- 25.06.2018
- Татьяна Крикункова
Распознать и вылечить
25 и 26 июня в Тульском государственном университете ставят диагнозы и назначают лечение.
Именно так! Ведь в эти дни в Медицинском институте ТулГУ проходит междисциплинарный экзамен выпускников по специальности «Лечебное дело». Сдает его 151 человек.
Обстановка как всегда торжественно-серьёзная: строгие преподаватели, в душе очень переживающие за своих студентов, и волнующиеся студенты, понимающие, что этот экзамен для них знаковый, поскольку венчает собой те долгие шесть лет, что они шли к своей благородной профессии.
Билеты традиционно включают в себя вопросы по дисциплинам «Внутренние болезни», «Хирургические болезни», «Акушерство и гинекология». Это три кита экзаменационной процедуры.
25-летний Насим Воситов из Таджикистана. На родине молодого врача ждут родители, брат, жена, пятилетний сын и двухгодовалая дочка.
— Медицинский институт ТулГУ мне посоветовал мой друг Ильхам, который тоже окончил его. Учился я в России на договорной основе, — поделился Насим. — Женился после первого курса. У супруги моей высшее педагогическое образование. За годы учёбы я приобрёл бесценный опыт. Узнал, что такое жить в общежитии, вдали от родных. Освоился я, кстати, здесь быстро. Правда, первое время языковой барьер давал о себе знать, но я старался глубоко изучить русский язык, и постепенно у меня всё нормализовалось. Учёбу в ТулГУ я никогда не забуду! Я благодарен своим преподавателям за знания! У нас все преподаватели отличные, но самые любимые мои — это Джильда Аликоевна Хасая, которая вела у нас гистологию, Юлия Львовна Венёвцева по пропедевтике и Владислав Геннадьевич Ившин по хирургии. Строгие, но справедливые! Я хочу работать судмедэкспертом. Скорее всего, в ординатуре останусь в Туле.
Хеикки Кандали Симанека Нехале приехал учиться в ТулГУ из Намибии. Образование молодой человек получает по государственному контракту.
Как рассказал сам Хеикки, в 2011 году он увидел в газете объявление о том, что молодые намибийцы, получившие среднее образование и имеющие хорошие оценки, приглашаются на учёбу в Россию. Парень сделал запрос, представил все необходимые документы и ждал ответа в течение двух месяцев. И ему позвонили из Министерства образования Намибии и сообщили, что он успешно прошёл конкурсный отбор. И уже через две недели Хеикки улетел в Россию. В Москве его уже ждали представители России и Намибии, а также заместитель директора ИМО ТулГУ Тамара Дмитриевна Карташова. Вместе с ней и ещё двумя девушками из Намибии Хеикки отправился в Тулу.
Русский язык молодой человек изучал в Центре довузовской подготовки иностранных граждан ИМО ТулГУ. Вспоминает, что сначала было тяжеловато. На первой лекции, уже будучи студентом Медицинского института, мало что понял. Волновался. Постепенно выучил всю медицинскую терминологию на русском языке. Старался как можно больше общаться с ребятами, которые не знают английского языка, чтобы говорить с ними только по-русски. И телевизор себе приобрёл — слушал, слушал и слушал русскую речь…
— Преподаватели у нас все прекрасные! — сообщил Хеикки. — Но самые любимые у меня есть. Всегда буду помнить Маргариту Александровну Бондаренко, Викторию Сергеевну Соболенкову, Сергея Семёновича Леонтьева, Алексея Павловича Ваторинова… А какой преподаватель Наталья Юрьевна Киркина! Я её просто обожаю! Стать я хочу кардиохирургом. У меня впереди два года интернатуры в Намибии, а потом ординатура.
В семье тулячки Дарьи Перепёлкиной врачей никогда не было. Даша — первая. По словам самой девушки, профессия эта ей всегда очень нравилась, а биология с химией в школе у неё шли хорошо. Поступила Даша на коммерческое место, а потом благодаря хорошей успеваемости её перевели на бюджет.
— Сначала было трудно, скрывать не буду, — призналась выпускница. — Я ведь не профильную школу окончила, а самую обычную. Но потом я втянулась, а на третьем курсе вообще легче стало, поскольку учились мы на клинических базах. Познавали профессиональные премудрости на практике…
На экзамене Даше «достались» неспецифический язвенный колит, хронический калькулёзный холецистит (обострение) и острый эндометрит. На все вопросы она ответила правильно.
Поскольку в будущем Даша хочет стать гастроэнтерологом, то идёт в ординатуру на общую терапию.
— У нас же ещё будет аккредитация. И я надеюсь успешно пройти все её три этапа! — поделилась она. — Как хорошо, что в Туле есть Медицинский институт! Спасибо Александру Агубечировичу Хадарцеву! Спасибо всем преподавателям, которые вели нас по этому трудному, но благородному пути!
Палестинец Абу Хамдан Амин Салах Амин в Туле не только получил высшее образование, но и нашёл здесь свою вторую половинку. Ею стала Паулина Лоса из Эквадора, тоже будущий медик. Так что молодых людей связывают не только семейные, но и профессиональные узы. Правда, специализации у супругов разные: муж будет кардиохирургом, а жена — акушером-гинекологом.
— Тула стала для меня родной! Я её очень полюбил! Мы с Паулиной здесь в Центральном загсе расписались, — сообщил Абу Хамдан Амин Салах Амин. — Когда я ездил в Москву, всегда скучал по Туле. Чувствовал, что хочу домой. В Тулу!!! Я благодарен всем своим преподавателям! Все они — хорошие! Но особенно люблю я Джильду Аликоевну Хасая, Сергея Семёновича Леонтьева, Валентину Николаевну Сороцкую и Викторию Ильиничну Чмиленко. Они нас мотивировали и подстёгивали. И это — очень хорошо!
На экзамене палестинцу пришлось повоевать со скарлатиной и онкологией, а также помочь беременной женщине. По отношению к себе молодой врач очень требователен, а потому посчитал, что ответить он мог бы и лучше…
Фаррах Бахаа из Иерусалима учился в ТулГУ по государственному контракту. Молодой человек мечтает стать офтальмологом, в ординатуре он будет учиться уже на родине.
— В Медицинском институте ТулГУ мне дали очень хорошие знания! — подчеркнул он. — Всю свою жизнь я буду вспоминать Тулу! Этот город невозможно забыть! Общежитие, одногруппники, земляки, дирекция института, замечательные преподаватели — это навсегда в сердце. К нам так здесь относились, что мы чувствовали себя как дома. Мы не чувствовали себя иностранцами. Спасибо за всё!
Доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев отметил, что количество студентов, в том числе и иностранных, с каждым годом растёт. Юноши и девушки осознанно выбирают профессию врача.
— В этом году мы во второй раз будем принимать участие в аккредитации. Это большой плюс для студентов, поскольку они получают практические навыки, — сказал он. — Только в России сохранилась подготовка медиков у постели больного. Наши студенты обучаются на клинических базах, они приобретают бесценный опыт, ведь врачу просто необходимо пройти жизненную школу. Умение работать с людьми — это основа основ данной профессии. Что же касается нынешних выпускников, то их ответами мы довольны. Студенты демонстрируют знания, которые, мы уверены, они успешно будут использовать в своей профессиональной деятельности.