- 21.12.2017
- Татьяна Крикункова
О ресурсах: от кадрового до идейного
21-го декабря в Щёкинском политехническом колледже прошло совместное заседание Совета ректоров вузов и Совета директоров профессиональных образовательных учреждений Тульской области.
В члены Совета ректоров вузов были приняты председатель Совета директоров ОУ НПО и СПО Тульской области, директор ПОУ «Щёкинский политехнический колледж» Ольга Васильевна Зябрева и директор Тульского института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет РПА Минюста России» Ирина Александровна Кузнецова.
В ходе заседания члены Совета обсудили кадровый, нормативно-правовой, финансовый, материально-технический и идейный ресурсы управления образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования.
Заместитель министра – директор департамента образования Министерства образования Тульской области Алевтина Александровна Шевелёва своё выступление посвятила мерам по удовлетворению кадровой потребности предприятий Тульской области.
Она отметила, что одним из главных приоритетов в сфере образования является формирование единой региональной системы непрерывного технического образования. Данная система должна быть интегрирована в современное научное и образовательное пространство и решать задачи обеспечения промышленных предприятий высококвалифицированными специалистами. К настоящему времени в нашем регионе заключено 6 трёхсторонних соглашений между Правительством Тульской области, профессиональными образовательными организациями и предприятиями различных отраслей промышленности.
Профориентационная работа должна начинаться со школы и обеспечиваться через все уровни региональной системы образования, говорилось в докладе. И важную роль здесь играет профильное обучение, которое стимулирует интерес школьников к дальнейшему изучению научных дисциплин и помогает им определиться с будущей профессией.
В свою очередь, профилизация школ непосредственно связана с партнёрскими отношениями между образовательными учреждениями, вузами и предприятиями. Примером тому может служить Физико-математическая школа им. академика А. Г. Шипунова, работающая на базе лицея № 2 города Тулы в рамках Соглашения с данным предприятием.
— Эффективное развитие и использование человеческого потенциала и способностей человека является одним из главных элементов государственной политики, нацеленной на повышение конкурентоспособности региона, — резюмировала Алевтина Александровна.
Заместитель министра сельского хозяйства Андрей Иванович Жаворонков отметил, что сельскохозяйственному сектору региона необходимы молодые специалисты, окончившие организации среднего и высшего профессионального образования. В Тульской области реализуется Программа поддержки молодых специалистов.
Проректор ТулГУ – директор Технического колледжа им. С.И. Мосина Виталий Николаевич Скрябин рассказал о Тульском государственном университете в контексте обеспечения интересов ключевых участников регионального развития.
Докладчик отметил, что в настоящее время вуз является многопрофильным научно-образовательным центром и активным участником инновационного развития региона.
— Каждый из пяти стратегических проектов, которые реализует ТулГУ в рамках Программы развития опорног вуза, является составной частью общего процесса развития региона, — отметил докладчик.
Он рассказал, что вуз плодотворно сотрудничает с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В этом году ТулГУ приобрёл уникальное лабораторное оборудование для новых межкафедральных научно-лабораторных центров в области систем и комплексов вооружения.
Огромное значение для развития Тульской области имеет совершенствование транспортной и строительной отраслей. В связи с этим вуз планирует провести комплексные научные исследования для создания передовой инфраструктуры наземных транспортных комплексов и транспортных систем.
В вузе ведутся разработки новых технологий и материалов для строительной отрасли. В настоящее время реализуется пилотный проект «Придание дорожному полотну регламентированных физико-механических свойств методом гидроструйной цементации».
На базе ТулГУ создаётся Медицинский клинический центр, призванный стать не только образовательной площадкой, но и площадкой для реализации новых медицинских методов и технологий.
Опорный университет принимает участие во внедрении Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Тульской области. Один из стратегических проектов вуза как раз и направлен на подготовку высококвалифицированных рабочих кадров с учётом международных стандартов.
В текущем году, сообщил Виталий Николаевич, университет запустил 6 социальных проектов по развитию городской и региональной среды.
В рамках работы по выявлению и поддержке талантливой молодёжи ТулГУ тесно взаимодействует с Тульским суворовским военным училищем, с лицеем № 2, на базе которого функционирует Физико-математическая школа им. академика А.Г. Шипунова, с технопарком «Кванториум».
— ТулГУ принимает активное участие в работе по увеличению доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, — сказал Виталий Николаевич Скрябин. — 63% научно-исследовательских работ ТулГУ выполняются в интересах ОПК, в том числе 33% по тематикам двойного назначения. Совместно с НПО «Стрела» создаётся прибор для реабилитации больных с хроническими бронхитами, бронхиальной астмой. Научно-исследовательские работы ведутся по созданию систем навигации, ориентации и управления.
Директор Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова Олег Анатольевич Глотов своё выступление посвятил аспектам и особенностям управления ресурсами в среднем профессиональном образовании. Он отметил, что возглавляемая им образовательная организация представляет собой многофункциональный центр прикладных квалификаций.
Преимуществами его являются многообразие качественных образовательных услуг, расширение возможностей социального лифта, адекватный организационный механизм эффективного управления ресурсами, обеспечение открытой социокультурной образовательной среды, обеспечение преемственности образовательных программ разных уровней образования, качественный кадровый ресурс, конкурентная и творческая среда.