- 02.04.2019
- Татьяна Крикункова
На линии — заместитель министра науки и высшего образования РФ
2 апреля 2019 года состоялся ежегодный форум Российского юридического клуба «Юриспруденция: образование, наука, карьера». В рамках форума прошла Всероссийская телеконференция по теме «Новые возможности для каждого» с участием Заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Марины Александровны Боровской.
Центральной московской площадкой Форума в этом году стал конференц-зал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Во встрече участвовали ведущие российские ВУЗы — участники Российского юридического клуба: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, Российский государственный университет правосудия, Российский государственный гуманитарный университет, Российский университет дружбы народов, Российская таможенная академия, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Российский университет транспорта.
В режиме телеконференции во встрече также принимали участие студенты Волгоградского государственного университета, Нижегородского национального исследовательского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, Тульского государственного университета, Казанского федерального университета.
Марина Александровна Боровская подробно рассказала о перспективах развития национальной системы образования, изменяющихся требованиях к профессиональной подготовке молодых специалистов в условиях становления современной цифровой экономики, современных программах повышения профессиональной компетенции, а также на вопросы участников.
— В июне 2019 года я заканчиваю аспирантуру ТулГУ, а в июле планирую защитить кандидатскую диссертацию. Остаюсь работать в своем университете. В дальнейшем планирую продолжить научную деятельность в докторантуре, рассказала Инесса Грачёва. — Скажите, будет ли рассматриваться вопрос о государственном финансировании докторантуры?
Заместитель министра отметила актуальность вопроса и сообщила, что в настоящее время у докторантуры контрактная основа и её деятельность полностью зависит от образовательной организации. Вопрос государственного финансирования пока не обсуждается, но вполне возможно, что будет рассматриваться.
— В этом году я заканчиваю магистратуру и планирую поступить в аспирантуру. Последнее время много говорят о возможных изменениях в аспирантуре. Что это за изменения и когда они будут вводиться? — спросил Денис Воронкин.
Марина Александровна Боровская ответила, что конечным этапом в обучении в аспирантуре должна быть защита кандидатской диссертации. Кроме того, она обратила внимание будущих аспирантов на выбор научного руководителя. Аспирант должен делать акцент на его научных работах и достижениях, а именно — на его исследования, признанные в мире науки.
Молодые учёные ТулГУ задали вопрос о том, почему для ординаторов не предусмотрены повышенные государственные стипендии (Президента или Правительства РФ), которые имеют все обучающиеся других уровней — бакалавры, специалисты, магистранты, аспиранты.
— Стипендия — обязательный атрибут студенческой жизни, — ответила Марина Александровна. — Ваш вопрос о повышенной стипендии для ординаторов услышан и принят на заметку.