- 20.03.2019
- Татьяна Крикункова
«Женщины и война»
— тема под таким названием обсуждалась на прошедшем 20-го марта кинолектории, организованном на базе Института права и управления Тульского государственного университета.
Да, какие же они разные, эти слова! Слово «женщина» олицетворяет жизнь, любовь, верность, самоотдачу, жертвенность. Слово «война» — смерть, разруху, горе и отчаяние... И ведь сошлись же оба эти слова в годы лихолетья, когда вся наша огромная страна — от мала до велика — ковала общую Победу. И вместе с мужчинами её приближали женщины — чьи-то матери, дочери, жёны и сёстры.
— Когда над страной нависает угроза войны, представительницы прекрасного пола проявляют удивительную храбрость и стойкость. Женщины ни в чём не уступают мужчинам! — произнёс кандидат исторических наук, доцент кафедры «История государства и права» Александр Александрович Дранишников. — В годы Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами сражались на фронте. Они осваивали военные профессии — были лётчицами, танкистами, сапёрами, минёрами, разведчицами и снайперами. Массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне — это беспрецедентное явление в мировой истории. Ни в Германии, ни в странах-союзницах не было такого количества воевавших женщин!
По словам Александра Александровича, историки до сих пор не установили, сколько же советских женщин участвовало в Великой Отечественной войне. Цифра колеблется от 800 тысяч до 1 миллиона. До сих пор неизвестно и количество женщин, погибших на этой войне.
Преподаватель рассказал студентам, что женское здоровье на фронте было практически полностью подорвано, женский организм находился в состоянии мобилизации — и психически, и физиологически. И это неудивительно в экстремальных условиях! Наиболее высок был травматизм среди женщин военно-медицинской службы. Медсёстры и санитарки под свист пуль и рёв снарядов вытаскивали раненых с поля боя.
Но даже на войне женщины оставались женщинами.
— Были счастливые случаи, когда на фронте рождалась любовь. Люди находили друг друга и проносили это светлое чувство через всю свою жизнь, — отметил Александр Александрович. — Были и печальные истории, когда кто-то из влюблённых погибал. И эта рана в сердце человека никогда не заживала.
...В этот раз студенты посмотрели фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» 1973 года. Картина повествует о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.
Но не только. Это фильм и о любви — трагической, но при этом всепобеждающей. Родившаяся на войне, эта любовь всё-таки оказалась сильнее смерти. И даже гибель влюблённых не смогла затмить её животворящий свет...
— Я во второй раз посещаю кинолекторий, — поделилась первокурсница Политехнического института Татьяна Портова. — У меня папа постоянно смотрит военные фильмы и я тоже заинтересовалась. Кинолекторий предоставил мне такую возможность — посмотреть фильмы в компании друзей, а потом и обсудить. Благодаря этому проекту молодёжь может познакомиться с шедеврами советского кинематографа, а через судьбы главных героев — с историей нашей страны.
— Я тоже во второй раз в кинолектории, — сообщила первокурсница Института гуманитарных и социальных наук Наталья Кравченко. — Идея эта мне очень понравилась! Мы можем посмотреть фильмы, посвящённые событиям, оставившим глубокий след в истории нашей страны.