- 18.04.2019
- Татьяна Крикункова
Новое в механике пластического формоизменения и обработке материалов
18-го апреля в Тульском государственном университете начала свою работу V Международная научно-техническая конференция «Механика пластического формоизменения. Технологии и оборудование обработки материалов давлением», посвящённая 85-летию со дня рождения выдающегося учёного в области теории процессов обработки металлов давлением и технологии кузнечно-штамповочного производства, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, Почётного работника высшего профессионального образования, Почётного доктора ТулГУ, доктора технических наук, профессора Сергея Петровича Яковлева и 80-летию кафедры «Механика пластического формоизменения», которую он возглавлял с 1970 по 2005 год.
Участие в конференции приняли учёные из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и других городов России.
Один из старейших преподавателей кафедры, доктор технических наук, профессор Геннадий Васильевич Панфилов рассказал, что в 1937 году группой преподавателей-энтузиастов во главе с профессором Михаилом Алексеевичем Мамонтовым был организован первый оборонный факультет, по документам — специальный. Альтернативно был создан гражданский факультет — механический. В рамках спецфакультета в 1938 году была организована первая оборонная кафедра, которая первоначально называлась «Производство стрелкового оружия», а затем переименована в «Производство автоматического оружия». В 1939-м на спецфакультете одновременно были организованы ещё две кафедры — «Проектирование и производство стрелковых боеприпасов» и «Оборудование штамповочного производства». В 1950 году кафедра «Проектирование и производство стрелковых боеприпасов» получила название «Технология штамповочного производства». В 1998 году в структуре технологического факультета на её базе была организована кафедра «Механика пластического формоизменения». Там была создана и успешно развивается научная школа «Теория и технология процессов обработки металлов давлением».
— В 1976 году я окончил Тульский политехнический институт, и с тех пор вся моя жизнь была связана с вузом, — продолжил Геннадий Васильевич. — А Сергея Петровича Яковлева я узнал ещё раньше, в 1973-ем, когда у нас начались общекафедральные курсы. Это крупный учёный, который был известен не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Профессор Яковлев — создатель теории деформирования анизотропных материалов. Это учение он проповедовал всю свою жизнь. Дело Яковлева живёт и развивается! Его продолжают доктор технических наук, профессор Сергей Николаевич Ларин, кандидат технических наук, доцент Юлия Вячеславовна Бессмертная, докторант Андрей Александрович Пасынков и другие...
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премий Правительства РФ в области образования, доктор технических наук, профессор кафедры «Машиностроительные технологии» МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктор Алексеевич Дёмин — частый гость Тульского государственного университета. Профессор Дёмин — член Совета по защите докторских диссертаций.
— Сергей Петрович Яковлев был не только крупным учёным, но и замечательным человеком, — поделился он. — Его научные разработки актуальны до сих пор и упоминаются в кандидатских и докторских диссертациях. По работам профессора Яковлева мы учим наших студентов.
Виктор Алексеевич признался, что лично для него участие в памятной конференции это возможность выразить своё почтение Сергею Петровичу Яковлеву.
— Считаю его своим родителем в научном плане. Вот как дети приезжают к своим родителям, так и я приехал в ТулГУ, — отметил гость. — На конференции я читаю доклад, посвящённый прогнозированию разрушения металлов в процессе штамповки. Вот так, по-научному, отдаю дань памяти известному учёному.
Кандидат технических наук, доцент кафедры «Высокоэнергетические устройства автоматических систем» Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» (Санкт-Петербург) Екатерина Владимировна Затеруха участие в конференции на базе кафедры МПФ принимает во второй раз.
— Нашу кафедру и ТулГУ связывают многолетние узы дружбы и сотрудничества. И когда к нам пришло приглашение из Тулы, то было принято решение делегировать на конференцию меня, — поведала она. — Мой доклад носит название «Оценка качества технологических процессов по формируемым механическим свойствам». В ходе исследований я провела статистическую оценку качества технологических процессов изготовления гильз артиллерийских выстрелов.
Екатерина Владимировна подчеркнула, что для неё участие в конференции означает получение новых знаний и знакомство с опытом коллег.
— Я хоть и представитель молодого поколения учёных, но о Сергее Петровиче Яковлеве много наслышана от преподавателей нашей кафедры, — сказала гостья. — Это большой учёный, подготовивший много учеников в области обработки металлов давлением.
...Открыл пленарное заседание мемориальной конференции проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов. От лица ректора ТулГУ Михаила Васильевича Грязева он поприветствовал её участников, подчеркнув, что в вузе собрались представители технической науки, те люди, которые делали страну великой и работоспособной.
В преддверии Дня Великой Победы Эдуард Сергеевич поздравил всех присутствующих с этой знаменательной датой и пожелал участникам хорошей работы, горячих споров и обсуждений.
— Благодаря таким конференциям мы будем двигаться вперёд в науке! — произнёс он. — В течение всего времени своего существования кафедра «Механика пластического формоизменения» готовила лучших специалистов. И ей есть чем гордиться!
На пленарном заседании состоялась торжественная церемония награждения.
В связи с юбилеем кафедры были награждены сотрудники кафедры:
Почётной грамотой Тульского государственного университета за высокие достижения в трудовой деятельности:
— кандидаты технических наук, доценты Юлия Вячеславовна Бессмертная, Валерий Иванович Платонов, Ольга Михайловна Герасимова и Александр Владимирович Чарин;
— заведующий лабораторией Михаил Владимирович Казаков;
— инженер Валерий Петрович Стаханов;
Почётной грамотой Администрации города Тулы за добросовестный труд, большую организационную, научную и учебную работу:
— доктора технических наук, профессора, Сергей Николаевич Ларин, Геннадий Васильевич Панфилов, Алексей Владимирович Черняев;
— кандидаты технических наук, доценты Андрей Александрович Пасынков и Сергей Владимирович Недошивин.
С приветственной речью к участникам обратился член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Александр Михайлович Дмитриев.
Он поздравил коллектив кафедры со знаменательной датой и пожелал ему больших профессиональных успехов.
Александр Михайлович рассказал о роли Сергея Петровича Яковлева в становлении кафедры «Механика пластического формоизменения».
— У обработчиков давлением всегда много учеников, — сказал он. — Но у ТулГУ защитивших диссертации в данном научном направлении больше, чем у МГТУ им. Н.Э. Баумана. И это стоит признать!
Свой доклад профессор Дмитриев посвятил обеспечению соосности поверхностей цилиндрических стаканов при их холодной объёмной штамповке выдавливанием.
Доктор технических наук, профессор Московского политехнического университета Роман Львович Шаталов представил вниманию слушателей доклад «Влияние деформационных условий прокатки латунных листов на структуру и твёрдость».
После пленарного заседания участники обсудили актуальные проблемы механики деформируемого твёрдого тела, вопросы, связанные с прикладными задачами теории пластичности и ползучести, разработкой инновационных технологических процессов обработки металлов давлением, созданием перспективных кузнечно-штамповочных машин.