«Узелок времён и расстояний»

• 14.12.2018
  • Татьяна Крикункова

13-го декабря студенты кафедры «Журналистика» Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета встретились с членом Союза журналистов и Союза писателей Российской Федерации, поэтом Валерием Владимировичем Кулешовым.

В мероприятии принимали участие Надежда Константиновна Тюленева, с 1977 по 1991 год являвшаяся главным редактором вузовской газеты «За инженерные кадры», и журналист с многолетним стажем, прошедший путь от корреспондента заводской многотиражки «Комбайностроитель» до редактора газеты «Коммунар» Николай Дмитриевич Маликов.

Организатором встречи выступил член Союза писателей России, директор издательства ТулГУ Олег Викторович Пантюхин.

Валерий Владимирович Кулешов родился в 1949 году в деревне Паленка Становлянского района Липецкой области. Служил в Советской Армии. В 1973 году переехал в город Щёкино Тульской области. Работал слесарем, корреспондентом многотиражных, городской и областной газет. В 1987 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Печататься начал с 1969 года.

Первые его публикации появились в газетах «Молодёжь Якутии» и «Ленинское знамя» (Липецк). Стихи публиковались в других газетах, в журналах и коллективных сборниках. Валерий Владимирович — автор книг стихов «Власть огня» (1994), «Зёрна боли» (1999), «Мера времён» (2002), «Плоть песни» (2004), поэтических сборников «Содержание ветра» (2003) и «Воля любви» (2010).

Поэт презентовал студентам сборник «Память чувств». Эпиграфом к нему Валерий Владимирович выбрал такие слова: «Устроена жизнь сурово, и не отводи глаза, ведь после тебя — лишь слово, которое ты сказал».

По сути своей это книга-исповедь. Исповедь человека, который пишет о себе, о том, каким он был на разных этапах своего жизненного и творческого пути.

Сборник, как подчеркнул сам автор, можно условно разбить на десятилетия — шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые, девяностые, нулевые... И нынешний этап, который для автора не менее плодотворен, чем все предыдущие.

Безусловно, с возрастом человек меняется. Юность уступает место зрелости, порыв и непосредственность — продуманности и основательности. Но остаётся самое главное — то внутреннее содержание, которое и определяет отношение человека к жизни и своему в ней предназначению.

Именно это и отразил в своих стихотворениях Валерий Владимирович Кулешов. Он искренен перед самим собой и перед читателями. О своих чувствах и переживаниях он говорит открыто. Сомнения, тоска, одиночество, страх перед неизбежным, тихая грусть — всё это, пережитое и облечённое в рифмы, сразу же завоёвывает наши сердца.

«Свищет жизнь роковою загадкой» — это ведь и про одного, и про всех нас. Про ту загадку, которую мы отгадываем всю свою жизнь...

— Жизненные обстоятельства и творчество у меня всегда влияли друг на друга, — признался поэт.

И ему веришь!

Есть у Кулешова самое короткое стихотворение под названием «Любовь»:

«Прикрыв собою,

как свечу,

её несу.

О ней — молчу».

О любви можно, конечно же, сказать и написать больше. И говорили, и писали уже... Но это стихотворение нашего земляка, наверное, самое пронзительное и глубокое. Молчать о любви — это искусство любить. Что значат слова по сравнению с тем, что живёт в сердце?..

По словам Надежды Константиновны Тюленевой, в редакции газеты «За инженерные кадры» была особая творческая питательная среда, которую всячески поддерживало руководство вуза. Пишущим людям необходимо расширение их творческого ареала. Так появились приложения к газете — «Обитель», «За пегасом» и другие. А на 4-й странице газеты всегда находилось место литературе. В каждом номере печатались стихи Валерия Кулешова. И не только его, но и студентов и преподавателей...

— Творческая атмосфера была такова, что Кулешову просто нельзя было не расцвести, — подчеркнула Надежда Константиновна.

— У меня есть очень сложное стихотворение. Называется оно «Зов», — рассказал сам поэт. — И я глубоко признателен Надежде Константиновне Тюленевой за то, что она опубликовала его в газете «За инженерные кадры», и Николаю Дмитриевичу Маликову, опубликовавшему его в «Туле вечерней»!

О творчестве поэта Кулешова можно написать огромную статью. Но лучше взять сборник его стихотворений и прочитать. И строчки станут родными. Потому что они не врут.