Изобретатель и рационализатор – 2018

  • 28.11.2018
  • Татьяна Крикункова

Изобретатель и рационализатор – 2018

27-го ноября состоялась V выставка «Изобретатель и рационализатор - 2018».

Организаторы выставки: Тульский государственный университет, Тульская областная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Тульский региональный научный центр Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Тульское региональное отделение «Союз машиностроителей России», Общественная организация «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области», Общество с ограниченной ответственностью «Тульский Дом науки и техники». Основная задача выставки — популяризация изобретательской деятельности среди молодёжи.

Инновационные прикладные разработки, прогрессивные технологии, натурные экспонаты, стенды, макеты, рабочие чертежи, рекламные материалы видеоматериалы и программные средства представили высшие учебные заведения, учреждения начального и среднего профессионального образования, центры научно-технического и детского творчества.

В этом году участие в выставке принял Калужский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана. На его стенде демонстрировались разработки Автономной некоммерческой организации «Студенческий бизнес-инкубатор».

Открывая в торжественной обстановке мероприятие, заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Александрович Балберов подчеркнул, что нынешняя выставка юбилейная и в течение всех этих пяти лет, он чувствовал себя соучастником этого замечательного события.

— В майских указах Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что нам нужны прорывные технологии, — сказал Александр Александрович. — И мы знаем, что ждать эти прорывные технологии следует от нашей талантливой молодёжи!

Генеральный директор АО «Тулаточмаш», первый заместитель председателя Тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Владимир Николаевич Филиппов назвал выставку «Изобретатель и рационализатор – 2018» знаковым мероприятием для нашего региона.

— Мир стремительно развивается, — произнёс он. — Идеи молодых будут постоянно улучшаться и уже на предприятиях примут облик изделий. Я желаю всем участников выставки успехов!

Председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию Наталья Андреевна Суханова передала всем присутствующим большой привет от главы города Тулы Юрия Ивановича Цкипури.

— Мы живём в городе мастеров, талантливых оружейников, конструкторов, — отметила она. — И сегодняшняя выставка — это яркое событие в жизни Тулы. Я от всей души желаю всем её участникам удачи!

Тепло поздравила всех с открытием выставки председатель Совета Тульской областной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Ольга Владимировна Чукова. В своей приветственной речи она сделала акцент на значимости данного мероприятия в плане поддержки талантливой молодёжи, детей и подростков.

Как всегда выставка поражала многообразием представленных экспонатов. Тульский государственный университет не только в числе её организаторов, но и один из самых активных её участников. Более половины всех экспонатов демонстрировал именно наш вуз.

Специалист сопровождения продаж Валерий Игоревич Ханов и ведущий специалист направления «Lookout» Сергей Михайлович Кулешов из малого инновационного предприятия ТулГУ ООО «СервисСофт инжиниринг» знакомили с разработками, выполненными под научным руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Владимира Михайловича Панарина. Автономный метеокомплекс, рассказал Валерий Игоревич, позволяет  снимать параметры атмосферы в режиме реального времени. Он может использоваться в агропромышленном комплексе, на предприятиях и в гидрометеоцентрах в любых климатических условиях. Комплекс состоит из источника питания, солнечной батареи, оборудования для приёма характеристик с датчиков и контроллера для передачи информации. 

Сергей Михайлович пояснил, что беспилотное плавательное судно предназначено для исследования речной и морской акваторий (зоны разлива нефтяного пятна, повреждения доков и водных буровых скважин). Области применения судна — нефтяная и рыбная промышленности. Помимо того что оно беспилотное судно ещё и автоматическое, то есть способно следовать по заданному маршруту.

Спутниковый маяк «Lookout» служит для мониторинга подвижных объектов. Он может применяться на речном, морском и железнодорожном транспорте, а также при грузоперевозках. Объект, на который установлен маяк, можно найти в любой точке планеты, так как устройство имеет не только канал связи GSM, но и двусторонний спутниковый канал. Автономный метеокомплекс, беспилотное плавательное судно и спутниковый маяк «Lookout» запатентованы, а последний ещё и сертифицирован.

