Знатоки химии сразились на турнире в ТулГУ

  • 18.12.2017
  • Татьяна Крикункова

Знатоки химии сразились на турнире в ТулГУ

16-го декабря в Тульском государственном университете впервые прошёл Региональный этап XIV Всероссийского химического турнира школьников.

Традиция проведения турнира зародилась на химическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В 2017 году участником Регионального этапа стал опорный вуз — ТулГУ.

— Спонсором турнира выступает компания «Фарминнотех». А идейным вдохновителем его проведения на базе Тульского государственного университета является кандидат химических наук, ассистент кафедры «Химия» Наталья Юрьевна Юдина, которая и сама в своё время участвовала в турнире, и сопровождала студентов в Санкт-Петербург, — рассказал координатор Регионального этапа Всероссийского химического турнира школьников Владислав Сергеевич Тейтельбаум. — Сегодня в турнире принимают участие четыре команды. Это школьники, успешно прошедшие заочную часть Регионального этапа и вышедшие в финал. А всего в заочной части участвовали десять команд. Все их работы оценивали эксперты из Санкт-Петербургского государственного университета. По результатам и были отобраны лучшие.

А лучшими оказались две команды из лицея № 1 — «Химик.ру» и «Химбисты». И две команды из лицея № 2 — «Свободные радикалы» и «Оловянная чума 4.0».

— Кроме меня в команду «Химик.ru» входят Александр Ковальков, Владимир Касаткин, Александра Колитенко и Юлия Кортукова. Все мы одиннадцатиклассники, — рассказала капитан Мария Лаврухина. — Мы учимся в химико-биологическом классе, у нас медицинская направленность, и в большинстве своём мы хотим стать врачами. На турнир мы пришли вместе со своим преподавателем химии Геннадием Николаевичем Минаевым. Он нас будет поддерживать. Геннадий Николаевич — очень хороший учитель! Очень опытный! Он входит в состав предметной комиссии ЕГЭ, в жюри олимпиад различного уровня. Он очень интересно выстраивает свои уроки  — в форме диалога — и постоянно заставляет нас думать, размышлять. И химию мы очень любим! Поэтому участие в этом турнире для нас важно. Мы углубляем свои знания не только с теоретической, но и с практической точки зрения. То есть мы учимся применять их на практике.

В сборную команду «Свободные радикалы» вошли десятиклассники Татьяна Малютина (капитан) и Богдан Искандаров, а также девятиклассники Екатерина Есипова, Виктория Павлычева и Екатерина Петрухина. Все они учатся в классах химико-биологического профиля.

У девятиклассников химию ведёт Елена Владимировна Принц, у десятиклассников — Аркадий Семёнович Мерзляков. 

— Это прекрасные преподаватели, они очень интересно преподносят материал, — подчеркнули ребята. — Во многом благодаря им мы так любим химию. Конечно же, мы немножечко волнуемся. Зато участие в таком турнире — это шанс попробовать себя  на таком уровне. Это же так интересно — искать решения, расширять горизонты своих знаний!  

…Открыл турнир директор Естественнонаучного института ТулГУ Валерий Анатольевич Алфёров.

— Такие интеллектуальные состязания очень важны, — отметил он в своей приветственной речи. —  Они позволяют вам, уважаемые школьники, продемонстрировать качества, которые в обычной обстановке не всегда представляется возможным проявить. Это и лидерские качества, и умение работать в команде. В ходе вот таких турниров вы проводите химические эксперименты, анализируете свои решения, находите их сильные и слабые места, учитесь вести научную дискуссию, обсуждать, отстаивать свою точку зрения… 

Региональный этап включал в себя два круга игры. В течение их каждая из команд выступала поочерёдно в трёх ипостасях — докладчика, оппонента и рецензента. Таким образом, представление задач проходило в формате устных научных боёв.

Задач было пять.

Первая называлась «Зелёная химия». Участникам предлагалось получить резину, используя в качестве сырья сок любого доступного им растения, и описать происходящие при этом физико-химические процессы.

Вторая задача «Окислить. Железно» основывалась на простом способе получения ферратов методом электролиза водного раствора щёлочи с использованием железного анода. Школьники должны были ответить на вопрос о том, какую максимальную концентрацию феррат-ионов в растворе можно получить таким методом. И подтвердить свои предположения теоретически или экспериментально.

Задача «Трансмутация» гласила: «Если поместить медную монету в раствор сульфата цинка, добавить туда цинковых гранул и полученную смесь нагреть, то через какое-то время монета покроется слоем цинка». А школьникам нужно было определить, от каких факторов будет зависеть толщина цинкового покрытия и можно ли аналогичным образом покрыть цинком стальной гвоздь, чтобы защитить его от коррозии.

Суть задачи «Старость — не радость» заключалась в описании процессов, происходящих при естественном старении зеркала. Ребята должны были указать, какие факторы оказывают влияние на эти процессы, и предложить свои методы превращения в короткий срок современного зеркала в антикварное.

«Свинцовый водопровод» — так называлась пятая задача. Существует мнение, что именно этот свинцовый водопровод в Древнем Риме отрицательно повлиял на здоровье людей античности. От участников требовалось, чтобы они предположили, какие вредные  для здоровья вещества могли попасть в воду в результате её контакта со свинцовой трубой, и описали эти физико-химические процессы. Кроме того, школьникам нужно было предложить свой способ очистки водопроводной воды от указанных загрязнителей при условии, что они оказались в Древнем Риме, но при этом обладают современными научными знаниями.

В состав экспертного жюри вошли преподаватели и выпускники кафедры «Химия» Тульского государственного университета.

Скажем честно, что им пришлось нелегко. Все четыре команды были сильными бойцами и выдавали очень интересные решения. И даже подтвердили своим экспериментом, что медная монета может превратиться в цинковую!

По итогам турнира места распределились следующим образом.

Командный зачёт:

— Диплом I степени — команда «Химик.ru», МАОУ лицей № 1 г. Тулы (капитан Мария Лаврухина, Владимир Касаткин, Александр Ковальков, Юлия Кортукова, Александра Колитенко; куратор — Геннадий Николаевич Минаев);

— Диплом II степени — команда «Химбисты», МАОУ лицей № 1 г. Тулы (капитан Вера Марийко, Валерия Вергуш, Екатерина Горячева, Алина Сальникова, Игорь Королев; куратор — Анастасия Анатольевна Горячева);

Диплом III степени — команда «Оловянная чума 4.0», МБОУ лицей № 2 имени Бориса Анатольевича Слободского (капитан Алексей Кузнецов, Анна Кокушева, Дмитрий Ворожцов, Иван Ляшенко, Вероника Карасёва; куратор — Аркадий Семёнович Мерзляков).

Диплом финалистов вручён команде «Свободные радикалы», МБОУ лицей № 2 имени Бориса Анатольевича Слободского (капитан Татьяна Малютина, Виктория Павлычева, Богдан Искандаров, Екатерина Есипова, Екатерина Петрухина; куратор — Аркадий Семёнович Мерзляков).

Личное первенство:

— Диплом I степени — Мария Лаврухина;

— Диплом II степени — Алина Сальникова;

— Диплом III степени — Дмитрий Ворожцов.

Признаны:

— лучшим докладчиком — Мария Лаврухина;

— лучшим оппонентом — Алексей Кузнецов;

— лучшим рецензентом — Богдан Искандаров.

Итак, команда «Химик.ru» поедет в Санкт-Петербург отстаивать честь Тульского края на всероссийском уровне.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности