- 18.02.2019
- Дмитрий Литвинов
Где поставить запятую?
В Тульском государственном университете представлен социальный проект «Сказать не могу молчать» — он предполагает регулярное проведение бесплатных и анонимных консультаций психиатров, психологов и психотерапевтов.
— Мало кто из нас не сталкивался с трудностями преодоления морально-психологических проблем: в молодом возрасте это может быть «сумасшедшая любовь» (так, кстати, называется одна из наших лекций), в более старшем — различные проблемы в семье, в пожилом — целый комплекс трудностей, связанных с этим периодом жизни. Но к психиатрам, психотерапевтам или психологам обращаются очень немногие, а причиной всему является стигматизация нашей профессии — огромный ярлык, лежащий на всём, что касается психиатрии, и все мифы о ней окрашены исключительно чёрным, — рассуждает кандидат медицинских наук, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров» Аркадий Липович Шмилович. — Идея проекта «Сказать не могу молчать» появилась два года назад. Суть в том, чтобы вынести консультации психиатров за пределы больничных стен. В Москве, где родился проект, наши мероприятия проходят ежемесячно. В одно из воскресений мы выезжаем в библиотеки, выставочные залы, вузы, где обязательно проводим психопросветительскую лекцию на определённую тему, а затем — анонимное консультирование. Я убеждён, что психическое здоровье имеет огромное значение в лечении обычных заболеваний...
Первым городом России, куда приехал столичный проект, стала Тула. Презентация прошла в ТулГУ не случайно — во-первых, она стала хорошей демонстрацией будущей работы для студентов направления «Психология», а также для будущих медиков, а во-вторых, молодёжь, как уже было сказано, подвержена разного рода трудностям не меньше, чем люди других возрастов. Поэтому в день презентации проекта все желающие могли получить ответы на интересующие их вопросы.
Состоявшаяся в ТулГУ лекция была посвящена паническим атакам. С этой проблемой сталкивается немало людей. Её основные приметы — немотивированные приступы страха, в частности, страха смерти, когда у человека вдруг резко учащается сердцебиение, появляется ощущение удушья и полного ужаса. По словам психиатров, этот синдром сегодня успешно лечится. Но лечение должно быть правильным и своевременным.
— Люди обращаются к кому угодно — к терапевтам, неврологам, кардиологам, но только не к психиатрам. Таким образом, пациенты годами не получают адекватной помощи, а заболевание, которое можно было остановить, прогрессирует, — комментирует заведующий кафедрой «Психиатрия и наркология» Медицинского института ТулГУ Дмитрий Михайлович Ивашиненко.
Презентацию проекта предварило выступление творческого коллектива «Экспромт», в составе которого выступают люди с особенностями психического развития. Звучала музыка и стихи, были танцы, а в финале все собравшиеся хором исполнили знаменитую песню «Мы желаем счастья вам» — для этого всем собравшимся раздали листочки с текстом.
— На сцене и во время репетиций люди раскрепощаются, забывают о своей болезни, они полностью погружены в творчество, — рассказала Елена Николаевна Миронова, музыкальный педагог Тульской областной психиатрической больнице № 1 им. Н.П. Каменева. — Мои занятия проходят дважды в неделю, и люди всегда приходят с удовольствием. А вообще, в нашем дневном стационаре каждый день что-то происходит: занятия по вязанию и вышиванию, ритмике, рисованию и другим видам творчества...
В прошлом году на 5-м конкурсе людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» туляки были представлены большим коллективом, и в ряде номинаций выиграли гран-при.
— Давно доказано, что фармакологическое лечение не будет достаточно эффективным без психотерапевтического, и наоборот. Поэтому психиатры сочетают различные методики, и психосоциальная терапия — одна из важнейших, она улучшает функционирование определённых отделов головного мозга, — отмечает Д.М. Ивашиненко.
Мероприятия проекта «Сказать не могу молчать» будут проводиться на разных площадках Тулы регулярно — следите за анонсами! Помощь можно получить бесплатно и анонимно.