- 26.03.2019
- Татьяна Крикункова
Научный взгляд молодёжи на инновации в ОПК
26-го марта в Тульском государственном университете начала свою работу III Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов организаций — ассоциированных членов РАРАН «Молодёжь. Наука. Инновации в оборонно-промышленном комплексе», организованная Тульским региональным научным центром РАРАН в соответствии с решением Президиума РАРАН.
Соорганизаторами конференции выступают Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова, Научно-производственное объединение «Сплав», Центральное конструкторское бюро аппаратостроения, Научно-производственное объединение «Стрела».
Открыл пленарное заседание конференции ректор Тульского государственного университета, руководитель Тульского регионального научного центра РАРАН, член-корреспондент РАРАН, член президиума РАРАН Михаил Васильевич Грязев.
Он поблагодарил Российскую академию ракетных и артиллерийских наук за оказанное доверие — провести на базе опорного Тульского государственного университета масштабное мероприятие, объединившее молодых учёных из разных уголков России.
— Для участия в конференции подано 190 заявок, в Тулу съехались представители 17 регионов страны из более чем 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса, — подчеркнул выступающий. — Конференция станет той площадкой, на которой участники смогут подискутировать, обменяться опытом и найти новые решения для разработки новых образцов вооружения. Оборонка — флагман промышленности Тульской области. Губернатор и глава попечительского совета нашего университета Алексей Геннадьевич Дюмин уделяет колоссальное внимание развитию ОПК. И в Тульской области, и в Тульском государственном университете созданы все условия для раскрытия научного и творческого потенциала нашей молодёжи. И мы заинтересованы в том, чтобы на предприятия приходили наши выпускники, чтобы они жили и трудились на родной земле!
— С большой радостью я приветствую всех участников, собравшихся в Туле! — обратился к присутствующим доктор экономических наук, профессор, первый вице-президент РАРАН, действительный член РАРАН Геннадий Алексеевич Лавринов. — Идея проведения такой конференции родилась в 2015 году. Мы хотели показать, что РАРАН славится не только своими академиками и членами-корреспондентами, но и молодыми учёными. Перед нами стоит задача достойного обеспечения обороноспособности нашей страны, и в этом огромная роль принадлежит именно нашей молодёжи. Мы уверены, что найдутся новые Грязевы, Шипуновы, Макаровы, которые продолжат дело этих выдающихся людей и скажут своё слово в науке! От имени президента РАРАН Василия Михайловича Буренка передаю участникам конференции большой привет! Желаю всем найти на Тульской земле новых друзей и единомышленников.
Михаил Васильевич Грязев предложил от имени участников конференции направить поздравление в адрес Героя России, кавалера Ордена Ленина, первого заместителя генерального директора, научного руководителя — генерального конструктора ОАО «НПО «СПЛАВ», Почётного доктора ТулГУ, заведующего кафедрой «Ракетное вооружение» Николая Александровича Макаровца в связи с его 80-летием.
Своё выступление Геннадий Алексеевич Лавринов посвятил структуре и направлениям деятельности РАРАН.
Геннадий Алексеевич вручил награды победителям и призёрам конкурса молодых учёных 2018 года. В их числе коллектив Конструкторского бюро приборостроения — Алексей Викторович Добряков и Татьяна Сергеевна Добрякова. Призёры были удостоены Диплома второй степени и денежного приза.
Кандидат технических наук, профессор кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Виктор Алексеевич Власов познакомил участников конференции со своей работой «Тульское стрелково-пушечное оружие: вчера, сегодня, завтра». Он рассказал, что за 81 год работы кафедра СПВ выпустила тысячи специалистов. Все они продолжают славные традиции её известных её выпускников.
Более подробно Виктор Алексеевич остановился на творческом пути выдающегося конструктора Грязева, поставившего на вооружение 39 образцов оружия. Василий Петрович преподавал на кафедре «Стрелково-пушечное вооружение», читал открытые лекции, в течение четырёх с половиной лет заведовал кафедрой СПВ.
Профессор Власов рассказал слушателям о деятельности ведущих предприятий ОПК Тулы, а также о новых разработках кафедры СПВ — рассыпной пластиковой ленте для пулемёта Калашникова, облегчённой пушке с малым темпом стрельбы и гранатомёте 43 мм.
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Системы автоматического управления» Олег Владимирович Горячев предложил вниманию участников пленарного заседания доклад «Научно-образовательная деятельность кафедры САУ при реализации проектов Минобрнауки РФ «Новые кадры для ОПК» и «Опорный университет».
Он рассказал, что на кафедре появилось 7 новых образовательных программ, обновлено лабораторно-стендовое оборудование, организован новый комплекс лабораторий «Прототипирование мехатронных систем», а базовые лаборатории модернизированы. В Конструкторском бюро приборостроения организована специализированная учебно-научная лаборатория.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в трёх секциях: «Теоретические и экспериментальные исследования в области точных и естественных наук (математики, физики химии), связанные с обоснованием развития и создания вооружения, военной и специальной техники», «Исследования, связанные с технической (конструкторской) разработкой новых приборов, установок, образцов и комплексов ВВСТ», «Исследования, связанные с разработкой технологии изготовления приборов и установок, технологии получения новых материалов».
Инженер-исследователь второй категории ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (город Саров) Любовь Валерьевна Поносова представляла свою работу «Стенд для моделирования ударных нагрузок, действующих на боеприпас на этапах внутренней и конечной баллистики».
— У нас имеется большая база для наземной экспериментальной отработки боеприпасов и образцов вооружения военной техники, в том числе и стенд динамических испытаний, который позволяет исследовать боеприпасы на стойкость к механическому воздействию с пиковым ускорением до 50 тысяч g (g= 9.8 м/сек в квадрате), — рассказала автор. — В Туле я впервые, хотя в конференциях, организованных РАРАН, участие я уже принимала. Для меня лично это возможность поделиться своими достижениями, установить контакты с другими молодыми учёными. Ну и, конечно же, познакомиться с вашим городом. Тульские пряники и белёвскую пастилу я уже купила. Дело — за самоваром!
Представители АО «ГосНИИмаш» (Дзержинск Нижегородской области инженер третьей категории Артём Евгеньевич Моренов и инженер Наталья Алексеевна Бацак в Тулу приехали со своим научным руководителем, кандидатом технических наук, начальником лаборатории 217 Владимиром Леонидовичем Симогиным.
— Мой доклад носит название «Результаты разработки комбинированных зарядов для боевого зарядного отделения минно-торпедного оружия». Преимущество разработанных нами зарядов заключается в повышенной эксплуатационной безопасности при сохранении боевой эффективности действия, — сообщил Артём Евгеньевич. — Очень рад, что принимаю участие в такой масштабной конференции! Приобрести полезный опыт публичных выступлений, пообщаться с коллегами, почерпнуть что-то новое — вот такие возможности открывает перед нами конференция.
— Моя работа называется «Результат разработки боевого зарядного отделения универсального действия, — сказала Наталья Алексеевна. — Речь идёт о разработке БЗО фугасно-кумулятивного действия. Боевое зарядное отделение представляет интерес именно своей многофункциональностью. В отличие от обычного оно предназначено для поражения более широкого спектра целей.
Самым юным участником конференции стал десятиклассник гимназии № 6 города Красноармейска Московской области Илья Теплов. Он представлял свой проект «Преграда для практической стрельбы с подвижным портом».
— Проект я разработал под научным руководством кандидата технических наук, сотрудника Научно-исследовательского института «Геодезия» Николая Михайловича Ватутина. Я в школе представлял свою разработку, и меня делегировали на эту конференцию, — поделился Илья. — Преграда — это тренажёр, который повышает качество боевой подготовки спецназовцев. У меня два варианта преграды: прямоугольной и круглой формы. Они могут быть изготовлены как из дерева, так и из пластика. Такая преграда-тренажёр максимально приближена к боевым условиям.
Выпускник Тульского государственного университета, а ныне инженер-исследователь Максим Борисович Данилов и инженер-конструктор Александр Александрович Пересёлков трудятся в Конструкторском бюро приборостроения. На конференции они представляли свой проект «Стенд для проверки отражателя приёмника излучения управляемой ракеты на соответствие требованиям по качеству отражающей поверхности».
— Применение новых технических решений в перспективных образцах вооружения требует разработки стендов и приспособлений, обеспечивающих выполнение требований, заложенных на этапе проектирования, — прокомментировал Максим Борисович. — У разработанного нами стенда аналогов нет. И он полностью соответствует всем требованиям.
Четверокурсник кафедры «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Дмитрий Морель в соавторстве со студентами и выпускниками ТулГУ под научным руководством кандидата технических наук, доцента Марины Владимировны Арсентьевой подготовил два стендовых доклада «Моделирование внутрибаллистических процессов в двигателях большого удлинения с учётом эрозионного горения» и «Моделирование внутрибаллистических процессов в пиротехнических газогенераторах средств защиты летательных аппаратов».
— В первом случае мы разработали программу, позволяющую учитывать изменения основных характеристик процесса по длине камеры сгорания, а во втором — математическую модель для расчёта внутрибаллистических процессов в специзделиях, — проинформировал студент. — Об этом я и рассказываю на конференции. Вообще же, такие мероприятия — это прекрасный повод поделиться своими наработками, опытом, знаниями.
В рамках конференции прошло заседание Совета молодых учёных и специалистов РАРАН, на котором был создан Совет молодых учёных и специалистов Тульского регионального научного центра РАРАН. Председателем его был избран кандидат технических наук, доцент кафедры САУ Андрей Геннадьевич Ефромеев.
На первом заседании был утверждён план работы на 2019 год. Кроме того, участники увидели презентации организаций — ассоциированных членов РАРАН, рассказывающие о поддержке молодых учёных и специалистов.
— В Тулу я и приехал как раз для участия в заседании Совета молодых учёных и специалистов РАРАН, — поделился начальник контрольно-инспекторской группы АО «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева» (г. Миасс Челябинской области) Илья Игоревич Валов. — Кстати, я уже принимал участие в подобных мероприятиях в Нижнем Тагиле и в Екатеринбурге. На таких заседаниях обсуждаются вопросы, связанные с развитием кооперации между молодыми учёными предприятий, входящих в РАРАН, с проведением совместных конкурсов и научно-технических конференций. Взаимодействие молодых при решении актуальных проблем просто необходимо.