- 05.12.2018
- Татьяна Крикункова
Чтобы финансы не пели романсы
Пятого декабря в Институте права и управления Тульского государственного университета прошла встреча студентов с заведующим сектором Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу отделения по Тульской области Владимиром Николаевичем Пылаевым.
Мероприятие было организовано Центром правовой и финансовой грамотности ТулГУ.
Владимир Николаевич прочитал лекцию «С деньгами на «ты». Зачем быть финансово грамотным».
Как сообщила руководитель Центра правовой и финансовой грамотности Анастасия Витальевна Белькова, эта лекция — первая из цикла лекций, посвящённых финансовой грамотности. Цель их заключается в том, чтобы снизить количество финансовых ошибок всех слоёв населения и научить их пользоваться финансовыми инструментами.
Своё выступление Владимир Николаевич начал с отличительных особенностей финансово грамотного человека. Финансово грамотный человек ведёт учёт доходов и расходов, знает свои права, владеет актуальной информацией о финансах, имеет сбережения, тратит меньше, чем зарабатывает и умеет выбирать финансовые услуги.
Финансовый успех не является даром небес, он складывается из очень серьёзных составляющих, таких, как контроль рисков, расстановка приоритетов и дисциплина. Можно заработать на рынке ценных бумаг, на акциях, на драгметаллах, на иностранной валюте и недвижимости… Способов много. Главное — всё правильно оценить.
Владимир Николаевич предложил ребятам проанализировать диаграмму, демонстрирующую, как распоряжается взрослое население страны своими деньгами. 60% уходит на оплату товаров и услуг, 18% — на обязательные взносы и платежи, 10% — на транспорт, 7% — на приключения и путешествия. Оставшаяся небольшая часть — на образование и сбережения. Однако, пояснил выступающий, на мировом рынке семейная доля вложения в образование составляет до 30%.
— Все мы продаём себя на рынке труда, поэтому очень важно получить качественное образование, — подчеркнул он.
Чтобы добиться поставленной перед собой цели, необходимо оценить текущие доходы, определить саму цель, составить план доходов и расходов и начать копить на свою цель. И здесь человеку неоценимую услугу может оказать личный финансовый план, в котором должны быть отражены доходы, расходы и баланс. Такой план позволяет чётко разделить потребности.
Гость рассказал ребятам о том, какие финансовые инструменты и услуги можно использовать. Для сохранения и приумножения денег — открыть депозитный счёт в банке, для защиты здоровья и имущества — оформить страховку, для получения дополнительного дохода — инвестировать в ценные бумаги, а для накопления пенсии — заранее заключить договор с НПФ или страховой компанией.
— Чтобы не потерять свои деньги, не давайте их в долг без расписки, — посоветовал Владимир Николаевич студентам. — Не обращайтесь в организации без лицензии или записи в Госреестре, не давайте свой паспорт сомнительным лицам, не пользуйтесь банковской картой в подозрительных банкоматах и малолюдных местах.
Особый акцент гость сделал на том, как избежать финансовых ошибок. Прежде чем принять финансовое решение, нужно подумать минимум три дня. Деньги следует передавать только после изучения и заключения договора. Ни в коем случае нельзя стесняться задавать интересующие вопросы! Очень важно сравнивать финансовые продукты и услуги на основании информации с сайтов поставщиков услуг.
— И никогда не стесняйтесь просить скидку! — предупредил слушателей Владимир Николаевич. — Это признак бережливости, а не бедности!
Гость настоятельно посоветовал студентам обходить стороной финансовые пирамиды, игровые автоматы, азартные игры и казино. Большую опасность для новичков таят в себе валютный рынок Форекс и рынок ценных бумаг, поскольку здесь нужны фундаментальные знания и умение анализировать ценные бумаги.
— Лекция мне очень понравилась! — поделился после окончания мероприятия второкурсник направления «Таможенное дело» Никита Недбайло. — Она, можно сказать, перевернула моё представление о моих финансах. Мне стало более понятно, как экономно распоряжаться деньгами. Очень бы хотелось, чтобы в нашем университете такие лекции проходили как можно чаще. И чтобы на них обсуждались актуальные для нашего времени проблемы.