- 16.12.2017
- Дмитрий Литвинов
Будет право – будем жить
В Тульском государственном университете прошёл традиционный конкурс «Молодой юрист года», участники которого едва не стали миллионерами.
Ежегодный конкурс проводится Тульским отделением Ассоциации юристов России (АЮР), а участвуют в нём студенты старших курсов университетов и филиалов, в которых обучают будущих юристов и правоведов. В 2017 году в конкурсе «Молодой юрист года» приняли участие 15 человек, представляющие пять учебных заведений.
Честь Тульского государственного университета отстаивали четверокурсники Института права и управления Ксения Двойнева, Владимир Пинчук и Владимир Жук. Ребята прошли внутренний отбор — они не только демонстрируют отличную учёбу, но и активно участвуют в студенческой жизни и научно-практической работе по своему направлению «Юриспруденция».
Открывая мероприятие, председатель регионального отделения АЮР Александр Васильевич Воронцов напомнил, что проведение конкурса стало хорошей традицией, а победа в нём — престижной наградой и фактическим признанием в профессиональном сообществе. Недаром каждый год в жюри присутствуют представители различных сфер, так или иначе связанных с юридическими знаниями — прокуратуры, адвокатуры, государственной власти, уполномоченные по правам.
— Наши участники — это те, кто завтра выйдет из стен вузов и, я уверен, займут достойные места в выбранных сферах, а кто-то продолжит научную и преподавательскую деятельность, — сказал А.В. Воронцов. — Мы хотим, чтобы вы все состоялись как профессионалы, ведь именно вам строить и развивать наше государство!..
Александр Васильевич пожелал всем ребятам успехов в конкурсе, отметив, что юрист — профессия творческая, и участникам предстоит продемонстрировать не только фактические знания, но и смекалку.
Председатель отделения АЮР имел в виду, конечно, второй конкурс — ораторское искусство, который был построен по необычному принципу. Конкурсант выбирал два случайных слова из разных корзин, одно из которых — юридический термин, второе — совершенно к этому не относящееся. Например, «государство» и «заяц», или «закон» и «автобус» и т.д. Используя эти слова, нужно было составить недолгий, но связный и интересный рассказ.
Но до второго конкурса добрались не все участники: после первого испытания из 15 их осталось только 10. Студенты прошли тестирование на формальные знания, выбыли из борьбы те, кто ответили на наименьшее количество вопросов.
А пока конкурсанты работали за компьютерами, их группы поддержки демонстрировали жюри визитные карточки своих вузов. С приветственным словом выступил проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Сергеевич Темнов. Он напомнил, что Институт права и управления вуза одним из первых прошёл процедуру общественно-профессиональной аккредитации АЮР, а также первым в Тульской области начал становление юридической науки в 90-е годы прошлого века.
Старшекурсники ИПУ продемонстрировали презентацию о правах студента — как назидание более молодым друзьям о том, что может дать университет, помимо, собственно, учёбы. Это и работа профсоюза, участие в творческих и спортивных мероприятиях, занятия наукой и отличный летний отдых. А третьекурсница «Юриспруденции» Полина Троицкая продемонстрировала свой талант прямо в зале, где проходил конкурс, исполнив композицию на скрипке.
В это время на конкурс «Молодой юрист года» прибыла делегация Росмолодёжи, а также известный телеведущий Дмитрий Дибров. Приветствуя участников, он не удержался от шутки: «Наверное, вы все хотите стать миллионерами?». Но затем телеведущий был серьёзен и сказал:
— Один мой знакомый, юрист с большим опытом, когда-то в разговоре со мной заметил, что право для России — это одновременно и лекарство, и беда. Я сначала не понял, о чём он говорит, но потом всё встало на свои места. Если просто: будет право — будет и Россия. У нас есть все основания надеяться на лучшее! А вам я желаю творчества и открытости!..
От имени губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина участников также поприветствовала министр молодёжной политики региона Юлия Владимировна Вепринцева.
Пятёрка финалистов, которым предстояло решать юридические задачи, оказалась очень сильной — и даже компетентное жюри не смогло расставить участников по местам, и волевым решением были назначены два вторых и два третьих места.
В числе лучших оказалась и студентка ТулГУ Ксения Двойнева, которой был вручён диплом и призы от организаторов. Победительница призналась, что право заинтересовало её ещё в школе, затем она окончила юридический колледж и решила не останавливаться на достигнутом. И сейчас окончательно поняла, юриспруденция — это для неё.
— Больше всего мне нравится конституционное, международное и право социального обеспечения, — поведала Ксения. — Кроме того, с первого курса я занимаюсь мусульманским правом. В плане практики нравится работа с людьми, я бы с радостью занималась общественной работой или благотворительностью...
Победить студентке ТулГУ помогла серьёзная подготовка к конкурсу: она штудировала кодексы, решала онлайн-тесты по разным правовым дисциплинам, консультировалась преподавателями. К слову, весь руководящий состав Института права и управления ТулГУ в этот вечер болел за Ксению Двойневу. И она не подвела!