- 20.02.2019
- Татьяна Крикункова
О непрерывном образовании и добровольческом движении
19-го февраля в Тульском государственном университете состоялось первое в этом году заседание Совета ректоров вузов Тульской области.
Участники обсудили вопросы, связанные с ролью высших учебных заведений в развитии системы непрерывного образования и добровольческого движения.
В своём выступлении ректор Института законоведения и управления всероссийской полицейской ассоциации Светлана Владимировна Оськина рассказала, что в настоящее время на базе вуза работает Межрегиональная детская общественная организация «Юный друг закона», объединившая более тысячи детей из разных регионов страны. Основными её целями являются ранняя профессиональная ориентация подростков и молодёжи и содействие в получении профессионального образования.
— Нашими партнёрами являются Юридический полицейский колледж и его учебный кадетский центр, — сообщила Светлана Владимировна. — Выпускники колледжа поступают в институт на ускоренную программу обучения.
В рамках краткосрочного проекта «Юридический компас» была разработана дополнительная образовательная программа для руководителей юридических клиник в партнёрстве с АНО «Центр развития юридических клиник». Кроме того, издан справочник «Юридический компас» для населения Тульской области, призванный повысить информированность и правовую культуру жителей региона.
В продолжение темы заместитель директора Тульского филиала ФГБОУ ВО «Всероссийский госуниверситет юстиции (РПА Минюста России)» по учебной и воспитательной работе Инна Вячеславовна Кобылина отметила, что система непрерывного образования, сложившаяся в их вузе, соответствует уровням образования, которые определены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». В рамках уровня профессионального образования реализуется программа среднего профессионального образования.
Структурным подразделением Всероссийского государственного университета юстиции является Центр научных исследований (ЦНИ), одна из основных задач которого заключается в создании научных школ, обеспечивающих непрерывный процесс взаимодействия с обучающимися на всех этапах образовательной деятельности.
— Важную роль в создании эффективной системы непрерывного образования играет профориентационная модель вуза, — подчеркнула Инна Вячеславовна.— Она предполагает комплексное взаимодействие школы, вуза и потенциальных работодателей.
Министр молодёжной политики Тульской области Юлия Владимировна Вепринцева рассказала о работе волонтёрских центров и отрядов Тульской области в Год добровольца.
Волонтёрская деятельность в регионе осуществляется по нескольким направлениям: «Инклюзивное», «Спортивное», «Волонтёры Победы», «Социальное», «Волонтёры-медики», «Культурное», «Серебряное», «Экологическое», «Медиа-волонтёрство», «Поисковые отряды», «Киберпатруль». Общая численность волонтёров в организациях Тульской области составляет 5583 человека. Добровольческую деятельность осуществляют 167 волонтёрских объединений, которые внесены в Реестр волонтёрских организаций региона.
Каждый человек, решивший стать волонтёром, получает волонтёрскую книжку, а на сайте доброволецроссии.рф ему присваивается индивидуальный номер, позволяющий зарегистрироваться в единой системе.
— Волонтёры Тульской области принимали участие во Всемирном фестивале молодёжи, Чемпионате мира по футболу, в проекте «Тула — Новогодняя столица России», в рамках которого более 380 добровольцев были задействованы на 45 площадках, — сообщила Юлия Владимировна. — Лучшие волонтёры региона награждены Благодарственными письмами Губернатора Тульской области, ведомственными наградами Министерства молодёжной политики и Министерства образования Тульской области.
В докладе также отмечено, что в регионе успешно реализуется Федеральный проект «Социальная активность». В его рамках проводятся мероприятия, направленные на разработку образовательных программ подготовки и переподготовки специалистов в сфере добровольчества, популяризацию здорового образа жизни.
Координатор объединённого волонтёрского центра ТулГУ Елена Анатольевна Арефьева сообщила, что центр был создан в 2017 году в рамках реализации программы развития опорного университета. Костяк центра к настоящему времени составляет более 120 активных волонтёров.
За прошедший год центром было проведено более 50 мероприятий вузовского, регионального, всероссийского и международного уровней.
— Перед нами стоят задачи увеличения численности волонтёров, развитие проектной деятельности Объединённого волонтёрского центра в сфере добровольчества, — сказала Елена Анатольевна. — Кроме того, мы планируем расширение географии взаимодействия Объединённого волонтёрского центра с добровольческими движениями и объединениями Российской Федерации.
С опытом организации волонтёрской деятельности и развития волонтёрских практик в ТГПУ им. Л. Н. Толстого познакомила педагог-организатор Департамента воспитательной работы и социальной политики вуза Марина Александровна Шелудько. Она рассказала о Центре поддержки и развития волонтёрского движения.
В ТГПУ им. Л.Н. Толстого в волонтёрскую деятельность вовлечено более 1500 студентов. Было реализовано более 30 проектов добровольческой направленности.
Основными направлениями волонтёрских практик в вузе являются трудовое, шефское, экологическое и творческое.
Марина Александровна подробно остановилась на проекте «Украшай каждый день добрым делом», целью которого является создание условий для развития добровольческой деятельности, формирования гражданской позиции, чувства социальной ответственности, солидарности, взаимопомощи и милосердия в обществе.