Редактирование генома — прогрессивная форма селекции

  • 20.12.2017
  • Дмитрий Литвинов

Редактирование генома — прогрессивная форма селекции

Межвузовское студенческое объединение «Союз «А.Т.О.М.» организовало в Тульском государственном университете лекцию о современных возможностях и вызовах генной инженерии.

Открытая лекция заведующего лабораторией генной инженерии МФТИ Павла Юрьевича Волчкова вызвала большой интерес: пришли как будущие биологи и медики, так и социологи, чему сам автор был рад, поскольку развитие генной инженерии и её достижения явление общественное. Были в зале и школьники, которые задавали много вопросов: ребятам всё хотелось узнать, как работают современные методы и чем они могут быть полезны именно им.

А начал лектор издалека, то есть с самого начала, то есть буквально с сотворения мира, поведав о том, что огромное биологическое разнообразие на Земле когда-то произошло из одной единственной клетки. Которая затем приобрела возможность эволюционировать, а после и мутировать, создавая новые и новые организмы.

Сегодня наука пошла дальше, создавая трансгены и давая возможность направленно переносить нужные признаки. По сути, началась новая эра, где ГМО вовсе не ругательство, а будущее биологии.

Тут уместно вспомнить фантастические фильмы, такие как «Бегущий по лезвию», «Пятый элемент» или «Парк Юрского периода». Казалось, что показанные в них миры так и останутся сказкой. Но современный мир всё больше и больше напоминает научную фантастику открытия в области генной инженерии позволяют учёным создавать новые виды живых организмов, редактировать наследственность уже имеющихся и бороться с опасными заболеваниями. Одним словом, на наших глазах творится история человечества, к пониманию которой приобщились посетители лекции в ТулГУ.

А организовали мероприятие студенты из Союза Активной, Творческой и Объективной Молодёжи («А.Т.О.М.»), созданного в ТулГУ. 

По обратной связи и живому общению мы поняли, что всем посетителям очень понравилось не просто слушать умного и знающего человека, но и общаться с ним, задавать вопросы. И, кстати, интересно было всем вне зависимости от возраста всего на лекцию пришли больше ста человек, рассказывает активист проекта, студент Института права и управления ТулГУ Никита Назаров.

После лекции в аудитории возникла не просто дискуссия, но мозговой штурм. Участники пытались разобраться, что такое геном, как он будет реализоваться и воплощаться в жизни, стоит ли его принимать.

После всех выступлений мы дали возможность слушателям выбрать, стоит ли вводить редактирование генома в жизнь, продолжает Никита. Мнения разделились, но большинство были «за». В конце своё слово сказал специалист, который отметил, он приятно удивлён уровнем знаний и подготовки студентов и поведал о мнении мировых учёных на заданную тему…

Союз «А.Т.О.М.» планирует и в дальнейшем проводить лекции, популяризирующие науку на самые разные темы. Их организацией займутся студенты не только ТулГУ, но и других тульских вузов. Кстати, в группе «А.Т.О.М.» во ВКонтакте ребята предлагают не только обсуждать уже услышанное и увиденное, но и предлагать темы для новых встреч.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности