О секретах успешного трудоустройства

  • 21.02.2018
  • Татьяна Крикункова

О секретах успешного трудоустройства

20 февраля в Тульском государственном университете ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью Воронежского филиала Группы компаний HeadHunter Анна Твилдиани прочитала форсайт-лекцию «Секреты успешного трудоустройства и профессии будущего».

Мероприятие было организовано Региональным центром содействия трудоустройству ТулГУ. Участниками мерпориятия стали студенты вузов и организаций СПО, специалисты служб содействия трудоустройству, представители рекрутинговых агентств и холдингов региона.

— Основная цель лекции, конечно же, просветительская, — прокомментировала Анна. — Необходимо помочь студентам, нашим соискателям, рассказать им, как грамотно вести себя на собеседовании, правильно заполнять резюме и презентовать себя…

Группе компаний HeadHunter уже 17 лет. К настоящему времени она занимает 64 % рекрутингового рынка и помимо России работает в 7 странах мира. На январь 2018 года число резюме, отправленных в компанию, достигло отметки 50 миллионов. В кампании имеется собственная служба исследований, которая занимается анализом ситуации на рынке труда.

Вообще же, рассказала Анна, каналов поиска персонала много. Лидирующее положение занимают сайты по трудоустройству и социальные сети. Компания HH располагает самой большой базой проверенных вакансий, сюда поступают предложения от ведущих работодателей. Каждая вакансия подвергается ручной модерации. Сайт предоставляет возможность создать до 5 резюме от одного пользователя.

В своём выступлении спикер подробно остановилась на алгоритме успешного поиска вакансий.

Начинается всё с правильного создания резюме. Опыт работы, если таковой у соискателя имеется, должен быть представлен в формате достижений. Если опыта работы нет, то студенту рекомендуется представить портфолио, иными словами, тот багаж, который у него уже есть. Это могут быть успешно пройденные стажировки или практики, участие в различных мероприятиях или акциях.

Очень важно указать в резюме те ключевые навыки, которыми обладает претендент. На настоящий момент основными навыками считаются: навыки продаж, грамотная речь, презентационные навыки, навыки ведения переговоров, навыки работы с компьютером, аналитические навыки, организаторские навыки, управление временем, расстановка приоритетов, командные навыки.

— Для резюме необходимо выбрать соответствующую фотографию, — отметила Анна. — Это ни в коем случае не должен быть пляжный или свадебный снимок. Но и в крайности впадать не стоит. Если молодой человек претендует на должность программиста, а высылает фотографию, на которой он запечатлён в строгом костюме, то HR-специалист тоже будет озадачен. У программистов, как правило, присутствует свободный стиль в одежде, поэтому лучше выбрать фотографию, отражающую дух компьютерщика.

Анна предупредила студентов о том, что представители работодателей всё активнее просматривают социальные сети и по ним могут сделать вывод о соискателе. Особое внимание обращается на то, грамотная ли речь у претендента, адекватно ли он себя ведёт, каков круг его друзей и интересов, фотографии какого содержания он выкладывает в сеть. Да, страничка в социальной сети порой бывает красноречивее слов…

— Ну и, безусловно, нельзя  игнорировать сопроводительное письмо, которое является прямым обращением соискателя к работодателю, — подчеркнула Анна. — Кстати, у нас на сайте можно пройти тест на профессиональную ориентацию, который поможет работодателю составить представление о соискателе.

Спикер рассказала слушателям о навыках, которые необходимы для профессий будущего. Это программирование и моделирование, критическое мышление, управление людьми, навыки решения многоуровневых задач.

По словам Анны, основой профессий будущего будет «смесь» технологии и психологии. Профессии будущего уже известны. К ним относятся инженер-композитчик, генетический консультант, IT-медик, урбанист-эколог, экопроповедник, строитель умных дорог, прораб-вотчер, проектировщик умной среды, сити-фермер, системный горный инженер, оценщик интеллектуальной собственности, менеджер космотуризма, молекулярный диетолог, консультант по здоровой старости, космобиолог, сетевой юрист, мультивалютный переводчик, проектировщик медицинских роботов, цифровой лингвист и другие.

— Вот такие профессии нужны в будущем, — подчеркнула Анна. — Но уже сейчас вы должны правильно проанализировать ситуацию на рынке. И главное — сделать правильный выбор! Очень важно понять, чем вы хотите заниматься в жизни!

Екатерина Курчина учится на четвёртом курсе Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий. По словам девушки, лекция Анны Твилдиани ей очень понравилась.

— Я почерпнула много полезной информации, — сказала Катя. — Узнала, как правильно составлять резюме, какими навыками должен обладать соискатель. Кроме того, нам представили статистику вакансий по Тульской области.

— В условиях современной рыночной экономики, я считаю, важно знать основы трудоустройства, — высказался второкурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ Сергей Пуховский. — И нас на этой встрече с ними познакомили.

 Специалист по подбору персонала компании «А-Консалтинг» Анна Александровна Гурина тоже осталась довольна лекцией.

— Такие встречи привлекают внимание студентов к вопросам трудоустройства, — поделилась она. — Статистика была приведена в ходе выступления. Это тоже очень важно. Ребята узнают, что искать и куда обратиться.

— С удовольствием слушал лекцию и получил полезную информацию, — признался четверокурсник кафедры «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук  Абдулла Хасибулла. — Узнал, что иностранные студенты могут работать по студенческой визе. А я хочу поработать в Туле.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности