- 14.02.2018
- Татьяна Крикункова
Афганистан живёт… Афганистан болит в душе…
15 февраля исполняется 29 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. 13 февраля, в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета встретились с участниками боевых действий — Дмитрием Александровичем Дехтяром и Вячеславом Васильевичем Синицыным.
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Ракетное вооружение» Дмитрий Александрович Дехтяр с 1985 по 1987 год служил сержантом в отдельном сапёрном батальоне в афганском городе Кундузе. Был командиром отделения взвода управляемого минирования.
Вячеслав Васильевич Синицын в настоящее время является сотрудником Тульского военно-исторического музея, заместителем председателя Тульской региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане». В 1979-1981 годах проходил срочную службу в Республике Афганистан: сначала в Кундузе, затем в Баграме. Был наводчиком танка Т-62 285 танкового полка.
…15031 человека потерял СССР за те 10 лет, в течение которых советские войска находились в Афганистане. Около 53 тысяч раненых и контуженных…
4,5 тысячи туляков и жителей области служили в Афганистане. 82 человека не вернулись домой…
— Мы пришли к вам, ребята, чтобы рассказать, для чего это было нужно, — такими словами предварили своё повествование Дмитрий Александрович и Вячеслав Васильевич. — А нужно было отстоять честь и достоинство своей страны, защитить её рубежи.
После восьмого класса Вячеслав Синицын поступил в техникум. Окончил его. И вместе с дипломом получил повестку в военкомат.
— Служил в части, расположенной в городе Дзержинске Нижегородской области, — поведал Вячеслав Васильевич. — И вот мы стали замечать, что к нам зачастили генералы. Нам перестали отдавать письма, которые присылали родители, а те письма, которые мы им писали, не отправляли. И только через два месяца, когда мы уже вошли в Афганистан, я написал: «Мама! Привет из Афганистана!» Никогда не забуду, как из Термеза на танке по понтонному мосту мы въехали на территорию этой страны.
В Афганистане, по словам Вячеслава Васильевича, из двадцатого века они попали в век четырнадцатый. Уклад в стране был соответствующий. Советские солдаты даже говорили про афганцев: «Родился в горах и умер в горах, не спускаясь с этих гор».
Климат в Афганистане контрастный: днем температура воздуха могла подняться до 80 градусов, солнце палило нещадно, а ночью стояли холода.
— Жили в палатках. Сначала спали на матах, потом на кроватях, — продолжил Вячеслав Васильевич. — В каждой палатке были две печки-буржуйки. И не дай Бог дежурному прикорнуть! Надо было постоянно поддерживать в палатке тепло, в противном случае наши зубы отбивали чечётку. А потом наступало утро, и солнце начинало нас поджаривать.
Вместе с боевыми товарищами Синицын сопровождал колонны, стоял на блокпостах, охранял города…
Существовал договор между СССР и Афганистаном о взаимопомощи, и наша страна ему следовала.
— Мы выполняли свой интернациональный долг! И мы остановили бойню! — подчеркнул Вячеслав Васильевич. — Честно надо признать: все мы боялись смерти. И никто из нас не хотел умирать. А что такое жизнь и что такое смерть, мы поняли, когда хоронили первого человека из нашей роты. Только вчера он был жив, песни под гитару пел… А сегодня на плацу стоит цинковый гроб… В роте нашей было 36 человек. Двое погибли.
Дмитрий Александрович Дехтяр был призван в ряды Советской Армии после первого курса Тульского политехнического института. Направили парня в Нахабинскую военную часть инженерных войск. Дальше был Афганистан…
— Мы проверяли дороги, принимали участие в боевых операциях, — рассказал Дмитрий Александрович Дехтяр. — Нам нужен был Афганистан в своём режиме лояльности к СССР. Наше государство должно защищать свои интересы! И мы защищали их! А кроме защиты своих интересов мы поднимали социальную сферу Республики Афганистан: восстанавливали города, строили жилые дома, больницы. Те десять лет, что мы, советские люди, находились в Афганистане, были годами спокойствия на Востоке.
«Мы вошли в Афганистан по просьбе правительства этой страны и вышли из Афганистана организованно», — процитировал Вячеслав Васильевич Синицын слова генерала Громова. И добавил, что война — это не боевик. Война — это тяжёлая работа. Во имя Родины.
Первокурсник кафедры «Ракетное вооружение» Иван Попов не отказался пообщаться после окончания встречи.
— Считаю, что такие мероприятия для нас, молодого поколения, очень важны, — поделился он. — Нужно знать и понимать историю своей страны! Нам рассказали, что мы не только помогали Афганистану, но и защищали свои интересы. А мы в свою очередь расскажем об этом своим детям.