Они выполняли свой долг

  • 13.02.2019
  • Татьяна Крикункова

Они выполняли свой долг

В преддверии тридцатилетия вывода советских войск из Республики Афганистан студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета посетили выставку «Время выбрало нас» Тульского военно-исторического музея.

Экспозиция посвящена тулякам — солдатам и офицерам, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане. 

Мероприятие было организовано совместно с Тульскими региональными организациями «Инвалиды войны в Афганистане» и «Российский союз ветеранов Афганистана».

— Сначала в нашем городе по инициативе тульских воинов-интернационалистов был создан Общественный музей. Располагался он на улице Советской, 62, — рассказала директор Тульского военно-исторического музея Ирина Николаевна Авдюшкина. — Общественный музей тесно сотрудничал с нашим музеем. И было принято решение все подлинные предметы, принадлежавшие тулякам, передать в Государственный музейный фонд Российской Федерации. Так Общественный музей стал филиалом нашего музея.

Экскурсию для студентов провёл добрый друг нашего вуза — сотрудник Тульского военно-исторического музея, заместитель председателя Тульской региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане» Вячеслав Васильевич Синицын. Он проходил срочную службу в Афганистане — в Кундузе и Баграме в должности наводчика танка Т-62 285 танкового полка.

— Про эту войну много говорят… Была ли она нужна?.. Или не была нужна?.. Но самую верную оценку тому, что произошло, дают отцы и деды афганских студентов, которые учатся в нашей стране. О советских воинах  афганцы называют нас «шурави»  они всегда отзывались и отзываются с уважением и благодарностью, — произнёс Вячеслав Васильевич. — Но лучше всего об этом сказал командующий 40-й армией, Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Всеволодович Громов: «Советские войска беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину». И вышли мы с поднятыми знамёнами! В течение почти десяти лет, что мы находились в Афганистане, на Востоке не было наркотиков и терроризма. Было спокойствие.

Вячеслав Васильевич сообщил, что перед отправкой их части в Афганистан письма родителей своим сыновьям возвращались обратно с формулировкой: «Адресат выбыл в неизвестном направлении». Сохранялась строгая секретность, и о том, что творилось в душах матерей и отцов, можно было только догадываться.

И вот однажды полк подняли по тревоге. По понтонному мосту советские воины въехали на территорию Афганистана. Но письмо домой Вячеслав всё-таки сумел отправить: передал тайком через женщину-обходчицу. Так информация ушла в Тулу. А поскольку родители туляков держали между собою связь, то все и узнали, куда отправили их детей.

— Не верьте, когда говорят, что смерти не страшатся! — обратился к ребятам ветеран боевых действий. — Все мы боялись смерти! Все мы хотели жить! Но мы уже в восемнадцать лет знали, что это такое, когда смерть ходит за тобой по пятам. Цинк на плацу, мы проходим и прощаемся с погибшим. И мысль одна в голове: «Господи, только бы не я был следующим!» Никогда не забуду Витю Харченко из Твери… Вот только что был жив он — и вот его нет. Жуткий страх! А один из наших бойцов съездил на побывку, женился. Вернулся и… погиб. Вместе с новым паспортом молодая жена получила похоронку.

В Афганистане подразделение, в котором служил Синицын, сопровождало колонны, отбивало атаки. Бойцы стояли на блокпостах.

— Но вот что интересно… Службу свою я вспоминаю по-доброму, — признался Вячеслав Васильевич. — Это был один из лучших периодов моей жизни. Мы испытали себя!

После выступления ветерана боевых действий тульский поэт Николай Алексеевич Жуков прочитал своё стихотворение, посвящённое воинам-афганцам, выполнившим свой интернациональный долг…

Экскурсию Вячеслав Васильевич Синицын начал со стенда, посвящённого Республике Афганистан. По его словам, советские воины попали в другой мир, другое измерение. Это был мусульманский средневековый Восток…

Погодные условия очень тяжёлые: ночью — пронизывающий холод, днём — невыносимая жара. Спасали необыкновенные, можно сказать, уникальные панамы, которые носили советские ребята. В такой панаме голова никогда не потела.

…Студенты увидели четырёхствольный спаренный пулемёт отечественного производства, любовно названный «шилка», афганскую шапку-пуштунку, китель военнослужащего Афганской армии, паранджу — атрибут, как выразился Вячеслав Васильевич, судьбы афганской женщины, украшение и даже продовольственные карточки Афганистана.

Экскурсанты имели возможность заглянуть в палатку, в которой проживали советские воины. Вмещала такая палатка 36 человек.

Вячеслав Васильевич объяснил ребятам, почему афганских боевиков наши бойцы называли духами. Произошло это название от слова «душман». Душман — воин Аллаха. А воин Аллаха смелый и невидимый. И невидим он потому, что быстро исчезал, скрывался. Невидим и дух.

— Первый комендантом Кабула был наш Юрий Иванович Двугрошев, — рассказал Вячеслав Васильевич. — Этот человек — гордость Тульской земли.

Кстати, на выставке есть стенд с личными вещами самого Синицына. Впечатления от увиденного сильнейшие! Вот стоит самый обычный на первый взгляд мужчина, рассказывает вам о событиях того времени, а вы ловите себя на мысли, что перед вами человек-легенда.

Вячеслав Васильевич сообщил студентам, что во время боевых действий в Афганистане была очень развита минная война. Особенно опасны были мины-лепестки, имитирующие своей окраской песок, землю, камни. Наступил человек на такую мину — и полстопы как не бывало.

— Во время боя целиться некогда. Чем сильнее огонь с твоей стороны, тем больше шансов выдержать! — подчеркнул экскурсовод у стенда ВДВ.

Рассказы о туляке Евгении Коновалове, служившем в составе 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка в 1986-1989 годах, о разведчике Владимире Михайловиче Пузанкове, о Герое России, нашем земляке Сергее Соколове, который остался без обеих ног, но сохранил в себе бодрость духа и волю к жизни, произвели на ребят неизгладимое впечатление.

— В Афганистане случались и чудеса, — поведал ребятам ветеран. — Одному из этих чудес посвящена песня «Змея», которую можно легко найти в интернете. Да, было такое. К советскому солдату привязалась змея. И спасла ему жизнь, обмотавшись вокруг его ног и не дав ему ступить туда, где его ждала неминуемая гибель.

Узнали экскурсанты и о том, что верной спутницей советских воинов в Афганистане была гитара. А ещё о том, что в этой стране побывали все Народные артисты СССР. Они поднимали боевой дух интернационалистов.

— Ложки мы всегда носили при себе — в сапоге или в кармане, — продолжил Вячеслав Васильевич. — Вода была на вес золота. Нам выдавали обеззараживающие таблетки. Их надо было растворять в воде, которую черпали из арыка. Я старался терпеть, но воду из арыка не брать. Чтобы не заразиться. Кстати, война войной, а бриться нам надо было обязательно! Чтобы не наказали.

Ветеран боевых действий рассказал студентам о подвиге старшего лейтенанта Александра Васильевича Чихирева, ценой собственной жизни спасшего своё подразделение. Погиб Александр в день своего двадцатипятилетия. Родился четвёртого марта и четвёртого марта ушёл из жизни… 

— Чтобы не умереть от болевого шока при ранении, нам выдавали лекарственный препарат промедол. Инъекцию нужно было сделать немедленно, — сообщил Вячеслав Васильевич. — Наши медики делали всё возможное, чтобы спасти жизни воинов.

После экскурсии своими впечатлениями поделилась первокурсница направления «Мехатроника и робототехника» кафедры САУ Анна Безменщикова.

—  Было очень интересно! — высказалась она. — Приятно удивило то, что  все экспонаты подлинные. Это позволяет прочувствовать то время. А нашим экскурсоводом был участник боевых действий в Афганистане. Это здорово! Я гордостью прониклась! Эти люди — настоящие воины! И очень человечные. Сохранили в своих сердцах доброту!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности