- 22.11.2018
- Татьяна Крикункова
Без анекдотов
Кинолекторий, созданный на базе Института права и управления ТулГУ совместно с Тульским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», снова распахнул свои двери для студентов нашего вуза. 21 ноября состоялся показ и обсуждение кинофильма «Чапаев».
В этот раз в качестве ведущего кинолектория выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры «История государства и права» Александр Александрович Дранишников.
Он рассказал ребятам о Гражданской войне, одним из самых заметных героев которой и был легендарный начальник дивизии Красной Армии Василий Иванович Чапаев.
Причинами Гражданской войны в России явились внутренняя политика большевистского руководства, стремление свергнутых классов сохранить своё привилегированное положение, принятие в январе 1918 года III Всероссийским съездом Советов закона о социализации земли, создание однопартийной политической системы.
Победа в Гражданской войне «красных» была обеспечена целом рядом факторов. На защиту Советской власти поднялись народные массы, которые поверили в перспективу всеобщего равенства. У большевиков было важное преимущество — центральное положение России. Кроме того, им удалось организовать тыл и государственное строительство. В республике и партии имелись общепризнанные лидеры — Владимир Ильич Ленин и Лев Давидович Троцкий.
Советский художественный чёрно-белый фильм «Чапаев» был выпущен в 1934 году. Режиссёры — братья Васильевы. Это творческий псевдоним советских кинорежиссёров и сценаристов, лауреатов двух Сталинских премий первой степени, кавалеров ордена Ленина, однофамильцев Георгия Николаевича и Сергея Дмитриевича Васильевых.
Главную роль в фильме исполнил Народный артист СССР, Герой Социалистического труда Борис Андреевич Бабочкин.
Василий Иванович Чапаев родился в беднейшей семье. Его предки были крепостными крестьянами. Но именно их потомку — начальнику дивизии — суждено было внести свой вклад в зарождение Красной Армии.
Одна из героинь фильма, Анка-пулемётчица, персонаж вымышленный.
— Это собирательный образ девушек и женщин, принимавших участие в Гражданской войне, — пояснил студентам Александр Александрович. — На введении этого персонажа настаивал Иосиф Виссарионович Сталин. Сам он посмотрел фильм «Чапаев» 38 раз!
Александр Александрович сообщил, что в реальности не было психической атаки на поле боя между частями белогвардейского генерала Каппеля и дивизией под командованием Чапаева. Это сцена специально была введена в фильм, чтобы продемонстрировать героизм Красной Армии.
И переплыть в сентябре реку Урал Чапаев тоже физически не мог, поскольку воды этой реки настолько холодные, что даже спортсмены не решаются на такой заплыв. Переплавляли раненого Чапаева на плоту.
В фильме же Чапаев переплывает Урал. И эта сцена необходима, чтобы показать силу человеческого духа.
А вот ординарец Чапаева Пётр Исаев — реальный человек. Он тоже погиб в бою.
— Для меня это уже второй визит в кинолекторий, — поделилась второкурсница направления «Таможенное дело» Карина Сурина. — В первый раз с удовольствием посмотрела фильм «Александр Невский», а сегодня — «Чапаев». Очень интересно обсуждения у нас проходят. Собираются студенты-единомышленники и в тёплой обстановке получают новую информацию, высказывают свою точку зрения. О Василии Ивановиче Чапаеве я слышала... Но мне захотелось узнать больше об этом человеке. И кинолекторий мне в этом помог!