- 03.12.2018
- Татьяна Крикункова
Каждый и все вместе — против терроризма!
Первого декабря кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Института гуманитарных и социальных наук Андрей Владимирович Махрин прочитал для первокурсников ТулГУ лекцию о противодействии идеологии терроризма.
— Такие лекции в рамках мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму в Тульском государственном университете у нас проходят ежегодно, — прокомментировал перед началом Андрей Владимирович. — Их цель — повысить бдительность молодёжи и помочь ей избежать вовлечения в террористические организации.
Началась лекция со взрыва... Всех слушателей не на шутку испугали его неожиданные раскаты. И хотя взрыв был виртуальным — о нём позаботились по задумке лектора наши звукорежиссёры — ребята посерьёзнели...
— Всё это было нужно для того, чтобы почувствовать, что наша жизнь — хрупкое явление, — сказал Андрей Владимирович. — Когда вы бываете в публичном месте, вы должны осознавать, что в любой момент ваша жизнь может подвергнуться большой опасности.
Выступающий предложил добровольцам из числа студентов найти предварительно спрятанное им в концертном зале «взрывное устройство». Ребята тщательно обследовали весь зал, нашли устройство и принесли его лектору. И этом-то как раз и таилась их главная ошибка. Вернее, страшная ошибка.
Андрей Владимирович объяснил, что своё «взрывное устройство» он поместил в одно место, а нашли его в другом. Значит, его трогали, переставляли, а потом передали из рук в руки.
А вдруг это самое настоящее взрывное устройство?! И сколько было бы жертв?!
— Ни в коем случае нельзя прикасаться к неизвестным предметам, нужно срочно сообщить о них в соответствующие организации! — предостерёг преподаватель студентов. — Надо всегда быть бдительными!
Ребята увидели видеоролик, рассказывающий о трагедии в Беслане. Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки террористы захватили заложников в школе и в течение двух с половиной дней удерживали в заминированном здании 1128 человек. В результате террористического акта погибли 333 человека, из которых 186 детей от 1 года до 17 лет.
— Беззащитным людям стреляли в спину!.. Сколько невинных душ!..— произнёс Андрей Владимирович. — Страшно, когда родители теряют своих детей! Страшно и несправедливо, когда кто-то считает, что имеет право распоряжаться чужими жизнями! Мемориальное кладбище «Город ангелов» в Беслане — одно из самых крупных в мире мест упокоения людей, погибших в один день...
Лектор пояснил, что теракт в Беслане — это один из вариантов терроризма. Да, формы его бывают разными. Это и захват заложников, и взрыв бомб, и телефонный терроризм, и химическая атака, и захват автомобильного и железнодорожного транспорта, воздушных и морских судов... Но терроризм — это всегда насильственное действие, которое несёт высокую опасность и имеет публичный характер. Цель терроризма заключается в том, чтобы запугать власть и общество.
Причины терроризма тоже разные. Объединить их можно в несколько групп: религиозные, политические (демонстрация давления на власть), экономические и культурные.
Особое внимание Андрей Владимирович уделил распространению идеологии терроризма посредством социальных сетей. Не секрет, что у детей, подростков и молодёжи общение в соцсетях пользуется особой популярностью. На это и рассчитывают террористы, пытающиеся войти в контакт с пользователями, разузнать об их чувствах и настроении...
— Экстремизм и терроризм — это рядом идущие понятия, — отметил лектор. — Терроризм — это крайняя степень экстремизма, когда от агитации и пропаганды переходят к насильственным действиям.
Андрей Владимирович дал психологический портрет террориста. Как правило, это люди с неустойчивой психикой, потерявшие чувство времени и, что самое страшное, чувство добра и зла.
— Ещё раз призываю вас, ребята, быть бдительными! — сказал Андрей Владимирович. — «Взрывное устройство», которое я изготовил дома из дверной ручки и провода, было ненастоящим. И в концертном зале прозвучал ненастоящий взрыв. В ТулГУ мы находимся под охраной! Но! Бывает так, что, проходя мимо представителей охраны вуза, вы проявляете недовольство и не хотите, чтобы вас досматривали. А это их работа. Пусть наша охрана хоть несколько раз осматривает входящих! Это лучше, чем если в вуз проникнет террорист. Никогда не забывайте о том, что все мы, люди, можем подвергнуться опасности!
— Лекция эта очень важна для нас, — поделилась своими впечатлениями студентка кафедры «Журналистика» Института гуманитарных и социальных наук Кристина Палюхина. — Нам еще в школе постоянно рассказывали о терроризме, о том, как не попасть под влияние террористов. И в ТулГУ продолжается такая работа со студентами. Благодаря лекциям мы учимся распознавать людей, которые проявляют черты террористов. И будем стараться избегать контактов с агрессивно настроенными лицами.
— Мне лекция очень понравилась! Живая, интересная! — высказался студент Института горного дела и строительства Андрей Иванин. — Теперь я знаю о том, как надо вести себя в публичных местах при обнаружении подозрительного предмета. Не прикасаться, не приближаться, сообщить о находке и не паниковать.