В местах древнего посада

  • 31.10.2018
  • Татьяна Крикункова

В местах древнего посада

«У стен Тульского кремля» — так называлась экскурсия, которую 31 октября совершили старшеклассники в рамках реализуемого Тульским государственным университетом проекта #abitur_tour.

Вместе с заместителем директора Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Викторией Львовной Жарковой и доцентом кафедры «Городское строительство и архитектура» Сергеем Ивановичем Елисеевым они побывали в местах тульского посада.

А провёл для ребят экскурсию доцент кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства» Всеволод Станиславович Харитонов, который ведёт у студентов курс «Историко-культурное наследие Тульского края».

Отправной точкой стал Музей самоваров, здание в классическом стиле, построенное в начале ХХ века. Ну а повествование своё Всеволод Станиславович начал с истории Тульского кремля.

— В России 12 кремлей, и Тульский кремль один из красивейших, — рассказал он. — Частично он сложен из кирпича, частично — из природного камня. Как правило, кремли располагаются на возвышенности. Наш же расположен в низинке, потому что его защищала река. Тульский кремль похож на замок Сфорцеско в Милане — вершины его зубцов напоминают ласточкин хвост. Все башни Тульского кремля разные, и каждая неповторима по-своему. От Башни на Погребу к Упе уходил подземный ход. Возведение каменного кремля было завершено к 1520 году. Так что в 2020 году у Тульского кремля большой юбилей — ему исполнится 500 лет…

Экскурсанты полюбовались фасадом Преображенской церкви Успенского женского монастыря, строительство которой было закончено в 1842 году. Вид на неё как раз и открывается со стороны Музея самоваров.

Крестовоздвиженская церковь (ныне не существует) стояла на одноимённой площади. Напротив неё располагалась Казанская церковь. В тридцатые годы двадцатого столетия Казанская церковь была разрушена, а её камни пошли на постройку фабрики-кухни (ныне здание Сбербанка) и техникума (ныне одно из структурных подразделений Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Никиты Демидова).

— Здание фабрики-кухни было построено в стиле конструктивизма, — пояснил Сергей Иванович Елисеев.

В Денисовском переулке до наших дней сохранился ценнейший памятник русского зодчества XVIII  века — парадные ворота, за которыми располагается усадьба Ливенцевых. Ворота выполнены в пышных формах растреллиевского барокко. 

Единственным в Туле архитектурным памятником XVII века является Благовещенская церковь. Она была построена в 1692 году.

— Благовещенская  церковь — это храм московского типа, — сообщил Всеволод Станиславович. — В советское время в ней размещался автовокзал. От Благовещенской церкви отходит одноимённая улица, с которой открывается вид на здания бывших торговых рядов и бывшей женской гимназии. В настоящее время здесь располагаются военная комендатура и другие учреждения Тульского военного гарнизона.

В стиле провинциального классицизма построено здание в Черниковском переулке. До революции здесь находился пансион благородных девиц, ныне размещается один из учебных корпусов ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

На улице Металлистов школьники познакомились с реконструируемым Покровским храмом XVIII века, часовней Великомученицы Параскевы, жилыми домами конца XVIII – начала XIX века, выполненными в стилях барокко и классицизма.

С улицы Металлистов экскурсанты вышли на реконструированную набережную,  с которой открывается чудесный вид на собор Вознесения (XVIII век), расположенный в Зареченском районе.  

И вот школьники на территории Тульского кремля. Владислав Станиславович рассказал ребятам о величественном Успенском соборе — ценнейшем памятнике русского зодчества второй половины XVIII века и Богоявленском соборе, датированном серединой XIX века.

— Колокольня Успенского собора была восстановлена по фотографиям, — сообщил преподаватель школьникам. — Ещё одна интересная деталь: в Тульском кремле располагались первые электросети. И первые электропровода к 400 домам протянулись именно отсюда.

Завершилась экскурсия в Кремлёвском (Александровском) саду. Как рассказал ребятам Всеволод Станиславович, раньше в нём располагались синематограф и зоопарк.  

Виктория Толпыкина учится в физико-математическом 10 «Б» классе Центра образования № 33.

— Идея проекта #abitur_tour мне пришлась по душе, — поделилась она. Вчера я была в Музее станка творческого индустриального кластера «Октава», а сегодня познакомилась с историей Тульского кремля и древнего посада. — В предыдущие выходные я принимала участие в отборочных этапах олимпиад «Наследники Левши» по физике и «САММАТ». Поступать я хочу в Тульский государственный университет. Выбираю между Политехническим институтом и Институтом высокоточных систем им. В.П. Грязева. Я рисую, занимаюсь в изостудии. Поэтому для меня сегодняшняя экскурсия представляет большой интерес с познавательной точки зрения. Мне так хотелось больше узнать об архитектуре Тулы. И экскурсия помогла мне в этом!

Одиннадцатиклассник Константин Кузнецов учится в гимназии № 11.

— Класс у меня социально-экономического профиля, — рассказал он. — Собираюсь поступать на гуманитарное направление в Тульский государственный университет. Рассматриваю и Институт педагогики, физической культуры, спорта и туризма в качестве места учебы. Мои родители трудятся в туристическом агентстве. Возможно, пойду по их стопам. Я узнал об экскурсии, которую организует ТулГУ, и зразу же загорелся желанием пойти. Название интригующее — «У стен Тульского кремля». И мои ожидания оправдались. Очень понравилось!

Остался доволен экскурсией и постоянный участник проекта #abitur_tour  Артём Терехов из Центра образования № 34. Это прекрасная возможность поближе познакомиться со специалистами Тульского государственного университета.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности