- 12.01.2018
- Татьяна Крикункова
Как создаются гармони, баяны и вести — узнали вместе!
11 января старшеклассники Тулы и области, а также студенты Технического колледжа им. С.И. Мосина, ставшие победителями профориентационного квеста «Техногенная катастрофа», инициированного Тульским государственным университетом в рамках проекта #abitur_tour, получили обещанный приз. Они совершили две увлекательные экскурсии, которые для них организовал ТулГУ при поддержке Министерства образования Тульской области и Администрации Тулы.
Первым экскурсионным пунктом стало ООО «Тульская гармонь» — площадка не только производственная, но и музыкально-художественная. Это единственное в нашей стране предприятие, где соблюдается полный технологический цикл при изготовлении музыкальных инструментов и где в основном используется ручная работа. В месяц оно выпускает 300 баянов и гармоней. И каждый инструмент хранит теплоту рук мастеров, его создавших…
Провела экскурсию для ребят менеджер отдела продаж Евгения Александровна Тришина.
Сначала гости побывали в деревообрабатывающем цехе, где шлифуют, склеивают и покрывают разноцветным целлулоидом полукорпусы баянов и гармоней. Затем их полируют на специальных станках.
В цехе сборки готовой продукции в корпусы вставляют механику, собирают мех, монтируют его в инструмент, а на резонаторах набирают голоса. Мех изготавливается из музыкального картона, а его рубашка — из ткани. Для скрепления деталей используется клей из рыбьих костей.
В настроечные кабинеты экскурсанты смогли заглянуть лишь на секунду. Ничего удивительного! В кабинете должна быть абсолютная тишина, чтобы мастер смог сосредоточиться на работе и его не отвлекали посторонние звуки. Настройка осуществляется как на компьютере, так и на слух.
Следующий этап — художественное оформление музыкального инструмента. Это может быть роспись, инкрустация или и то, и другое. Процесс творческий! Вся работа — ручная. И если на предыдущем этапе инструмент приобретает свой неповторимый голос, то на этом — свой неповторимый образ. Инкрустируются гармони и баяны натуральным перламутром или разноцветным целлулоидом.
Окончательно собранный инструмент поступает в отдел технического контроля. А работает там человек творческий. Это контролёр. Сергей Николаевич Гусев — уже наш хороший знакомый. В ноябре 2016 года слушатели Школы карьеры ТулГУ побывали на экскурсии в ООО «Тульская гармонь» и смогли насладиться игрой Сергея Николаевича на баяне. Именно так проверяется инструмент. Тогда по просьбе студентов Сергей Николаевич сыграл несколько музыкальных произведений, а ребята спели под его аккомпанемент.
В этот раз пели наши будущие абитуриенты. Традиция родилась!
В ОТК каждый музыкальный инструмент получает свой технический паспорт и начинает самостоятельную творческую жизнь…
Завершилась экскурсия посещением музея, где представлены образцы баянов и гармоней разных лет. Ребята имели возможность не только своими руками потрогать раритетные экспонаты, но и сыграть на них.
И тут всех удивил наш замечательный фотограф Михаил Борисович Гиндин. Оказывается, он очень хорошо играет на баяне. «Тёмная ночь» в его исполнении никого не оставила равнодушным!
… Ну а вторым экскурсионным пунктом стал тульский филиал крупнейшего медиа-холдинга страны ВГТРК. В качестве экскурсовода выступил заместитель директора ГТРК «Тула» Владимир Александрович Петров.
Он рассказал ребятам о создании новостных программ, о работе продюсеров.
Ежедневно в ГТРК поступает 40-50 тем. Из них отбираются те, которые касаются большинства людей, которые актуальны и интересны многим. И получается в итоге 15-20 тем.
График у ГТРК «Тула» горячий — 10 выпусков в день! Работа в прямом смысле кипит! Нужно договориться с героями передач, приехать на место событий, отснять материал, вернуться, записать сюжет, проверить материал, смонтировать, закрыть его картинкой и отправить на сервер, собирающий всю информацию. Шеф-редактор определяет приоритетность новости, а подаёт информацию зрителям диктор.
