Спорь с умом!

  • 30.11.2018
  • Дмитрий Литвинов

Спорь с умом!

30 ноября в Тульском государственном университете прошёл образовательный форум по парламентским дебатам.

Впервые в опорном университете были организованы мастерские по обучению игре «Дебаты», а также прошли три отборочных раунда, в которых участвовали 12 команд, и финал.

 Приятно отметить, что наравне со студентами выступают и школьники — они очень активно дебатируют, быстро учатся, хорошо подбирают аргументы, — говорит руководитель клуба «Парламентские дебаты» Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Андрей Владимирович Махрин. — Всего в этом форуме выступают 50 человек, а наши самые опытные дебатёры из числа студентов проведут мастер-классы для новичков, расскажут о том, как строить речь, что такое аргументы и контраргументы, как правильно задавать и отвечать на вопросы, как делать «законопроекты»…

На языке дебатёров, законопроект или кейс — ситуация, которая задаётся заранее. Кейсы форума «Спорь с умом!» были посвящены теме образования. Например, предлагался законопроект о разделении всех предметов ЕГЭ по уровням сложности — базовому и профильному, как это сделано с математикой. Или введение в школе нового обязательного предмета — «Информационная безопасность».

 Не важно, какое личное мнение у спикера по обсуждаемому вопросу — по правилам, он должен найти аргументы в пользу позиции, которая ему достанется по жребию, — объясняет А.В. Махрин. — Приводя аргументы и контраргументы, спикеры не выясняют отношения и даже не приходят к истине или какому-то одному верному ответу. Их выступление оценивают судьи, которые дают оценку, какая команда была убедительнее…

Судья на дебатах — «чистый лист», абсолютно непредвзятый игрок. Именно поэтому в судьи назначаются самые опытные дебатёры.

 Я участвую в «Дебатах» больше двух лет: в 2016 году, когда училась в 10-м классе, мы представляли на форуме Tula Open в ТулГУ свою Воловскую среднюю школу, — рассказывает первокурсница Института права и управления ТулГУ Анастасия Ивина. — В следующем году на том же форуме мы уже заняли первое место, а теперь я поступила в ТулГУ, и стала заниматься дебатами больше. Это очень развивает!..

По мнению Насти, быть судьёй сложнее, чем спикером — больше ответственности. Но она к этому готова!

Первокурсник Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Игорь Васин в клуб «Парламентские дебаты» пришёл этой осенью. А узнал о нём случайно.

 На собрании студенческого клуба нам рассказали, что есть такое объединение, я пришёл на первое занятие, и сразу понял — это моё! — говорит Игорь. — Нельзя сказать, что мы спорим — мы именно дебатируем, выдвигая аргументы и разбивая позицию оппонента. Это очень полезный навык, он вырабатывает критическое мышление, которое полезно при отношении ко многим жизненным ситуациям!..

Форум продлился в течение всего дня. В финал вышли две самые сильные команды, которым для обсуждения была предложена вечная тема — противостояние физиков и лириков, гуманитариев и технарей. Одна команда отстаивала позицию такого «расслоения», другая приводила аргументы в пользу того, что все люди одинаковые. Словесная баталия получилась очень яркой!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности