Гуманитарные и социально-экономические науки XXI века: от «курицы» до мемов

  • 15.04.2019
  • Татьяна Крикункова

Гуманитарные и социально-экономические науки XXI века: от «курицы» до мемов

15 апреля на базе Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета начали свою работу XXVIII Всероссийские чтения студентов, аспирантов и молодых учёных «XXI век: гуманитарные и социально-экономические науки».

Свои тезисы на конференцию направили представители 37 университетов России и Беларуси.

Очное участие в чтениях приняли молодые исследователи из Волгограда, Курска, Москвы, Тулы и области.

С приветственными словами к участникам конференции на её пленарном заседании обратились проректор по научной работе Михаил Васильевич Воротилин и проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.

Михаил Сергеевич отметил, что чтения в стенах Тульского государственного университета проводятся уже в 28 раз и стали к настоящему времени крупномасштабным научным форумом. Он выразил уверенность, что на конференции участники приобретут единомышленников и друзей, и пожелал всем плодотворной работы и ярких впечатлений.

Эдуард Сергеевич подчеркнул, что гуманитарная составляющая важна для любого государства мира, а вопросы развития гуманитарных и социальных наук актуальны во всём мире.

— Я желаю всем выступающим как можно больше вопросов! — произнёс он. — Чем больше вопросов вам зададут, тем лучше. Значит, вы подготовили очень интересный доклад, а ваша работа проделана не зря.

Темой пленарного заседания стала культурно-досуговая деятельность молодёжи и её региональный аспект.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, член Комитета по культуре, член Общественного совета проекта «Культура малой родины» Наталия Николаевна Пилюс рассказала о государственной поддержке культуры.

— Все выступления Президента России Владимира Владимировича Путина, в которых затрагиваются приоритетные для государственной политики темы, задают вектор развития нашей страны, — отметила она. — Президент отнёс культуру к стратегическим направлениям… Чтобы страна была сильной и прогрессивной, ей нужны знающие люди. И прорыв невозможен без гуманитарных ресурсов!

Современная молодёжь должна хорошо знать литературу и историю своей страны. Очень важно, чтобы, будучи осведомлёнными в современных тенденциях, юноши и девушки постоянно обращались и к культурному наследию России.

— Наши театры постоянно обращаются к творчеству Антона Павловича Чехова, Александра Николаевича Островского, нашего земляка Льва Николаевича Толстого. И это правильно! — отметила Наталия Николаевна. — Создание гармоничной личности базируется на истоках… Посещение музеев, спектаклей, концертов, выставок — неотъемлемая часть жизни молодёжи.

Спикер подчеркнула, что на территории Тульской области располагаются 4 федеральных музея, которыми городится вся наша огромная страна. Одному из них — Тульскому областному художественному музею — в этом году исполняется 100 лет. В следующем году мы отметим 500-летие Тульского кремля. И именно на территории нашего края расположен самый маленький город Российской Федерации. Это Чекалин, численность которого составляет всего 940 человек. Но когда в самом маленьком городе страны состоялось открытие Дома культуры, на торжественную церемонию приехал солист Большого театра, Народный артист Российской Федерации Владимир Анатольевич Маторин.

Культурно-исторические жемчужины Тульской области Наталия Николаевна упомянула не случайно. В нашей стране успешно реализуется проект «Культура малой родины», на финансирование которого выделено 113 миллиардов рублей. И наш регион его активный участник. На площадках Государственной Думы постоянно обсуждаются вопросы кадровой политики. Проект подразумевает увеличение числа культурно-досуговых учреждений, где будут востребованы молодые специалисты, владеющие современными технологиями.

— В России довольно успешно действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель». И нужно, чтобы заработала программа «Земский работник культуры», — отметила гостья. — Культура должна стать доступной каждому человеку! И здесь без молодёжи не обойтись! Ваши знания, ваши идеи, уважаемые юноши и девушки, необходимы на родной земле!

Наталия Николаевна пригласила всех пишущих студентов принять участие в конкурсе сценаристов, информацию о котором можно почерпнуть на сайте Министерства культуры.

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады о Тульском государственном музее оружия и Тульском историко-архитектурном музее как центрах притяжения молодёжи, о роли театрального искусства в современном обществе, о молодёжи в библиотечном деле.

Были презентованы основные направления деятельности и проекты досуговых объединений Молодёжного центра «Спектр», Молодёжного многопрофильного центра «Родина», Молодёжного тренингового центра «Локация», Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида».

Свою работу Всероссийские чтения продолжили в 17 секциях.

Гамма обсуждаемых на них вопросов была довольно широкой. Это философия, политические процессы в современном мире, актуальные проблемы права, языкознание, православная теология, дизайн, туризм, судебная экспертиза, таможенное дело, экономическая эффективность и другие.

Второкурсница направления «Политология» Дарья Самарина (научный руководитель — А.А. Сучкова) подготовила доклад «Группы интересов как политический фактор». 

В работе говорится, что в нашей политике существуют такие группы, в которые входят люди, объединённые общей идеей и общими целями. Яркий пример таких групп — движение «Эко», члены которого занимаются защитой окружающей среды. Группой интересов является и Торгово-промышленная палата России.

— Эти группы аккумулируют в себе идеи и запросы общества, выносят проблемы на рассмотрение представителей власти, — пояснила автор. — Такие группы способствуют формированию политической и общественной элиты и являются действенным социальным лифтом, так как чаще всего имеют тесные контакты с политическими институтами. А ещё эти группы агрегируют социальные требования и потребности и иерархизируют их.

Четверокурсница направления «Политология» Анастасия Афанасьева свой доклад посвятила особенностям использования интернет-мемов в избирательной кампании.

Интернет-мемы, как отметила Настя, в России используются относительно недавно — с 2011 года. С их помощью привлекают внимание избирателей к выборам, делают доступной информацию о кандидатах и их предвыборных программах.

— В 2018 году очень были популярны мемы о Павле Грудинине. Например, вот такой: «Я на выборы не ходил, но в этот раз пойду… Павел Грудинин — кандидат от народа». Это позволило повысить его популярность и рейтинг. Да и народ больше узнал об этом человеке, — сообщила участница. — Вообще же, мем — это реакция на яркое событие. Когда Ксения Собчак на дебатах облила водой Владимира Вольфовича Жириновского, то этот случай породил различные мемы. Люди используют эту сценку для описания своих бытовых проблем.

Студент из Вьетнама Хуинь Тан Вьет Шон (научный руководитель — Е.П. Щенникова) в своей работе сравнил использование фразеологизмов с компонентом «курица» в русском и вьетнамском языках. В результате у него получилось три группы.

В первую входят фразеологизмы, которые совпадают в русском и во вьетнамском языках по своему значению. Например, «как курица лапой» или «мокрая курица».

Вторая группа фразеологизмов это те, в которых присутствует слово курица, но значения их совершенно разные.

Когда вьетнамец говорит: «Курица несётся — кудахчет», он характеризует человека, который хвастает своим материальным положением.

Если русский говорит: «Раскудахтаться как курица», он имеет в виду человека, который раскричался.

Ну и третья группа — это фразеологизмы, которые есть только в русском или только во вьетнамском языке. Курицей, сваренной дважды, во Вьетнаме называют женщину, вышедшую замуж во второй раз. А у русских выражение «курочка по зёрнышку клюёт» означает «всё большое складывается из малого».

В рамках конференции проводятся круглые столы на английском, немецком, французском и латинском языках. 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности