- 02.11.2018
- Татьяна Крикункова
Большой этнографический диктант в ТулГУ
2 ноября в России прошла Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». Проверить себя, а заодно узнать о традициях и культуре разных народов могли все желающие.
В Тульской области диктант писали на 93 площадках. Одной из них стал Институт гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета. Мероприятие проводилось в рамках реализации Программы развития опорного вуза.
— Тест включал в себя 30 вопросов, из которых 20 — это общефедеральная часть, а 10 вопросов по Тульской области, то есть связанных со спецификой нашего региона, — проинформировала заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук Юлия Борисовна Киняшева. — Диктант проводился при поддержке Правительства Тульской области.
Магистрант первого года обучения направления «Социология» Вероника Чуваева этнографический диктант писала впервые. Хорошим примером для девушки стали её преподаватели, которые в прошлом году сами стали участниками этой акции и рассказали о ней своим студентам.
— Да, наши преподаватели, когда отвечали на вопросы теста, заинтересовались культурой и бытом людей, проживающих в разных уголках Тульской области. Они нам признались потом, что сами открыли для себя много нового. Ничего удивительного! Наш край богат традициями, — поделилась Вероника. — Вот и я тоже решила попробовать. Мне вообще очень хочется попутешествовать по родной Тульской области, познакомиться с людьми, проживающими на территории региона.
Магистранта первого года обучения направления «Социология» Руслана Бекузарова, по его собственному признанию, на написание диктанта сподвигло любопытство.
— И это именно так! — сказал он. — Прежде всего, я хочу почувствовать себя участником такой масштабной и познавательной акции, ну и, конечно же, проверить свои знания.
— А мне захотелось больше узнать о народах, которые проживают в России, об их обычаях и культуре, — добавил четверокурсник направления «Политология» Никита Журиков. — Страна-то у нас огромная! И надо признать, что о некоторых народностях мы совсем мало знаем. И с традициями наших земляков, проживающих в районах Тульской области, хорошо бы познакомиться.
Стоит отметить, что ребята, изъявившие желание написать этнографический диктант, были абсолютно правы. Действительно, культура, традиции и быт народов нашей страны ярки и неповторимы.
И как же интересно узнать, что старейшая мечеть в России, построенная в 733-734 годах и внесённая в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, находится в Дербенте, что название русской куклы «Матрёшка» означает многодетную мать-крестьянку с дородной фигурой, что традиционным народным промыслом Урала, получившим всеобщее признание и сохранившимся до настоящего времени, является камнерезно-гранильное производство. И о том, что у башкир и татар, чтобы жизнь молодой семьи была богатой и счастливой, новобрачных угощают маслом и мёдом.
А наша родная Тульская область! Сколько всяких интересных фактов, легенд, поверий!
В старину государственных, чаще зажиточных, крестьян в Одоевском уезде называли «индюхами». В Белёвском районе к свадьбе изготавливали неразлучников — особых куколок на единой руке-палочке. Ряд обрядов (крещение и похороны) на Троицу были связаны с кукушкой. На Ильин день существовал обычай искать в тульских засеках старые дубы, возле которых бьют ключи. С этих дубов сдирали кору, вымачивали в ключе и носили в ладанках. По поверьям крестьян, это оберегало человека от зубной боли.
Ну а то, что в тульской диалектной лексике маленький пряник называется «жамка», знают, наверное, все. И тульские жамки, конечно, самые вкусные!
Участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» анонимное. Каждому участнику присваивается идентификационный номер, по которому он может узнать свой результат. Сертификаты участникам будут высланы по электронной почте.