- 18.06.2018
- Татьяна Крикункова
Из Австралии с научным приветом
15-го июня студенты и молодые учёные Тульского государственного университета встретились с австралийскими учёными, работающими в области нанотехнологий и биотехнологий, — исполнительным деканом Школы наук в Колледже науки, инженерии и здравоохранения Мельбурнского королевского технологического университета, профессором, членом Международной ассоциации учёных коллоидных и поверхностных наук, членом Исполкома Австралийского совета деканов науки Расселом Джоном Кроуфордом и выдающимся учёным в области нанотехнологий и биотехнологий, обладателем Высшей награды Австралии для учёных «Эврика-2017», профессором Еленой Петровной Ивановой.
Встреча прошла в рамках реализации программы опорного вуза в сфере международного сотрудничества.
— Нам очень приятно быть у вас в гостях! — такими словами начала своё выступление Елена Петровна. — С Тульским государственным университетом я сотрудничаю более пяти лет. И мы заинтересованы в продолжении этого сотрудничества. Рассматриваем вопрос о разработке программы по обмену студентами на уровне двух стран…
Профессор Иванова подробно остановилась на основных направлениях научно-исследовательской деятельности, которые она реализует вместе со своими коллегами. Это синтетические аналоги природных антимикробных поверхностей, биологические интерфейсы, дизайн и характеристики поверхностей, биологические эффекты электромагнитных полей.
Синтетические аналоги природных антимикробных поверхностей подразделяются на две группы: поверхности, которые отталкивают бактериальные клетки, и поверхности, которые их убивают.
Необходимость в исследовании таких поверхностей не в последнюю очередь обусловлена проблемами в области медицины. Например, это касается титана, который используется для изготовления имплантов. Остро стоит вопрос и резистенции к антибиотикам.
Как подчеркнула Елена Петровна, гены резистенции к антибиотикам были обнаружены до того, как пенициллин был рекомендован для практики. Дело в том, что бактерии являются древнейшими формами жизни на Земле. Они очень долго эволюционировали, а потому хорошо приспособились. Бактериальные клетки обладают способностью менять свою метаболическую активность.
Но мир наш тем и интересен, что многообразен и порой загадочен. Оказывается, поверхности растений и насекомых остаются практически чистыми, то есть обладают супергидрофобными свойствами. Самоочищаются, так сказать. И учёные решили воспользоваться «опытом» растений и насекомых, а именно — сымитировать эти поверхности.
— С коллегами из Германии мы сымитировали поверхности лотоса, — сообщила профессор Иванова. — Затем объектом наших исследований стали насекомые. Начали с цикад. Цикады, как известно, большую часть времени проводят под землёй. Тем не менее поверхности их крыльев очень чистые. Потом мы исследовали поверхности мембраны стрекоз. В результате наших исследований был сделан вывод о том, что разные типы поверхностей будут по-разному активны по отношению к разным типам бактерий…
Рассказывая об уничтожении поверхностями бактериальных клеток, Елена Петровна остановилась на модельных клеточных мембранах.
Затронутый учёным вопрос особенно заинтересовал студентов-медиков. Они спросили у гостьи, возможно ли возникновение устойчивости бактериальных клеток к таким поверхностям.
— Устойчивость не может возникнуть, — ответила Елена Петровна. — Клетка быстро погибает, и у неё нет времени на эволюцию. Проще говоря, за такое короткое время клетка ничего не может «придумать», чтобы спасти себя.
Поинтересовались студенты-медики и относительно использования таких поверхностей в коронарных системах.
— Такие исследования впереди, — подчеркнула профессор Иванова. — И, кстати, это может стать полем приложения ваших творческих сил.
Профессор Рассел Джон Кроуфорд своё выступление посвятил образовательной системе в Австралии.
В частности, он рассказал, что Мельбурнский королевский технологический университет является крупнейшим в Австралии. В его структуру входят различные институты. Образование уровневое: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Обучение в университете платное. Оплачивать обучение молодой человек может поэтапно: какую-то часть во время учёбы, а остальную — после окончания университета, когда трудоустроится.
— Мне очень понравились лекции наших австралийских гостей, — поделилась аспирант кафедры «Информационная безопасность» Инесса Грачёва. — Такие встречи помогают нам расширить свой кругозор.