Вся работа зиждется на трёх китах: оперативность, достоверность, объективность. Результат зависит не от одного человека, а от всей команды. Так что то, что видит зритель на экране, это венец колоссального труда всех сотрудников.
В ГТРК «Тула» часто проходят ток-шоу. Владимир Александрович предложил экскурсантам попробовать себя в качестве его участников. Ребята не заставили себя уговаривать. И разыграли блиц-дебаты «За и против ЕГЭ».
Заинтересовал гостей и музей ГТРК «Тула», рассказывающий о том, как развивалась техника. Ребята увидели первые кино- и телекамеры, видеомагнитофоны.
Экскурсанты побывали в аппаратном студийном комплексе, в эфирной зоне, где записываются новостные программы, и даже попробовали себя в роли ведущих, заглянули в комнату корреспондентов и посетили монтажные комплексы.
Познакомил Владимир Александрович ребят и со службой радиовещания. Там работают три радиостанции «Радио России Тула 90,2», «Вести FM Тула 100.9» и «Маяк Тула 103.9».
Впечатлений у наших гостей была масса! И абитуриенты с удовольствием поделились ими.
— Про #abitur-квест я узнал в группе ВКонтакте, решил принять в нём участие, — рассказал одиннадцатиклассник дубенской школы Борис Гурский. — Наша команда «Спасатели» заняла третье место, и мы получили в подарок вот такие замечательные экскурсии. Я впервые на таком мероприятии. Для меня это была прекрасная возможность познакомиться с вузом, узнать о направлениях подготовки и специальностях. О ТулГУ я всегда слышу только хорошее. И собираюсь сюда поступать — в Медицинский институт. Буду первым в нашей семье врачом. Папа у меня инженер в киноиндустрии, мама — частный предприниматель. А я вот выбрал медицину. Что касается идеи ТулГУ, то она мне пришлась по душе. Это же так здорово — посетить предприятия города! Изнутри всё посмотреть. Это помогает профессионально сориентироваться, узнать, где можно трудоустроиться после окончания вуза.
В группе ВКонтакте про профессиональный квест узнала и одиннадцатиклассница лицея № 1 города Щёкино Валерия Гордеева. По её словам, она решила не упускать такую возможность и поближе познакомиться с ТулГУ:
— И поступать я буду в ТулГУ, в Институт прикладной математики и компьютерных наук. Так что для меня это был очень хороший опыт, — сообщила Валерия. — В ходе квеста нам рассказали о специальностях, об институтах ТулГУ. Мы тогда и знания почерпнули, и повеселились, и друзей себе нашли. Я и так уже подумывала об ИПМКН, а когда пообщалась со студентами, которые там учатся, ещё больше укрепилась в своём намерении. А сегодняшние экскурсии мне очень понравились! Интересно, познавательно! Хорошо придумал университет!
— Мы с одноклассницей тоже стали призёрами квеста, — поведала ученица 11 класса Центра образования № 32 Тулы Анна Безменщикова. — Эта экскурсия мне очень понравилась! Увидеть своими глазами, как трудятся люди на производстве, на телевидении, это же очень полезно для общего развития. Мы свой кругозор расширяем. Идею ТулГУ поддерживаю! Профориентация плюс возможность познакомиться поближе с вузом, с местами, где мы можем потом применять полученные знания. Вот смотрим мы телевизор, видим красивую картинку, видим диктора… А за всем этим — огромный труд целой команды. Или «Тульская гармонь»… Это предприятие, где есть место творчеству. Там работают настоящие художники и музыканты. О планах на будущее… Хотела бы поступить в Политехнический институт ТулГУ на целевое место от Конструкторского бюро приборостроения. Так что свой выбор в пользу опорного вуза я уже сделала.