Производству Тульской области — молодёжные инициативы!

  • 23.11.2018
  • Татьяна Крикункова

Производству Тульской области — молодёжные инициативы!

23-го ноября на площадке Тульского регионального бизнес-инкубатора в рамках программы «УМНИК» прошла VIII итоговая научно-практическая конференция «Молодёжные инновационные инициативы производству Тульской области».

Участниками её стали победители полуфинальных конференций, прошедших в вузах Тульской области. И среди этих победителей абсолютное большинство составляют представители Тульского государственного университета.

О Кристине Бабаджанян (направление «Медицина будущего», работа «Разработка метода воздействия электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на мышей линии balb/c с целью выявления ранних морфофункциональных изменений в опухолевой ткани»), Елене Кравченко (направление «Информационные технологии», работа «Разработка профессионального программного продукта для создания фотокниг»), Людмиле Цибизовой (направление «Биотехнология», работа «Разработка биосенсора на основе бактерий Escherichia coli K-802 для оценки токсичности товаров народного потребления») и Виталии Губине (направление «Новые приборы и аппаратные комплексы», работа «Разработка системы прогнозирования отказов режущего инструмента при токарной обработке») мы уже писали

С остальными победителями следует познакомиться поближе.

Направление «Информационные технологии»:

— Юлия Панферова («Усовершенствованная система экологического мониторинга атмосферного воздуха промышленного региона»);

— Владимир Сальников («Разработка системы энергетического анализа (EnSIS) объектов промышленных предприятий машиностроительного профиля»);

— Лев Сафонов («Разработка программы-тренажёра на основе виртуальной реальности для РСЗО»).

Направление «Новые приборы и аппаратные комплексы»:

— Антон Архипцев («Разработка технологического процесса изготовления детали «корпус» из анизотропного материала»);

— Маргарита Башкирова («Автоматизированное малогабаритное устройство для очистки промышленных стоков»);

— Виктор Волков («Создание технологии холодной объёмной штамповки деталей катушечной формы»);

— Елена Мешкова («Разработка стереовидеокодека для систем цифрового телевидения широкого вещания, работающих в режиме реального времени»);

 — Константин Поцелуев («Создание способа монтажа металлических профилированных водоотводных трубопроводов»).

Кстати, всё это направление полностью взяли наши ребята!

Направление «Современные материалы и технологии их создания»:

— Иван Алимов («Разработка порошковой технологии получения сплавов систем Ti-Nb-Ta и Ti-Nb-Zr медицинского назначения на основе гидридно-кальциевого метода»);

— Степан Котенев («Составы геттеров для резонаторов кольцевых лазерных гироскопов из сплавов титана»);

— Ольга Яничкина («Связывающая способность химически модифицированных гуминовых веществ торфов по отношению к ионам PB (II)»).

Направление «Биотехнология»:

— Анна Андреева («Разработка электропроводящего гидрогеля на основе бычьего сывороточного альбумина и медиатора электронного транспорта ферроценкарбоксальдегида»);

— Анастасия Илюхина («Исследование электрохимических закономерностей прямого переноса электронов от фермента глюкозооксидазы на угольно-пастовый электрод в присутствии наноматериалов в разработке биосенсора для определения глюкозы»);

— Полина Лучкина («Разработка рекомендаций по применению сорго зернового и проса японского для фиторемедиации загрязнённых тяжёлыми металлами урбанозёмов Нечернозёмной полосы РФ»);

— Алина Фролова («Разработка регуляторного элемента экспрессионного вектора для продукции рекомбинантных белков на основе чувствительного к салицилату транскрипционного регулятора NahR-like типа»).          

…С приветственным словом к участникам конференции обратилась председатель  Комитета Тульской области  по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Валентиновна Лапаева. Она отметила, что в нашем регионе реализуются меры  поддержки предпринимательской деятельности. Принято более 10 областных законов, устанавливающих преференции для предпринимателей. Работает программа льготного финансирования для малого и среднего бизнеса.

— Это первая ваша победа, ребята! Но она не последняя! — сказала Татьяна Валентиновна. — Когда вы станете субъектами предпринимательской деятельности, мы всегда будем готовы вас поддержать!

Председатель регионального экспертного жюри, директор ООО «НПП «Вулкан-ТМ» Владимир Иванович Золотухин подчеркнул, что для развития бизнеса в Тульской области делается много. Участники программы «УМНИК» ступили на путь инновационного бизнеса, и если они найдут оригинальные решения, то обязательно получат хорошие результаты.

Поздравил ребят и руководитель Тульского представительства Фонда содействия инновациям, директор НП «Тульская региональная Лига НТИП» Геннадий Георгиевич Климов. Он пожелал им высоких результатов и оптимизма.