Молодёжную исследовательскую лабораторию ТулГУ, руководит которой  доктор технических наук, профессор Константин Александрович Головин, представляли кандидат технических наук, инженер лаборатории, преподаватель Технического колледжа им. С.И. Мосина Рэис Нуруллович Насибулин, инженер  Евгений Владимирович Юрасов, выпускница колледжа, а сейчас первокурсница Интернет-института Татьяна Таран и учащийся Центра образования № 26 Михаил Гнетеев.

— На выставке две мои разработки, — рассказала Таня. — Мобильное приложение «English lock notification» позволяет легко и быстро изучать английские слова и строить предложения. Приложение можно использовать в сотовом телефоне с операционной системой android. Особенность приложения заключается в том, что оно всегда доступно в «шторке» уведомления телефона. Кроме того, приложение синхронизируется с сервисом Yandex и позволяет воспроизводить слова и предложения в режиме реального времени.

Вторая Татьянина разработка — это голосовой помощник на базе микрокомпьютера Banana PI m1+. Он позволяет управлять разными девайсами и устройствами, входящими в систему «Умный дом», с помощью голосовых команд.

— Система «Умный дом» управляет большинством устройств в доме и в квартире, — объяснила Татьяна. — Преимущества моего голосового помощника заключаются в низкой цене и масштабированности. К основному микрокомпьютеру можно подключить практически любое устройство в доме и управлять им с помощью голосовых команд.

Разработанная в Молодёжной исследовательской лаборатории система управления световым потоком от светодиодной лампы с использованием датчика освещённости, датчика движения и микроконтроллера AVR, по словам Евгения Владимировича Юрасова, представляет собой макет системы энергосбережения, включающий в себя  блок управления, датчик движения и датчик освещения.

Блок электроники управляет яркостью светодиодной лампы на основании данных, получаемых с датчика освещённости, таким образом поддерживая  заданный уровень освещённости рабочего места. На основании данных, полученных с датчика движения, блок электроники может выключить свет, если в комнате никого нет.

— Представленный прототип управляет только одной лампой, но систему можно масштабировать, — добавил Евгений Владимирович. — Мы сейчас находимся в процессе патентования и пытаемся внедрить в ТулГУ данную систему.

Ещё одна разработка — измеритель угарного газа (СО), метана (СН4), температуры окружающей среды на базе микроконтроллера AVR — позволяет вести учёт уровня газов. Устройство можно установить на кухне. В случае  превышения порогового уровня оно будет сигнализировать. Кроме того, устройство позволяет вести учёт концентрации газов в воздухе.

Учебный тренажёр для изучения микропроцессорной техники — тоже детище Молодёжной исследовательской лаборатории. С его помощью можно проводить комплекс лабораторных работ по курсу «Микропроцессорная техника». 

Миша Гнетеев демонстрировал робота-паука, который может ходить, умного робота, который двигается, говорит и поворачивает установленную на нём камеру в сторону движения. Ну а радиоуправляемый корабль, созданный школьником, не только плавает в воде, но и имитирует выстрелы находящейся на нём пушки.

Доктор технических наук, профессор кафедры «Строительство, строительные материалы и конструкции» вместе с магистрантами второго года обучения Александром Александровым и Кириллом Харитоновым показывали гостям выставки глазурованные и ангобированные керамические огнеупорные изделия, разработанные на кафедре.

— Изготовленная из отходов местных промышленных предприятий, такая керамика может использоваться для внутренних облицовочных и отделочных работ, где требуются повышенные огнеупорность и термостойкость. Цветовая гамма может быть разнообразной и определяется составом глазури и ангоба (белой жгущейся глины).

На данные изделия имеются международные патенты, что подтверждает их техническую новизну. Экономическая и экологическая эффективность использования изделий по ориентировочным расчётам составляет около 100 миллионов рублей.

