- 18.07.2018
- Дмитрий Литвинов
Дольше дорога – больше впечатлений
Участники 25-го автопробега Тульского государственного университета «По дорогам Отечества» успешно завершили маршрут и вернулись в пункт отправления. Все поставленные задачи выполнены.
Каждый автопробег запоминается по-своему, и памятен он участникам в первую очередь трудностями, которые неизбежно возникают на любом маршруте и которые совместно, всей командой преодолеваются. Юбилейный автопробег оказался одним из самых непростых в истории, достаточно сказать, что протяжённость маршрута оказалась больше расчётной: 3700 км вместо 3500 км! Причина в том, что не всегда удавалось найти удобные места для стоянок в запланированных пунктах, поэтому приходилось отклоняться от плана и искать площадку, чтобы обеспечить обустройство лагеря, его безопасность, питание, энергообеспечение и даже интернет. Тем более это непросто было сделать в южных регионах России, на степных просторах, где летом царит жара, где не всегда и не везде есть питьевая вода, совершенно отсутствуют дрова, не везде есть связь...
Рекордными были и перегоны. Экипажам пришлось столкнуться с участками в 600 и 700 км, чего для группы из 15 автомобилей в автопробегах ещё не было. Карта маршрута свидетельствует, что если бы он был проложен на восток – автомобили дошли бы до предгорий Урала, на север – до Мурманска, а на запад – до Берлина!
— Но мы пошли на юг, в город-герой Новороссийск, и не было более правильного выбора, потому что в 2018 году исполняется 75 лет освобождению Кавказа и Кубани от гитлеровских войск, — рассказывает руководитель автопробега «По дорогам Отечестве» им. Н.Н. Фролова, заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТулГУ Игорь Евгеньевич Агуреев. — В Новороссийске студенты и преподаватели возложили венок к мемориалу Мысхако — на тот «пятачок», который знаменит как Малая Земля. Мы прошли экскурсию по городу, в котором живут его патриоты, приезжают туристы, приходят моряки из других стран. Здесь очень высока концентрация истории, богатой событиями героическими и трагическими. Это важно было почувствовать нашим студентам, которые не столь ещё мобильны, чтобы путешествовать самостоятельно…
Традиционно в маршрутах автопробега уделяется внимание литературной истории и гордости России. В этом году был достигнут ещё один знаменитый пункт на карте страны: станица Вёшенская. За 24 года существования автопробега его участники побывали в музеях-заповедниках таких поэтов и писателей, как Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Есенин... Теперь вот прикоснулись к живой биографии М.А. Шолохова, его дому в Вёшенской. Здесь запредельны концентрация уникальных природных красот, размах простора, глубина человеческой истории… И это было весьма символично: на Тульской земле берёт начало Дон, и маршрут пробега следовал его течению, почти до самого устья. Было две стоянки на Дону: вблизи Вёшенской и недалеко от Волгодонска.
В автопробеге 2018 года заложены и новые традиции. Это морская тема. 30 июня, ещё до старта, группа будущих участников посетила тульский клуб «Юнга», где есть свой морской музей, руководит которыми Олег Александрович Золотарёв, председатель тульского отделения Русского географического общества. Во время посещения снова были раскрыты страницы морской истории Тулы.
— Когда говорят, что Тула является морским городом, это вызывает недоумение и даже шок, — продолжает Игорь Евгеньевич. — Однако в 18 веке так и было! Металл для парусного флота ковали здесь. Да и не только в 18-м. Вот и сегодня морская артиллерия создаётся в Туле. Непросто так был выбран маршрут автопробега! Другой, надеемся, традицией стал географический диктант, который мы провели на берегу Дона. Писали все, и студенты, и их преподаватели. Результат показал, что студентам, пусть это и автомобилисты, нужно серьёзно осваивать географические знания и вникать в тонкости, без этого сегодня невозможно прокладывать не только маршрут автопробега, но и собственную жизнь и успешную карьеру!..
Организаторы благодарят спонсоров, которые прониклись важностью мероприятия и внесли свой вклад в пробег, в любых формах и объёмах. Особая благодарность — тульскому отделению Русского географического общества, филиалу «Среднерусский» Газпромбанка, тульскому филиалу ПАО «Ростелеком», группе компаний «Виста», Конструкторскому бюро приборостроения, Тульскому региональному транспортному союзу по содействию в развитии пассажирских перевозок. Кроме того, организаторы говорят спасибо партнёрам из Воронежского государственного лесотехнического университета, Орловского государственного аграрного университета, Управлению МВД по Тульской области, а также лично Антоновой Наталье Алексеевне, Ахромешину Андрею Владимировичу, Галкину Сергею Александровичу, Григорьеву Евгению Васильевичу, Дорохину Сергею Владимировичу, Есакову Михаилу Владимировичу, Золотарёву Олегу Александровичу, Игнатову Андрею Александровичу, Карташову Андрею Дмитриевичу, Коротких Вере Александровне, Рубану Александру Петровичу, Севостьянову Александру Леонидовичу и многим, многим другим, кто искренне понимает и ценит важность воспитания молодёжи в духе патриотизма и традиций Отечества.