Геннадий Георгиевич рассказал, что победителям научно-практической конференции в январе – феврале 2019 года будут предоставлены гранты в размере 500 тысяч рублей, за счёт которых им необходимо будет выполнить в течение двух лет научно-исследовательскую работу по теме сделанного доклада, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках выполнения НИР (РИД), разработать бизнес-план инновационного проекта, пройти преакселерационную программу на базе предприятия, включённого в реестр аккредитованных Фондом преакселераторов, и обеспечить развитие проекта в части коммерциализации результатов НИР.

Аспирант Владимир Сальников занимается под научным руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Вычислительная техника» Юлии Вячеславовны Французовой.

Суть его работы заключается в оценке энергопотребления на стадии подготовки производства.

— Это можно сделать с помощью преобразования материального потока (потока заготовок) в поток готовых деталей с использованием энергии за счёт средств синтаксического и лексического анализа текста управляющей программы для станков с ЧПУ, — пояснил Владимир. — Моя разработка позволит повысить точность планирования затрат энергоресурсов и снизить финансовые издержки на рынке энергоресурсов.

Научный руководитель третьекурсницы Естественнонаучного института Полины Лучкиной — кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биология» Светлана Владимировна Горелова.

— Ремедиация — это очистка различных субстратов (воздуха, почвы, воды) от загрязнителей, — сообщила Полина. — И моя работа как раз и нацелена на биоремедиацию, то есть на очистку с помощью живых организмов (микроорганизмов и высших растений). Я предлагаю очистить почву Тулы от тяжёлых металлов. Существуют две группы растений: гипераккумуляторы и вторичные аккумуляторы, к которым относятся сорго и просо. Преимущество вторичных аккумуляторов заключается в том, что они накапливают большую биомассу при низкой аккумуляции элементов в себе, что в пересчёте на их биомассу способствует большему выносу элементов тяжёлых металлов из почвы.

Четверокурсник кафедры «Проектирование автоматизированных комплексов» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Лев Сафонов свои исследования проводит под научным руководством кандидата физико-математических наук, директора Центра реализации проектов и научно-технических разработок Юрия Андреевича Чадаева. Студент разрабатывает программу-тренажёр на основе виртуальной реальности для реактивной системы залпового огня.

Почему он решил заняться именно этой темой, Лев объяснил так:

— Обучение специалистов работе с военными комплексами связано с большими материальными затратами. Вот у меня и возникла идея создать более дешёвый, но при этом высокого качества аналог. Использование современных технологий (виртуальная реальность) как раз и позволит обеспечить качеству обучения должный уровень. Тренажёр разрабатывается на движке Unity, к которому создаются 3D-модели реальных объектов для дальнейшего объединения этих моделей и самого движка в программе с использованием законов физики. Всё это позволит достичь глубокого погружения человека в виртуальную реальность и как результат — обучить специалистов в условиях, максимально приближённых к действительности. Внешняя аппаратура тренажёра включает шлем виртуальной реальности и манипуляторы. А в перспективе будут использоваться устройства дополненной реальности.

Шестикурсница Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Елена Мешкова под научным руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Радиоэлектроника» Евгения Ивановича Минакова разработала стереовидеокодек для систем цифрового телевидения широкого вещания.

— Усовершенствованный стереовидеокодек позволяет быстро закодировать цифровой сигнал для передачи его по каналу вещания без потери качества изображения, — сообщила она. — И всё это происходит в режиме реального времени!

В ходе итоговой конференции о своей работе за год отчитались победители программы «УМНИК-2017».

И среди них тоже представители Тульского государственного университета: по направлению «Информационные технологии» — Павел Савенков («Разработка автоматизированной системы анализа и контроля деятельности сотрудников на ПК»), по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы» — Николай Петрухин («Разработка установки для профилирования ободьев из тонкой металлической ленты») и по направлению «Биотехнология» — Татьяна Абрамова («Создание гидрогелей модифицированного поливинилового спирта с заданными свойствами»).

— Год оказался для меня плодотворным в плане исследовательской деятельности, — поделился Павел Савенков. — Я детально изучил рынок систем контроля сотрудников, выявил наиболее востребованные функции системы контроля, что позволило мне эффективнее осуществлять дальнейшую разработку программного обеспечения.

После докладов участников итоговой конференции прошло рейтинговое голосование регионального экспертного жюри. Согласно правилам, итоги данного голосования не объявляются. Они сразу же отправляются в Москву в дирекцию Фонда содействия инновациям. 

Окончательные результаты станут известны в январе – феврале 2019 года.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности