- 21.03.2019
- Дмитрий Литвинов
От конфликта — к примирению
21 марта в Тульском государственном университете открылась Всероссийская юридическая научно-практическая конференция «Перспективы развития института медиации в Российской Федерации».
Обменяться мнениями и успешными практиками в ТулГУ приехали представители общественных организаций, судейского сообщества и силовых ведомств, педагоги, психологи, практикующие юристы и другие специалисты из десяти российских регионов. Они обсудили различные аспекты применения медиации в рамках работы четырёх секций: «Опыт применения медиации в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах», «Применение медиации в семейных отношениях», «Медиация в сфере образования», «Досудебная медиация как способ урегулирования споров в других областях (в здравоохранении, в трудовых правоотношениях, в сфере ЖКХ)».
Обращение к участникам конференции направил губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин. В нём, в частности, говорится: «Медиация основана на высоких фундаментальных принципах уважения к человеку и к человеческому достоинству, она является универсальным языком, позволяющим людям понять друг друга, выстроить партнёрские отношения.
Наш регион планомерно движется по пути внедрения успешных медиативных практик и подходов в различных сферах жизни. В школах созданы и успешно функционируют территориальные и школьные службы примирения, применяются новые способы урегулирования семейных конфликтов. Уверен, что сегодняшнее мероприятие пройдёт плодотворно, поможет обозначить новые направления в развитии института медиации».
Глава региона пожелал участникам конференции успехов.
— Опорный университет ориентирован на самые передовые технологии и подходы, поэтому мы стали развивать институт медиации, готовить специалистов — медиаторов, — сказал, обращаясь к участникам пленарного заседания, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — С 2018 года введена программа повышения квалификации «Медиация. Базовый курс». На данный момент обучено две группы профессиональных медиаторов и вручено порядка 40 дипломов. Ряд преподавателей Института права и управления ТулГУ прошли обучение и получили дипломы профессиональных медиаторов, среди которых есть квалифицированный тренер. Проблематика, которой вы занимаетесь, была и будет актуальна во все времена, её значение тем больше, чем выше развитие общества!..
Об актуальности медиации как правового инструмента в своём сообщении сказал и.о. председателя Тульского областного суда Игорь Михайлович Хорошилов. Однако федеральный закон о медиации, принятый ещё в 2010 году, до настоящего времени не получил должного развития. Одна из главных причин — недостаток профессиональных кадров, которые восполняются в том числе благодаря проводимой Тульским госуниверситетом работе.
— Интерес к институту медиации как альтернативной процедуре урегулирования споров в обществе растёт, а, значит, потребуется ещё больше специалистов, готовых помочь профессионально, поэтому мы на верном пути, — считает руководитель центра правовой и финансовой грамотности ТулГУ, квалифицированный тренер-медиатор Анастасия Витальевна Белькова. — Мировой опыт показывает, что классическая медиация как особая форма переговоров, активно используется для разрешения разнообразных гуманитарных конфликтов и споров, способствует снижению остроты корпоративных, трудовых, других социальных противоречий. По сути, это универсальное средство не только разрешения, но и предотвращения конфликтов...
В Тульской области по инициативе Общественной палаты, адвокатской палаты и Тульской торгово-промышленной палаты реализуется совместный проект по оказанию гражданам юридической помощи и проведению медиативных процедур на базе общественных приёмных. Они открыты во всех районах области. Коллегия посредников ТТПП зарекомендовала себя в качестве успешного инструмента для бизнеса.
— На мой взгляд, рассматривать медиацию нужно шире, чем просто правовой инструмент — это, если хотите, культура общения, элемент воспитания, — считает уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Алексеевна Зыкова.
В ходе пленарного заседания был представлен опыт медиативных практик других регионов, в том числе Липецкой области, Пермского края, Москвы. Рассматривались вопросы популяризации медиации, варианты разрешения групповых и межгрупповых конфликтов и другие аспекты.