- 10.04.2018
- Дмитрий Литвинов
Волонтёрству пора взрослеть
В 27-й раз Тульский государственный университет становится площадкой для встречи и обмена опытом профессионалов и просто неравнодушных к гуманитарным и социально-экономическим наукам — Всероссийские чтения студентов, аспирантов и молодых учёных с международным участием «XXI век: гуманитарные и социально-экономические науки» открылись 10 апреля.
Темой пленарного заседания выступило развитие волонтёрства и, в более широком смысле, добровольчества в России.
— Наши апрельские чтения всегда знаменуют начало весны, и сегодня это особенно заметно — мы открываем конференцию в такой замечательный солнечный день, и тема у нас такая же — светлая, добрая и очень важная, — сказала во вступительном слове заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Анастасия Александровна Лаврикова.
По её словам, цель обсуждения — не просто больше узнать о волонтёрстве, обозначить возможные пути его развития, но и взять на вооружение лучший опыт других регионов, а также, возможно, мотивировать студентов пополнить ряды добровольцев.
С докладом выступил заместитель министра молодёжной политики Тульской области Василий Александрович Яицкий. Он отметил, что ряд масштабных мероприятий, прошедших в нашем регионе, подхлестнули развитие волонтёрства.
— В первую очередь это «Российская студенческая весна», на которую приехали около трёх тысяч человек со всей страны, которых мы достойно приняли — я ещё раз благодарю всех, кто участвовал в организации мероприятия и координации работы волонтёров, — говорил В.А. Яицкий. — Российское волонтёрство уникально тем, что если в мире добровольные помощники — это в основном опытные люди, нередко пенсионеры, то у нас подавляющее большинство волонтёров — молодые люди. Этот феномен ещё требует исследования, уверен, нас ждут новые научные открытия и, возможно, кто-то из вас посвятит свой диплом этой теме. Достаточно заметить, что на сегодняшний момент даже единого чёткого определения волонтёрской деятельности не существует…
Однако существует закон о волонтёрстве и добровольчестве, а 2018-й год объявлен президентом Годом добровольца.
Закономерным развитием движения в Туле стало создание единого волонтёрского ресурсного центра, в котором аккумулируется основная информация.
— Это очень хорошо, что такой центр у вас открылся, — отметила представитель Калужского областного центра молодёжи Наталья Букалова. — В нашем регионе существует несколько волонтёрских организаций, но единой структуры до сих пор нет. Поэтому мы сегодня хотели бы узнать о вашем опыте…
По мнению Н. Букаловой, российскому волонтёрству пора взрослеть, то есть одной из задач является привлечение к участию в движении более взрослых людей.
Опытом своей работы поделились представители волонтёрского корпуса «Волонтёр 71», регионального отделения организации «Волонтёры Победы», Объединённого волонтёрского центра ТулГУ, регионального отделения общества «Знание».
Как отмечалось, единая университетская структура по развитию добровольчества связана с реализацией Программы развития опорного вуза, направлена на большее вовлечение студентов в социальные процессы, развитие ответственного отношения к себе и окружающим. Члены Объединённого волонтёрского центра ТулГУ принимают участие в большинстве городских и областных мероприятий, нередко становятся участниками всероссийских и международных проектов.
По завершению пленарного заседания работа гуманитарных чтений в ТулГУ продолжилась в ряде секций: «Философия о вечном и современном», «Человек. Цивилизация. Общество: социологический аспект», «Политические процессы в современном мире», «Проблемы массовых коммуникаций в социокультурном пространстве», «Психология XXI века. Новые горизонты», «XXI век — век человека (педагогика)», «Актуальные проблемы права» и др.