- 04.02.2019
- Дмитрий Литвинов
«Потенциал учёных ТулГУ востребован регионом и страной»
4 февраля накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошла традиционная встреча учёных с депутатами.
— Мы рады, что наше общение стало одной из добрых традиций Думы. Такие встречи позволяют нам не только отдать дань уважения людям, посвятившим себя науке, но также больше узнать об их достижениях, о проблемах, которые мешают в развитии, возможно, общими усилиями найти пути решения, — сказал, открывая мероприятие, председатель регионального парламента Сергей Алексеевич Харитонов. — Не случайно в последние несколько лет мы изменили формат встречи, и приглашаем в Думу представителей разных поколений учёных. Нам интересен взгляд на ситуацию каждого из вас!..
В связи с тем, что в этом году отмечается 150-летие таблицы периодических элементов, созданной Дмитрием Ивановичем Менделеевым, на встречу в Думу пригласили учёных-химиков. О своих главных достижениях рассказали представители Тульского государственного университета, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, Новомосковского института (филиала) Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и Алексинского химико-технологического техникума. Свои вопросы им задали С.А. Харитонов, заместители председателя Думы А.П. Москалец и А.В. Рем, председатели комитетов Думы Г.И. Алёшина и О.С. Зайцева.
Одна из старейших кафедр химии в нашем регионе начала свою работу в день открытия Тульского механического института — 1 октября 1930 года. И сегодня Тульский государственный университет занимает лидирующие позиции в научно-исследовательской работе в этой сфере.
Доцент кафедры химии Естественнонаучного института ТулГУ, кандидат химических наук Вячеслав Алексеевич Арляпов не только поведал депутатам об одной из недавно запатентованных разработок, но и продемонстрировал биосенсорный прибор, который используется для экологического мониторинга и контроля биотехнологических процессов.
— Над этой разработкой в общей сложности я тружусь около десяти лет, в настоящее время работаю над докторской диссертацией, — говорил Вячеслав Алексеевич. — В орбиту проекта вовлечены специалисты двух кафедр нашего университета — химии и биотехнологий, над различными аспектами работают как преподаватели, вплоть до заведующего кафедрой, так и студенты. Результатом в настоящее время явились 15 патентов и более 80 опубликованных научных работ, в том числе 25 в каталогах научного цитирования Web of Science и Scopus. А главное — действующий прибор «Эксперт-009», который уже поступил в распоряжение ряда лабораторий…
По словам В.А. Арляпова, биосенсорные технологии позволяет многократно сократить время анализа данных о состоянии воды. Если раньше для определения того или иного загрязнения могло потребоваться до пяти дней, то теперь результат можно получить за считанные минуты. В перспективе могут быть созданы приборы для определения загрязнения в других средах, а также для определения токсичности, например, детских товаров.
Разработка учёных ТулГУ вызвала большой интерес. Депутаты задали немало вопросов о возможности её применения для контроля состояния окружающей среды, использования в разных отраслях промышленного производства и даже в быту, ведь в планах тульских химиков — создание более компактного прибора. Александр Петрович Москалец пошёл ещё дальше и спросил о перспективах разработки в военной сфере. А Александр Викторович Рем отметил, что прибор просто необходим предприятиям его родного Новомосковска — города химиков, где расположены большие промышленные предприятия.
— Очень важно, чтобы об этой разработке узнали как можно больше заинтересованных специалистов, и мы постараемся вам в этом помочь. Нужно создать систему практических шагов по продвижению тульской разработки, — высказал мнение С.А. Харитонов. — Качество воды — очень важный показатель и приоритетная задача государства, ведь федеральный проект «Чистая вода» реализуется по предложению Президента России В.В. Путина. Считаю правильным, чтобы такой новый умный прибор появился в службах, которым он необходим — Роспотребнадзоре, в ЦСМ и других…
В ходе встречи также обсуждались вопросы улучшения состояния почв, перспективы применения новых наноматериалов, а также взаимодействие научного сообщества с промышленными предприятиями.
По традиции, встреча завершилась награждением — благодарственные письма Тульской областной Думы вручены сотрудникам кафедры химии Естественнонаучного института ТулГУ: заведующему кафедрой Валерию Анатольевичу Алфёрову, доценту Вячеславу Алексеевичу Арляпову и ассистенту Кристине Викторовне Осиной. Руководитель регионального парламента отметил, что научный потенциал опорного университета и всего научного сообщества Тульской области востребован региональной экономикой и в целом страной, и добавил, что депутаты возлагают на учёных и их разработки большие надежды.