляющей и для него характерен такой расклад, когда «одни хотят дать, а другие хотят взять». К сожалению, не всегда предприниматели занимают принципиальную позицию по отношению к коррупции: стараются «утопить» конкурента, пытаются избежать ответственности. К счастью, определённая часть бизнеса противостоит коррупционной составляющей, а потому может стать серьёзным союзником в борьбе с ней.
— И нам очень интересны идеи студентов о том, как противостоять этому злу, — подчеркнул Александр Юрьевич.
— Мы живём в не простое время. Вы, ребята, приходите нам на смену. И ваши идеи нам действительно важны! — поддержал коллегу Александр Васильевич Воронцов.
После выступлений гостей студенты имели возможность задать им вопросы.
Николай Евтушенко поинтересовался у Татьяны Владимировны Лариной о том, будут ли приглашаться студенты-юристы на теле- и радиопередачи правовой направленности, цикл которых обсуждался уполномоченным по правам человека по Тульской области на встрече с Губернатором Алексеем Геннадьевичем Дюминым. Татьяна Владимировна ответила утвердительно.
Дмитрий Здобнов попросил Татьяну Владимировну рассказать о своём профессиональном пути и задал вопрос о том, достаточно ли только обратиться к уполномоченному по правам человека, минуя правоохранительные органы. Татьяна Владимировна рассказала, что в органах исполнительной власти она трудится более трёх десятков лет. Что же касается «достаточности» обращения только к уполномоченному по правам человека, то это зависит от того, какой конкретно вопрос следует обсудить.
Задали студенты вопрос и о том, является ли показательным дело Улюкаева.
— Никакой чиновник не имеет преимуществ перед обычным гражданином! — ответил Александр Васильевич Воронцов.
Александру Юрьевичу Головину поступил вопрос о том, какая работа ведётся по формированию антикоррупционного мировоззрения у предпринимателей.
— Это разъяснение и механизмы реагирования, — ответил профессор Головин.
— Считаете ли вы эффективным методом борьбы с коррупцией ротацию чиновников? — такой вопрос поступил в адрес Александра Юрьевича Старикова.
— Должностное лицо не может находиться в одном и том же субъекте Федерации более двух сроков, — ответил тот.
На вопрос о взаимодействии правозащитников и правоохранительных органов ответили и Александр Васильевич Воронцов, и Александр Юрьевич Головин.
— Все мы взаимодействуем, — подчеркнул председатель общественной палаты региона. — И основа нашего взаимодействия — активная гражданская позиция.