Большой интерес у гостей, особенно у школьников, вызвал стенд Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. Студенты Иван Власов и Максим Чеченев показывали ребятам созданные на кафедре «Стрелково-пушечное вооружение» 3D-модели 45-мм автоматического гранатомёта, Дмитрий Реснянский — 3D-модель 45-мм автоматической пушки, а третьекурсники Максим Шатский и Евгений Ходарин — 3D-модель многозарядного ружья с затвором прямого действия калибра 410.

Четверокурсники Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ Андрей Голышев и Иван Митрофанов под научным руководством преподавателя Олега Викторовича Новожилова разработали приспособление для экспресс-замены масла двигателя автомобиля.

— Наше приспособление отличается простотой конструкции и позволяет производить замену масла без подъёмника и смотровой ямы, — сообщили ребята. — Оно предназначено для частного пользования.     

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Механика пластического формоизменения» Политехнического института Виктор Анатольевич Коротков презентовал группу патентов, выданных в 2018 году на различные способы и устройства для металлических оболочек ответственного назначения.

— Научная новизна наших разработок заключается в том, что получаются металлические оболочки с мелкозернистой структурой посредством операции вытяжки с интенсивной пластической деформацией, а также способом выдавливания одновременно двух и более заготовок, — рассказал преподаватель. — Данные способы экспонировались на международных выставках изобретений и были отмечены наградами.

Аспирант кафедры «Подъёмно-транспортные машины и оборудование» Политехнического института Алексей Владимирович Воробьёв демонстрировал 11 разработок кафедры.

— Расскажу о некоторых из них, — предложил он. — Это крановое подвесное оборудование для пробивки, разрушения и извлечения шлаковой корки в ковшах для перевозки жидкого металла. На данные разработки имеется 6 патентов. Проекты завоевали серебряную медаль выставки «Архимед».

Кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборы управления» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Валерий Владимирович Матвеев преподаёт в кружке «Робототехника» на базе Тульского суворовского военного училища.

Специально для выставки его воспитанники: восьмиклассник Илья Бурков, шестиклассники Даниил Попов и Дмитрий Юдин, семиклассники Данила Асютенко и Вадим Колмыков — подготовили очень интересные проекты. «Робобиатлон» — это модель танка, который поражает электронную цель с помощью лазера. «Кнопочные ковбои» помогают развить быстроту реакции. С помощью «Лазерного тира» можно повысить меткость стрельбы, что для суворовцев очень важно. Ну а созданный ребятами под руководством преподавателя автопогрузчик деталей осуществляет автоматическую транспортировку изделий.  

Результаты выставки:

I место

— Иван Власов, Максим Чеченев, «45-мм автоматический гранатомет» (ФГБОУ ВО «ТулГУ»);

— Сергей Дмитриев, «Применение 3d принтера для создания сложных технических и художественных изделий» (Тульское Суворовское военное училище);

— Павел Шибаев, Алексей Токарев, «Передвижной мобильный стол «Робот-официант» (Структурное подразделение - детский технопарк «Кванториум»);

— Михаил Гнетеев, «Умный робот» (Молодёжная исследовательская лаборатория ТулГУ);

II место

— Иван Макаров,  «ИОНОФОН» (МБОУ ЦО №10);

— Андрей Голышев, Иван Митрофанов, «Устройство для экспресс-замены масла в агрегатах автомобиля» (Технический колледж им. С.И. Мосина ФГБОУ ВО «ТулГУ»);

— Илья Торубаров, «Действующая модель пушки Гаусса» (ГОУ ТО «Киреевская школа для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

III место

— Павел Романов, «Ландшафтный дизайн парковой зоны «Каменный мост» (ГПОУ ТО «Тульский государственный коммунально-строительный техникум»);

— Аркадий Сёмин, «Тремометр» (НТТМ «Электрон»);

— Роман Косенков, «Автоматизированное шасси повышенной проходимости» (ГОУ ДО ТО «ЦДОД»).

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности