- 31.12.2017
- Татьяна Крикункова
Юбилеи бывают не только у людей
2017 год щедр для Тульского государственного университета не только на персональные юбилеи. В этом году круглые и юбилейные даты отметили архитектурные постройки ТулГУ и события, имевшие место в нашем вузе и ставшие частью его славной истории.
65 лет исполнилось учебным корпусам №№ 6 и 8. История их появления такова. В 1943 году в Туле открылся горный техникум. В первые годы своего существования он размещался в Пролетарском районе города. Министерство угольной промышленности, которому подчинялось это учебное заведение, выделяло значительные средства для создания его материальной базы. В 1952 году был введён в строй главный учебный корпус техникума (архитекторы К.И. Гурьев и Р.Г. Челнокова). Константин Иванович Гурьев занимал пост главного архитектора Тулы с 1948 по 1954 год.
Сейчас это 6-й учебный корпус Тульского государственного университета. На проспект Ленина это красивое здание смотрит мощным шестиколонным портиком, завершённым треугольным фронтоном. Крупные монументальные формы характерны и для самого портика.
Рядом с 6-м учебным корпусом в том же году было введено в строй и общежитие, теми же архитекторами. Теперь это 8-й учебный корпус ТулГУ.
В 1953 году в нашем городе открылся Тульский горный институт. Сначала он тоже размещался на площадях горного техникума, но в 1957 году обрёл свой главный корпус на центральной улице города. Ныне это 1-й учебный корпус Тульского государственного университета. Вместе со 2-м учебным корпусом ТулГУ, расположенным напротив, он образует прекрасный архитектурный ансамбль. Общность решения, крупный масштаб членений фасадов, сдержанные и строгие формы придают этому ансамблю цельность и единообразие.
По словам Заслуженного архитектора России, действительного члена Академии архитектурного наследия, члена Союза архитекторов России, профессора кафедры «Городское строительство и архитектура» Института горного дела и строительства ТулГУ Владимира Васильевича Куликова, автором 1-го учебного корпуса был московский архитектор Сурен Григорьевич Саркисов.
Поделился своими воспоминаниями о строительстве 1-го учебного корпуса и старейший преподаватель ТулГУ, кандидат технических наук, профессор кафедры «Строительство, строительные материалы и конструкции ИГДиС Леонид Арсентьевич Зиборов.
— В 1954 году я поступил в Тульский горный институт. В 6-м учебном корпусе и документы подавал, и вступительные экзамены сдавал. Там и занятия у нас проходили, там и деканат располагался, — рассказал он. — И хорошо помню, как в 1955 году я, второкурсник, проходил ознакомительную строительную практику в здании, которое сейчас является 1-м учебным корпусом ТулГУ. Вместе с рабочими я устанавливал водосточные трубы. Мы их вручную поднимали наверх и крепили. А на четвёртом этаже этого здания вместе с рабочими я укладывал паркет. Так вот, что хочу отметить: в 1955 году корпус ещё не эксплуатировался, а отделочные работы шли полным ходом...
Южное крыло учебного корпуса летом 1956 года было готово, и в нём 1 сентября начались учебные занятия. В северном крыле здания и в его внутридворовой части (актовый зал и механические мастерские) продолжались отделочные работы. Полностью строительные и отделочные работы в учебном корпусе закончились летом 1957-го.
В том же 1957 году были введены в строй общежития, ставшие впоследствии: одно — 10-м учебным корпусом (ул. Болдина, 128), второе — 11-м учебным корпусом (ул. Болдина, 151).
— Смею предположить, что это повторно применённые проекты, разработанные для зданий подобного типа, — высказался Владимир Васильевич Куликов.
Ровно через пять лет, в 1962 году, было введено в строй общежитие № 2 (ул. Смидович, 12).
— Считаю, что это так называемая привязка типового проекта, а потому авторства данное здание не имеет, — прокомментировал профессор Куликов.
Ну а в 1967-м был введён в строй 5-й учебный корпус, который существенно облегчил организацию учебного процесса. В 2017-м году у этого здания полувековой юбилей.
Да, наш вуз креп, развивался, расширялся, здания общежитий реконструировались в учебные корпуса, появлялись новые общежития.
Что же касается событий-юбиляров, то в этой статье мы отметим одно — международного масштаба. 55 лет тому назад, в 1962 году, тогда ещё Тульский механический институт принял на обучение первых иностранных студентов — восемь человек из Народной Республики Болгарии. Куратором болгарских студентов был назначен старший преподаватель механического факультета Григорий Фёдорович Чурочкин, затем — старший преподаватель кафедры РиПАМ (ныне СПВ) Нина Алексеевна Долгих.
В 1966-1967 годы состоялся первый выпуск болгарских специалистов. Первые ласточки — это Стефан Дамянов, Георги Марков, Стефан Вълчев, Николай Дамянов, Калчо Жеков, Симеон Николов, Тодор Иванов, Дамян Дамянов, Димо Стойнов, Михаил Някулов, Христо Христов, Митю Митев, Иван Колев и Петко Иванов.
— Когда СССР продал Болгарии лицензию на производство некоторых видов оружия, то, соответственно, потребовались высококвалифицированные кадры для оборонной промышленности, — рассказал бывший декан Института иностранных учащихся, а ныне заместитель начальника Учебно-методического управления ТулГУ Владимир Михайлович Самохвалов. — Сначала болгарские студенты учились у нас только на машиностроительном и на механическом факультетах, а в дальнейшем — ещё и на факультете систем автоматического управления, и на факультете технической кибернетики...
По словам Владимира Михайловича, деканат иностранных учащихся проводил большую воспитательную работу, организовывал для студентов учебную практику в Болгарии, тесно контактировал со студенческими организациями. К каждой молодёжной организации был прикреплён куратор. Для иностранцев проводились экскурсии в музеи и по историческим местам Тулы и Москвы, на крупнейшие промышленные предприятия региона. Все болгарские студенты уважительно относились к традициям нашей страны — принимали активное участие в смотрах художественной самодеятельности, праздниках, спортивных мероприятиях. На демонстрации болгарские студенты выходили под своими флагами, со своими лозунгами и шли в общей институтской колонне. В бывшей столовой № 20 весёлыми дискотеками с концертными программами и викторинами ребята отмечали свои национальные праздники: 8 сентября — День сентябрьского восстания против фашизма, 8 декабря — День болгарского студента. И обязательно приглашали на них своих советских друзей. В 1987-м году, на 25-летие начала обучения студентов в Туле, болгары заложили Аллею выпускников — каждый выпуск посадил по берёзке. А к столетию со дня рождения Георгия Димитрова перед главным корпусом посадили лиственницу, перед ней установлена памятная табличка...
Многие болгарские студенты, обучавшиеся сначала в Тульском политехническом институте, а затем в Тульском государственном университете, стали известными у себя на родине людьми.
— Я благодарен Тульскому политехническому институту за всё! Мы, болгарские студенты, ели тульский хлеб, дышали тульским воздухом, мы прониклись вашими традициями. Вуз сделал из нас настоящих специалистов! Спасибо ему! — говорит Лъчезар Шиков.
— Тульский политехнический институт определил суть моей жизни: всё, что я получил в вузе, помогло мне в дальнейшем, — делится Станил Станилов.
— Болгарские студенты, учившиеся в Тульском политехническом институте, работают на всех континентах, — подчеркивает Красимир Събев. — И, надо заметить, работают по своей специальности. Вот какие знания мы получили в вашем вузе! Тульский политехнический институт открыл нам глаза, сделал из нас настоящих людей и настоящих профессионалов.
Безусловно, юбиляров в этом году (да и не только в этом) у Тульского государственного университета много. И каждый из них заслуживает отдельной статьи. А все вместе — они и есть та самая история вуза, которой мы по праву гордимся.