- 26.03.2018
- Дмитрий Литвинов
Сделай свой выбор, юрист!
В Институте права и управления Тульского государственного университета продолжаются встречи студентов с представителями органов государственной власти и силовых структур – очередная, состоявшаяся 26 марта, была посвящена трудоустройству будущих выпускников.
Гостями мероприятия «Будущий выпускник – сделай свой выбор» стали прокурор Тульской области Александр Вениаминович Козлов, руководитель следственного управления СКР по Тульской области Александр Юрьевич Стариков, председатель двадцатого арбитражного апелляционного суда Дмитрий Леонидович Сурков, уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Владимировна Ларина и председатель общественной палаты Тульской области Александр Васильевич Воронцов.
Каждый из выступающих отметил, что выпускники ТулГУ составляют основу и кадровый резерв силовых и судебных органов региона, рассказал о требованиях, предъявляемых к будущим специалистам, а также об основных профессиональных и человеческих качествах и особенностях работы в органах прокуратуры, судах, органах государственной власти и следственном комитете.
Открывая встречу, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев напомнил, что 2018-й объявлен губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым Годом образования и новых знаний.
— Главный акцент делается на образовании, освоении новых знаний и технологий, развитии экономики, создании условий для самореализации молодёжи, — сказал Михаил Васильевич. — Перед вами открыты все дороги, какую выбрать — решаете только вы. При этом советы профессионалов — не просто людей практикующих, но возглавляющих определённые ведомства, вам обязательно помогут. Не стесняйтесь задавать вопросы и узнавать новое. Ведь именно так вы сможете сделать свой правильный выбор…
Магистрант Института права и управления ТулГУ Елизавета Малахвей — постоянный участник подобных встреч. По её мнению, это уникальный опыт, особенно для старшекурсников.
— Не у каждого человека есть возможность напрямую задать вопрос руководителю ведомства, а к нам они приходят сами — мы это ценим и понимаем ответственность, которая на нас возложена, и надежды, которые связывают с выпускниками нашего вуза руководители подразделений, — говорит Елизавета. — Со своим выбором на данный момент я определилась: хочу заниматься наукой, развиваться в теории юриспруденции, которая невозможна без взаимодействия с практикой — с правоохранительными органами. Этому я планирую посвятить ближайшее будущее…
Студенты задали гостям множество вопросов и даже внесли свои предложения. Так, ребята обратились к председателю Общественной палаты Тульской области – руководителю регионального отделения Ассоциации юристов России Александру Васильевичу Воронцову с предложением создать банк вакансий в юридической сфере, а также подумать над другими возможными проектами, направленными на помощь в трудоустройстве выпускников.
Кроме того, обсуждались вопросы прохождения практик и стажировок студентов в органах прокуратуры и следственного комитета.
Второкурсница направления «Юриспруденция» Евгения Черноскулова обратилась с вопросом к А.Ю. Старикову — её интересовала возможная реформа следственного комитета и суть ожидаемых нововведений.
— В силу особенностей профессии представители силовых органов ориентируются только на точную информацию, хотя Александр Юрьевич и отметил, что разговоров действительно много: одни говорят о создании нового ведомства, которое получит функции ряда структур, другие говорят о слиянии ведомств. В любом случае, по словам руководителя СКР, следствие не исчезнет, — рассказала Евгения.
Вопрос Алины Алексеевой с 4-го курса тоже касался реформы, но судебной. Верховный суд России внёс в Госдуму законопроект о реформе судов, в частности о создании отдельных кассационных и апелляционных инстанций. Студентка попросила рассказать об основных новациях, которые содержит в себе законопроект.
По мнению Д.Л. Суркова, реформа окажет положительное действие, поскольку похожая форма зарекомендовала и продемонстрировала эффективность в судах общей юрисдикции.
Кроме того, ребят интересовала нагрузка судей и следователей, специфика работы апелляционного суда, возможность отмены его решений, направления надзорной деятельности прокуратуры, особенности работы обмудсмена и др.
Подобные встречи будут продолжены.