Абитуриенты ТулГУ рисуют, пишут и метают гранаты

  • 23.07.2018
  • Дмитрий Литвинов

Абитуриенты ТулГУ рисуют, пишут и метают гранаты

В Тульском государственном университете — экзаменационная пора. Вступительные испытания проходят ежедневно!

В них принимают участие выпускники колледжей и техникумов, которые согласно правилам приёма в вузы поступают без ЕГЭ— по результатам внутренних экзаменов.

Кроме того, абитуриентам направлений подготовки и специальностей «Архитектура», «Физическая культура», «Журналистика», «Дизайн», «Педагогическое образование» и «Таможенное дело» предстоит сдать дополнительные экзамены творческой и профессиональной направленности.

Экзамен по физической культуре — комплексный, он состоит из нескольких этапов, проверяются различные навыки, и в том числе знания, ведь в экзамене есть и теоретическая часть. Каждый этап, будь то метание гранаты или бег на скорость, оценивается в баллах, которые затем суммируются. Максимум, как и на обычном ЕГЭ — 100.

 Абитуриенты у нас традиционно сильные, а конкурс — высокий: на 20 бюджетных мест подано 68 заявлений, — рассказывает директор Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма ТулГУ Мария Сергеевна Леонтьева. — Мы поддерживаем партнёрские отношения с училищем олимпийского резерва Тульской области (Новомосковск), откуда к нам регулярно поступают ребята. В числе абитуриентов этого года — мастера спорта по плаванию Мария Бабкина и Дмитрий Кальченко, КМС — Сергей Жевлаков, все — члены сборной страны. В ТулГУ поступает и мастер спорта по дзюдо и самбо Екатерина Сазонова, а ещё у нас есть свой чемпион мира — мастер спорта по самбо Эдуард Мурашкин. И много других хороших ребят, у которых, мы надеемся, всё получится…

Традиционно высок конкурс и на такие творческие направления, как «Архитектура» и «Дизайн». В первом случае только на бюджетные места подано 97 заявлений, во втором — 53.

Экзамен по рисунку — довольно специфический, здесь нет шпаргалок, да они и не помогут. Нет никаких посторонних предметов кроме карандаша, мольберта, листа бумаги и, собственно, изображаемого объекта. В роли последнего — гипсовая розетка, которую нужно нарисовать в соответствии с довольно жёсткими требованиями построения и тона.

 Специальность «Архитектура» я выбрала для себя ещё семь лет назад, когда пошла учиться в художественную школу — потому что мне нравится рисовать и проектировать, и я готова посвятить этому жизнь, — говорит Алиса Вепренцева из Новомосковска. — Самое сложное в экзамене — попасть в критерии оценивания, ведь в каждом вузе смотрят на разные части работы: где-то на построение, а где-то на штриховку. Надеюсь, у меня это получилось…

Выпускник тульской гимназии №20 Илья Аккуратов занимался на подготовительных курсах ТулГУ, где к экзаменам его готовили преподаватели вуза.

 Мне это очень помогло, — признался абитуриент направления «Дизайн». — Экзамен по живописи — непростой, но и поступают не обычные ребята, все в основном с подготовкой. Это хорошая возможность испытать себя!..

Рекорд в этом году установлен на направлении «Журналистика»: на пять выделенных бюджетных мест претендуют 115 человек.

 В качестве дополнительного испытания у нас — творческое сочинение на свободную тему, — рассказал заведующий кафедрой журналистики ТулГУ Борис Анатольевич Играев. — Темы разрабатываются комиссией, абитуриенты их не знают заранее, но на экзамене они должны продемонстрировать владение словом, определённые знания. Конкурс высокий, поэтому и критерии оценки серьёзные…

Напомним, уже 27 июля ТулГУ опубликует на своём сайте списки всех поступающих в вуз в 2018 году.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности